Общенациональный союз некоммерческих организаций
Роснко

Банковский произвол vs господдержка НКО в связи с COVID-19

Новости Союза НКО

Союз НКО обеспокоен фактами отказа некоммерческим организациям, входящим в Реестр поддержки Министерства экономического развития РФ, в выдаче льготных кредитов под 2% на заработную плату сотрудникам.


________________________


Как известно, Минэкономразвития России сформировало реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым государство предоставит дополнительные меры поддержки в связи с COVID-19.

СОНКО, включенные в реестр, наряду с отсрочкой арендных платежей и налоговыми льготами, вправе также претендовать на льготные кредиты под 2% на выплату зарплат в период пандемии коронавируса. Актуальный список банков, предоставляющих беспроцентные займы и льготные кредиты, включает 47 финансовых организаций.

Согласно официальному заявлению главы Минэкономразвития Максима Решетникова, для реализации программы, доступной и для социально ориентированных некоммерческих организаций, банки одобрили кредиты на поддержку компаниям из пострадавших отраслей в сумме 37 млрд. рублей. В ходе встречи президента РФ Владимира Путина с соцработниками, прошедшей в режиме видеоконференции, руководитель Минэкономразвития, сообщил, что в реестр социально ориентированных НКО только по первому перечню вошло 24 тыс. организации, которые получат возможность обратиться за кредитами.

В свете официальных заявлений на самом высоком уровне кажется странным, что некоторые банки без объяснения причин отказывают в выдаче льготных кредитов, ссылаясь на некие «внутренние регламенты». Союз НКО регулярно получает об этом сообщения от своих членов. Известны факты, когда даже ПАО Сбербанк отказывает в льготном кредитовании организациям, состоящими в реестре поддержки Минэкономразвития РФ.

Президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр АЙГИСТОВ заявил в ходе онлайн-встречи членов союза в рамках клуба «Содействие»: «Мы считаем, что это может спровоцировать невыполнение поручения Президента РФ и постановления Правительства РФ о поддержке НКО в период пандемии. Такого рода самодеятельность банков может привести к плохим последствиям в деятельности некоммерческого сектора».

Исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий ГАНИН сообщил, что Союзом НКО была проведена своего рода контрольная закупка: «Союз НКО сам, как участник реестра Минэкономразвития РФ, подал заявку на получение льготного кредита под 2% в Сбербанк РФ. Спустя 2 недели мы получили отказ от Сбербанка РФ с формулировкой «без объяснения причин».

Учитывая массовость такого рода отказов, Союз НКО настаивает на особом контроле за деятельностью финансовых организаций в части выполнения поручений Президента РФ о поддержке СО НКО в связи с пандемией коронавируса».

Все организации, которые сталкиваются с подобной проблемой при выдаче льготного кредита, просим обращаться в Союз НКО.