Общенациональный союз некоммерческих организаций
Роснко

Три вопроса эксперту проекта «Адаптация 2020» Леониду Нестеренко

Новости членов Союза НКО

Блиц – интервью эксперта проекта «Адаптация 2020» Леонида Нестеренко

_____________________


Итоги встречи с инициативной группой проекта "Адаптация 2020". 18 августа в 11:00 мск. Онлайн-клуб «Содействие».

– Участники приходят на проект с рядом типовых проблем или каждый запрос уникален?

Леонид: «По большому счету, проблемы можно назвать типовыми, потому что люди приходят в некоторое отчаяние, у них опускаются руки. В кризисных ситуациях люди имеют низкую мотивацию в связи с тем, что что-то в их жизни резко меняется. Привычный ход событий также изменился, и они перестают верить в себя. Люди, которые приходят на проект, не видят новых возможностей в силу того, что привычные инструменты и привычная бизнес-модель перестает работать, а, чтобы сформировать новую модель, необходимо «выйти» из ситуации, выйти за рамки привычного видения проблемы. Наша задача заключается в том, чтобы «выдернуть» людей из «операционки» и обратить их внимание на новые возможности».

– Какими результатами вы можете поделиться на сегодняшний день?

Леонид: «О результатах говорить еще рано, однако на проекте уже были случаи успешной трансформации мышления, а за ней и трансформации бизнес-процессов. Например, один участник хотел продать бизнес, а после консультаций он увидел потенциал для роста и начал пытаться оптимизировать и улучшать процессы. Мы совместно разработали новую концепцию, теперь он ищет партнеров и инвестиции. Приведу другой пример: у человека был готовый бизнес, но он хотел провести диверсификацию. В какой-то момент человек испугался и хотел закрыть предприятие, но мы нашли варианты дальнейшего развития. Это еще раз доказывает – безвыходных ситуаций не бывает. Я всегда вижу у человека возможности для дальнейшего развития. Мы даем базовый набор консультаций разного направления и их достаточно, чтобы качественно улучшить ситуацию, с которой к нам приходит человек».

– Были случаи, когда человеку не удавалось помочь в рамках проекта?

Леонид: «Есть участники, которые приходят за помощью не с теми ожиданиями. Ко мне приходили за помощью в изменении федерального закона, однако это не совсем наш профиль. Проект «Адаптация 2020» направлен на помощь предпринимателям в формировании их бизнес-моделей, в стабилизации их эмоционального состояния после пережитого кризиса. В нашем проекте мы стараемся анализировать проблемы в позитивном ключе, искать варианты развития даже в кризисных ситуациях. Да, бывают случаи, когда надо зафиксировать убытки и выйти из игры, но это не значит, что из предпринимательской деятельности нужно уйти вовсе. У предпринимателя всегда есть масса вариантов для развития, и, когда одна дверь закрылась, всегда открывается другая».