Общенациональный союз некоммерческих организаций
Роснко
Новости членов Союза НКО Интервью

10 лет Дорогами Добра

В 2020 году благотворительному фонду поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» исполняется 10 лет. Мы решили поговорить с Оксаной Едыкиной, директором фонда, чтобы узнать, каких результатов они добились за эти годы и каким опытом могут поделиться с нашими читателями.


— В чем заключается главная миссия фонда?

Оксана: Миссия фонда: помощь детям, пострадавшим в ДТП, пропаганда и воспитание общей культуры поведения участников дорожного движения. Мы проводим огромный объем профилактических работ, направленных на повышение культуры на дороге с участием детей. Наши мероприятия не только спасают сотни жизней финансовой помощью, но и заставляют многих водителей быть более ответственными и аккуратными на дороге, задуматься о том, какую опасность несут автомобили.

— Расскажите, что стало толчком для появления идеи о создании фонда?

Оксана: В 7-летнем возрасте моя сестра Наташа попала в автокатастрофу. В результате она впала в кому почти на два месяца. Мы всей семьёй молились, боролись, но к сожалению, спасти Наташу не удалось. После этих событий я невольно становилась участником событий, связанных с авариями с участием детей. Я поняла, что моя миссия состоит в помощи пострадавшим и профилактике детской смертности на дорогах. Спустя 13 лет после катастрофы, ко дню рождения Наташи 16 августа, я открыла благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП.

— С чего Вы начали свою деятельность?

Оксана: Когда мы открыли фонд, мы начали думать, как мы можем помочь детям, попавшим в автокатастрофы. И мы поняли, что в первую очередь в тот страшный момент Наташе не хватало крови. Поэтому мы организовали акцию «Донор для детей, пострадавших в ДТП», которая впоследствии стала Всероссийской. Она имеет не только практический характер, но и профилактический – заставляет водителей задуматься о безопасном вождении. Ежегодно переливание крови помогает спасти миллионы жизней, и мы рады, что принимаем в этом непосредственное участие.


— Какие еще проекты Вам удалось реализовать?

Оксана: Кроме донорских акций, 10 лет назад мы начали профилактический проект «Детство без ДТП», в рамках которого мы проводили мероприятия детских садах, школах и парках. Потом мы начали задумываться, что даже привлекая к участию образовательные учреждения и ГИБДД, вся наша деятельность, будет ничто если мы не привлечем родителей, авторитетов детей. Близкие родственники с самого детства должны учить ребенка правильно вести себя на дороге и рядом с проезжей частью. Чтобы реализовать это, мы провели множество акций, среди которых: «Супер мама», «Мой папа и Я за безопасные дороги», приуроченная ко дню Защитника Отечества; «РОССИЯНЕ С РОЖДЕНИЯ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ!», приуроченная к международному дню семьи. Мы сделали эти мероприятия культовыми, постоянными, чтобы семья участвовала в повышении культуры безопасности дорожного движения. Ведь если не будет работы внутри семьи, то наш проект не принесет плодов. Также мы дружно живем с митрополией: с благословения епископа Барнаульского и Алтайского Сергия выпускаем Молитвы и «Заповеди верующего водителя».


— Кто помогает Вам организовывать крупномасштабные акции?

Оксана: У нас много участников, партнёров,корпоративных доноров, ГИБДД, МЧС, УВД, Национальный фонд развития здравоохранения. География мероприятий фонда распространяется на 85 регионов РФ.

— С какими трудностями Вы столкнулись за это время?

Оксана: Мы с командой через многое прошли. Три года назад у нас даже была ситуация, когда мы хотели прекратить деятельность. Я не хочу подробно говорить об этом, но случилось так, что «злые языки» пытались опорочить наш фонд, выливали много грязи на нас. Но с Божьей помощью мы справились с этим, своей работой показали, что делаем благое дело. И люди, которые присоединяются к нам, это видят и благодарят нас правильным поведением не только на дороге, но и в жизни, поддерживая работу фонда.

— Повлияла ли пандемия коронавируса на Вашу деятельность? Удалось ли Вам приспособиться к новым условиям?

Оксана: Да, пандемия сильно повлияла на нас: мы не можем выезжать точечно на места, организовывать мероприятия. В связи с этим в этом году мы успели провести только одну донорскую акцию в феврале. Также сузилась очная работа в регионах: в прошлом году мы проводили мероприятия по всей стране, а в этом году, к сожалению, наши перемещения ограничены. В новых условиях мы полностью переместились в онлайн и организовали возможность помощи пострадавшим через интернет. Что касается дистанционных мероприятий, то до пандемиюи нас такой опыт уже был. В этом году мы запустили больше онлайн проектов, к которым в режиме самоизоляции подключились тысячи мальчишек и девчонок, а также их родителей и руководителей.

В рамках Всероссийского проекта «Со светофоровой наукой по добрым дорогам детства» реализуется множество конкурсов, среди которых: «Новый дорожный знак глазами детей», «Со светофоровой наукой по зимним дорогам детства», «ЛЕТО БЕЗ ДТП!», направленный на профилактику ДТП в летний период времени и приуроченный к Международному дню защиты детей и памяти Наташи Едыкиной, «Со светофоровой наукой по летним дорогам детства», «Со светофоровой наукой по дороге в школу, в детский сад» и несколько других, которые я упоминала раньше.

В рамках проекта «Дорожная грамматика» реализуются конкурсы фото-видео работ по ПДД, которые выкладываются на страничках в соц.сетях и инстаграме фонда, где все желающие могут с ними ознакомиться и оставить свой голос за понравившийся материал. Цель этих мероприятий ー профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей через их художественно-эстетические навыки и способности. Мы уверены, что все наши проекты повышают культуру поведения на дорогах, предотвращают тысячи аварий и спасают жизни!

Помимо творческих состязаний, у нас прошёл конкурс на разработку проекта часовни в честь св. Наталии Никомидийской среди студентов строительных факультетов. Часовня будет установлена на кладбище, где похоронена моя сестра, в память о детях-жертвах ДТП. Сейчас мы ищем подрядчиков и партнёров, чтобы рассчитать смету и построить часовню.

— Получили ли Вы какую-то помощь от государства в период карантина?

Оксана: Мы не получаем никакой помощи от государства с 2013 года, да нам и не надо. Мне ещё и как действующему предпринимателю проще заработать на деятельность фонда, чем получить денежную поддержку от государства. Если вы создаете организацию, у вас есть своя миссия и цели, так почему вам кто-то должен? Или вы ее сделали, чтобы грант взять и освоить программу? Я считаю, что именно организатор несёт моральную и юридическую ответственность за деятельность организации.

— Насколько Ваш фонд информационно открыт в сети Интернет?

Оксана: Обо всех наших подопечных, проектах и акциях можно прочитать на наших сайтах. Мы регулярно выкладываем всю достоверную информацию о наших подопечных (информацию об авариях и последствиях, необходимых лечениях, основанных на медицинские заключениях), предоставленную законными представителями, имеем согласие на обработку персональных данных и использование изображений.
Также мы зарегистрированы в нескольких социальных сетях, где открыто рассказываем о своей деятельности. Ежегодно выкладываются годовые отчёты о всей деятельности фонда, включая финансовую, заверенные Министерством Юстиции.

— Что вы хотели бы пожелать нашим читателям, членам Союза НКО?

Оксана: Желаю всем здоровья, веры в свою миссию и сил на ее реализацию. Не опускайте рук ни при каких обстоятельствах. Не теряйте веры, живите добром и надеждой, идите только «дорогами добра» и тогда Вы со всем справитесь!