Роснко

Кризис – это точка роста

НКО Союза Голос Социального Сектора

Представляем вашему вниманию интервью с Мариной Арканниковой, директором Фонда развития и содействия социальным, культурным, научным и образовательным проектам Белого зала Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, который был основан в 2014 и уже имеет внушительный послужной список успешно реализованных просветительских проектов.

_____________________


Как вы были связаны с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого до образования фонда?

Марина: Я училась в аспирантуре Политеха по направлению «политические науки», и, по сути, с 2000 года моя профессиональная жизнь связана с ним. В данный момент являюсь доцентом и директором Высшей школы медиакоммуникаций и связей с общественностью Гуманитарного института СПбПУ.

Как появился фонд Белого зала? Что стало отправной точкой в его создании?

Марина: В определенный момент времени нам стали интересны крупномасштабные мероприятия в области музыкального просветительства, в которые могут быть вовлечены не только политехники, но и студенты других вузов, петербуржцы и гости Северной столицы.

В чем главная миссия вашей некоммерческой организации?

Марина: Миссия Фонда Белого зала – развивать просвещать, способствовать синергии науки и искусства в образовательной среде высшей школы. Средствами зрелищных искусств совершенствовать творческий потенциал будущей инженерной элиты страны и приобщать их к классической музыке. Мы хотим формировать не только образованного студента, а творчески развитого исследователя и изобретателя, готового к любым современным вызовам мирового рынка.

То есть Вы считаете, вопреки некоторым мнениям, что наука и искусство могут работать вместе?

Марина: Наука и искусство – это два языка познания мира. Это проявление одной и той же общечеловеческой культуры, между которыми существует глубокая ментальная связь. Именно так уже многие тысячи лет люди познают окружающий мир: наука объясняет физические законы и природные явления, а искусство способствует духовному восприятию мира через образы, переживания и эмоции.

Какой из ваших проектов отражает эти идеи?

Марина: Совместно с Дирекцией культурных программ и молодежного творчества СПбПУ и Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» мы организовали в 2015 году ежегодный открытый хоровой конкурс среди технических вузов «Благовест». Конкурс проводится в двух номинациях: духовная и светская музыка. В составе хоров студенты-строители и студенты-инженеры, у которых нет музыкального образования. Суть мероприятия заключается в развитии вузовского хорового исполнительства как творческого компонента для формирования профессиональных компетенций будущих инженеров страны. Музыкальное хоровое исполнительство позволяет студентам-исполнителям творчески самореализовываться, через коммуникацию с членами певческого коллектива и публичные выступления тренировать так важные сегодня soft-skills.

Кто покровительствует Вам сегодня?

Марина: Нашими меценатами в разное время были и выпускники Политеха и крупные коммерческие организации. Два раза нам помогал Северо-Западный филиал банка ВТБ, с которым у нас сложились долгие и дружеские отношения, в частности, банк помог организовать «Пушкинский фестиваль в Политехническом» в 2016 году. Что касается информационного сопровождения, то можно назвать наших основных партнеров, которые рассказывают о наших проектах – это информагентство «Северная звезда», телеканалы «Санкт-Петербург» и «Союз».

Из-за пандемии коронавируса были отменены концерты, фестивали и другие массовые мероприятия, как вы справились с этим? Как это повлияло на реализацию проектов?

Марина: Как я уже говорила, мы соорганизаторы конкурса «Благовест», который в прошлом году отпраздновал пятилетний юбилей. В этом сезоне как раз за месяц до мероприятия всё отменилось из-за пандемии. Но я считаю, что сетовать на ситуацию не конструктивно. Мы приняли сложившиеся обстоятельства и думаем, как продолжать нашу деятельность, ведь у нас впереди новый концертный сезон, который мы рассматриваем как в формате оффлайн, так и в онлайн.

Есть ли у вас опыт проведения онлайн-мероприятий?

Марина: Политех уже давно является активным участником образовательных интернет-платформ, эффективно выстраивает коммуникацию с целевыми группами общественности, мы тоже не отстаем и на фоне пандемии работаем с аудиторией в сети: за время карантина организовали два флешмоба. Суммарно наши акции посмотрело больше 35 тысяч человек! Для сравнения, у нас обычно приблизительно 50 тысяч зрителей в сезон. Конечно, онлайн мероприятия имеют свои плюсы, но всем нам хочется уже увидеться со своим зрителем оффлайн, почувствовать волшебную атмосферу Белого зала. Мы надеемся, что 2021 год пройдёт без потрясений, ведь уже появится долгожданная вакцина. Сейчас важно понять, как трансформироваться под новые условия  предстоящей осени. Безусловно, не стоит опускать руки, ведь кризис – это точка роста. Уверена, что в новом сезоне нас ждут интересные мероприятия и  новые музыкальные открытия.

Вы упомянули флешмобы, расскажите подробнее об одном из них.

Марина: Мы предлагали зрителям сыграть любимую музыкальную фразу, записать на видео и выложить с хэштегом #передаймузыку. Следующий участник продолжал уже своим гармоничным отрывком.

Откуда пришла эта интересная идея?

Марина: Этот флешмоб возник во время «ИЗОляции», которая вызвала интерес у аудитории в период карантина. Идею с его музыкальным аналогом придумала заместитель директора Культурно-образовательного комплекса Дирекции культурных программ и молодежного творчества СПбПУ Татьяна Барабанова. Татьяна сыграла на скрипке отрывок из любимой мелодии, а в конце фразы как бы передала инструмент за экран. Далее она выложила в интернет видео с хэштегом #передаймузыку, Фонд Белого зала подключил к акции медиаволонтеров, и люди подхватили инициативу так состоялась наша акция. Было очень забавно, что многие люди зачастую без музыкального образования на простых ложках играли дорогой сердцу отрывок. «Передай музыку» дал нам возможность не потерять аудиторию, а вовлечь ее в коммуникацию, быть рядом со слушателем в этот трудный момент.

– А в будущем планируются такие мероприятия?

Марина: Осенью мы планируем возвращаться в оффлайн. Не люблю загадывать, но могу сказать, что мы рассматриваем варианты и оффлайна, и онлайна.

– В какой помощи вы нуждаетесь на заре нового культурного сезона?

Марина: Прежде всего, мы нуждаемся в информационной поддержке медиа партнеров, средств массовой информации, отраслевых союзов. Статьи, интервью, например как сейчас, приглашения на мероприятия, на которых мы сможем рассказывать о целях и задачах фонда, проектах, помогут нам найти не только спонсоров для реализации наших задумок, но и единомышленников. А это порой ценнее финансовой поддержки. Я очень рада, что Вы связались со мной, нам нужны такие коллаборации, спасибо!