Роснко

Добрая помощь в кризис

НКО Союза Голос Социального Сектора

Благотворительная инициатива «Адаптация 2020» объединила 25 профессионалов, готовых бесплатно оказывать консультации и поддержку всем, кто лишился работы или имеет сложности в бизнесе, всем, кто хочет мотивировать себя и использовать внутренние ресурсы для поиска новых возможностей и действий.

_________________________________________

Итоги встречи с инициативной группой проекта "Адаптация 2020". 18 августа в 11:00 мск. Онлайн-клуб «Содействие».

Предлагаем Вашему вниманию интервью с идеологом и организатором инициативы Полиной Правда.

Как возникла идея создания такого проекта?

Полина: Идея создания проекта у меня возникла в обсерваторе. Я находилась в Сочи – уехала из Москвы, чтобы не находиться здесь на самоизоляции, и пришлось пожить на обсервации. И там ко мне пришла эта идея.
Почему? Я предприниматель с большим стажем. В 2015 году, когда был скачок доллара, я потеряла все: деньги, бизнес и минимум год жизни, потому что не могла прийти в чувство, хотя помощь профессионала –  коуча, психолога – могли бы меня очень быстро вернуть в русло.
На карантине, я просто как то более глубоко осознала, что сейчас такое время, когда очень многие люди могут попасть в неприятную ситуацию. Но проблема в том, что, когда мы попадаем именно в финансовые проблемы, у нас как раз нет денег на высококвалифицированную помощь профессионалов. Получается такой замкнутый круг. Нам нужна эта помощь, но оказать ее могут только за деньги.
Я просто поняла, что я хочу и могу помогать людям, что в числе моих знакомых много профессиональных коучей, которые тоже готовы одну-две консультации в неделю проводить бесплатно.
Я сразу обсудила эту идею с подругой, которая занимается политикой, и она поддержала. Этот проект уже как будто был. Сразу пришло название – Адаптация 2020, оно полностью отражает самую главную задачу. Когда вы попадаете в сложную ситуацию, самое главное – быстро адаптироваться.
Я в свое время эту проблему решила и в конце концов начала действовать, но потеряла много времени. Если бы тогда были подобные проекты и меня бы бесплатно прокачали, бесплатно дали консультацию, вернули к жизни, я бы быстрее восстановилась.  Но обычно бесплатно бывают сессия или вебинар  ради какой-нибудь «заманухи», где что-то тоже продают.
У меня возникла идея сделать именно проект, где люди получают качественную полноценную бесплатную помощь и консультации в том объеме, в котором нужно, чтобы преодолеть растерянность и начать действовать. Все, к кому я обратилась с этой идеей, меня поддержали, помогли сделать и дизайн проекта, и сайт. Более того, нам предоставили систему CRM и на год предоставили неограниченный доступ бесплатно.
Сразу все включились, создали рабочую группу. Мы уже встречались – это всё быстро произошло. Достаточно много экспертов откликнулось и присоединилось. Мы не собираем деньги, пожертвования – всё делается на наши деньги.
Все это подтверждало, что мы реализуем проект, которому суждено было быть. Всё очень быстро закрутилось, поэтому я не знаю, придумала ли я этот проект, или я просто выступила посредником.

Расскажите сколько у вас участников проекта, и кто из них какую роль выполняет?

Полина: У нас на сегодня более 25 экспертов. Есть рабочая группа. Все участвуют на волонтерских, благотворительных началах – три координатора, эксперты, коучи, дизайнер, IT специалисты.
Когда заявка на помощь попадает в систему, с ней сначала работают наши координаторы. Это профессиональные психологи. Они, при первом разговоре, проясняют запросы человека: кто ему больше поможет, кто ему нужен – психолог, или ему просто нужно с коучем поработать, а, может быть,  ему нужна консультация маркетолога и т.д.
И дальше координаторы распределяют эти заявки. Вообще, сейчас мы движемся к тому, чтобы было автоматическое распределение заявок, как минимум между психологами и коучами. Поступила заявка, с человеком связываются, проясняют запрос, назначают эксперта, согласовывают время и начинают работу. Уже проведено более 150 консультаций по запросам разного характера.

Я не совсем поняла, чем отличается психолог от коуча, и все они от эксперта?

Полина: Психолог работает с людьми, у которых есть проблемы, которыю нужно проработать. Допустим, у нас была заявка, где у девушки умер отец от коронавируса. Это явно психологическая травма. Кроме того, одновременно она потеряла работу. В этой ситуации нужен психолог.
Коуч нужен, когда человек в нормальном психологическом состоянии, но он зашел в тупик – не знает, что делать дальше.  Коуч помогает прояснить ситуацию и поставить цель человеку, у которого нет психологической травмы и не находящемуся в депрессии. Если объяснить утрированно, то тем, кто говорит: «Я не знаю, что делать дальше, не пойму, куда мне двигаться» – нужен коуч. А если человек говорит: «У меня опустились руки, я в безвыходной ситуации и смысла в жизни я не вижу», ему надо к психологу. Коуч не прорабатывает психологические проблемы, он помогает сфокусироваться, получить какую-то мотивацию. Он работает с будущим.
Когда я потеряла бизнес, у меня было нормальное психологическое состояние, но мне было нужно понять, что я хочу делать дальше. Коуч научит вас увидеть возможности, понять какие ещё есть ресурсы, что ещё вы можете делать. У нас есть даже карьерный коуч.
Эксперты – это специалисты, консультирующие по маркетингу и бизнесу.  Когда человек зашел в тупик и спрашивает: «Мне нужна помощь, я не понимаю, как мне дальше раскручивать бизнес, у меня упал поток клиентов», эксперт, допустим, объяснит, как в Интернете построить стратегию маркетинга, либо может подключиться бизнес-консультант, который сможет проанализировать эту бизнес-ситуацию и дать свои рекомендации.
Вот такие у нас есть опции. Иногда, бывает, что сначала пришедший работает с психологом, потом идет к коучу выстраивать какие-то цели, а потом ещё к маркетологу, чтобы там какие-то уже взять инструменты для дальнейшего продвижения, работы.

А есть какая-то статистика, всё-таки, каких людей больше приходит, с какими проблемами?

Полина: Мы изначально ориентированы, всё-таки, на людей, у которых финансовые трудности. У людей, конечно, бывают сопутствующие психологические проблемы. Но мы позиционировали проект на тех, у кого проблемы в бизнесе, в работе: «Работаю, но не знаю, что сделать дальше», «Потерял основную работу, не могу себя нигде применить». Если человек потерял бизнес, или бизнес в подвешенном состоянии находится, то он может получить у наших специалистов качественную поддержку.
Большинство наших консультантов – практикующие психологи и предприниматели. Поэтому к нам такая же аудитория идёт: 50% – это предприниматели, которые находятся в некоем ступоре. Это владельцы турагентств, фитнес-клубов  – тех секторов, которые сильно пострадали в пандемии. Надеюсь, у них сейчас уже всё налаживается и восстанавливается.

Сколько времени действует проект?

Полина: Мы работаем уже второй месяц, Активного пиара пока не проводили – только в своих социальных сетях эксперты сами выкладываютинфрмацию. В день приходит до 10 заявок.

А есть уже случаи, когда человек просто у вас проконсультироваться и жизнь у него наладилась?

Полина: Да, например, работали с девушкой и фитнес-индустрии, которая начала  делать дома онлайн-программу, изменила подходы, страницу в соцсетях начала развивать, и у нее пошло движение. Она стала зарабатывать не меньше, чем в фитнес-студии до пандемии.
Но главная философия проекта – это конфиденциальность. Мы не настаиваем на отзывах. Отзывы у нас пишут исключительно те, кто сам это захотел.  Мы получаем обратную связь, но не просим нас писать отзывы. Если человек не захочет – никто никогда не узнает, что он к нам обращался. Но были случаи, когда человек пишет, что вообще сам текст проекта уже человека одарил надеждой, и он заполнил заявку. Когда ему перезвонили, он уже ничего не ожидал, а после работы с нашими специалистами, снова все работает и изменилась к лучшему жизнь. Таких отзывов нам достаточно, чтобы понять, что идея реально работает.

Больше мужчины или женщины обращаются, в каком возрасте?

Полина: Больше, наверное, женщины всё-таки – процентов семьдесят, я думаю. Возраст – в основном от 35 до 50 лет, вот этот диапазон, самый рабочий возраст людей. Молодежь, наверное, как-то сама адаптируется, быстрее.

Вы полагаете, этот проект будет существовать долгие годы?

Полина: Пока мы поставили себе цель на год. Может быть, дольше, потому что проект никого из нас не напрягает, философия проекта – это благотворительность, мы не заставляем никого.
Вы готовы час всего консультировать в неделю – мы вам не дадим больше часа, и даже если вы уезжаете в отпуск, вы можете написать: «Девочки, я уехала, на меня пока никого не распределять». Это для работы от души, а не «обязаловка». Здесь у нас на принципах добровольности –  все люди, которые подобрались – просто хотят помогать людям.
У нас запрещено себя пиарить, запрещено предлагать свои платные консультации. Если готовы помогать – работайте.  В жизни всегда бывают моменты кризиса. В пандемии же очень большое количество людей одновременно попали в какие-то неприятности. Но, в целом, запрос на такую бесплатную квалифицированную помощь, которая может адаптировать к некомфортным изменениям, будет актуальным.
Я бы, наверное, хотела, чтобы этот проект жил долго. Суть – настоящая полноценная помощь без подвоха. Никто в нем ничего не продаёт, никого никуда не заманивают.
Наша задача помочь и, чтобы сказали: «Хорошо, что я вас нашёл, вы мне помогли –  я готов двигаться дальше». Значит, человек адаптировался, мы свою миссию выполнили.