Общенациональный союз некоммерческих организаций
Роснко

Проект «Адаптация 2020» — подробности

Новости членов Союза НКО

На наши вопросы отвечает Фаик Багиров — эксперт проекта «Адаптация 2020», продюсер масштабных проектов, создатель системы «Конвейер креативных проектов».

_____________________


Итоги встречи с инициативной группой проекта "Адаптация 2020". 18 августа в 11:00 мск. Онлайн-клуб «Содействие».


– С какими проблемами чаще приходят на проект?

Фаик: «Проект «Адаптация 2020» помогает в решении как самых типовых проблем предпринимателя, так и самых уникальных. Интересно, что участники, с которыми я контактировал в рамках проекта, напрямую от пандемии коронавируса не пострадали. В большинстве случаев, участники не знали, как начать новый бизнес, не знали, как развивать существующий бизнес или просто не видели возможностей для расширения. «Адаптация 2020» дает возможность обратиться к высококвалифицированным специалистам разного профиля, при этом человеку не надо тратить время на поиск этого специалиста и оплачивать его консультации. Проблемы 70% участников проекта не были связаны напрямую с последствиями пандемии. На проекте мы сталкиваемся с проблемами увеличения количества клиентов и расширения бизнеса в целом – это типичные проблемы для каждого предпринимателя».

– Какие этапы помощи есть на проекте «Адаптация 2020»?

Фаик: «Ключевой особенностью нашей работы является всесторонний и комплексный подход. Задача коуча не ограничивается консультированием в области улучшения бизнеса. Мы ставим перед собой задачу вывести человека из рутинного состояния, из состояния подавленности и апатии. Человеку, у которого рушится бизнес, у которого опускаются руки от безысходности – бесполезно давать советы, ему нужен ресурс. Вначале, психологи выводят человека из стрессового состояния, стабилизируют его настроение и помогают увидеть мир в других красках, под другим углом. А мы, коучи, выводим человека из тоннельного мышления, показываем реальные способы системного улучшения бизнеса. Самое интересное, что многие участники уже после работы с психологом начинают генерировать новые идеи, видят другие векторы развития для себя, а нам остается дополнить или немного скорректировать эту идею для ее эффективной реализации».

– В рамках проекта уже удалось помочь участнику, перестроить его мышление?

Фаик: «На практике проекта был показательный кейс – к нам обратилась девушка, владелец фитнес-студии. Ей казалось, что ситуация безвыходная – ее сфера деятельности попала под жесткие ограничения во время карантинных мер, а интерес к онлайн-занятиям был очень низкий. Мы помогли выстроить новую стратегию, объяснили, каким образом она может продолжать работу с лояльными клиентами. Мы выявили новую аудиторию и новые целевые группы. В ходе консультаций она даже пришла к мысли, что можно расширить географию своего бизнеса – сегодня необязательно ограничиваться одним городом или даже одной страной».

– На проект приходили с запросом на кардинальные изменения?

Фаик: «Наш проект больше направлен на решение сиюминутных проблем. Участники «Адаптации 2020» пока еще боятся крупных изменений и редко ставят «смелые» цели. Допустим, участник приходит с запросом увеличить свой доход на 30-40 тысяч рублей, и он не видит перспективу еще более крупного заработка. В рамках проекта мы стараемся оперативно решить насущные проблемы участника, помочь ему остаться на плаву. В этом плане, роль которую несет проект – неоценима. Проект позволяет вывести человека из депрессии и расширяет его видение бизнес-процессов. Сегодня, многие предприниматели терпят неудачи – сразу сдаются и занимают позицию ожидания в надежде, что пандемия кончится и все встанет на круги своя. К сожалению, они не понимают, что из-за пандемии меняется все, в том числе мировоззрение клиентов. Спрос на некоторые услуги сам по себе исчезает, многие отрасли будут терпеть сокращение, но это не говорит о том, что эти индустрии вообще должны исчезнуть. Те, кто сможет гибко подойти к развитию бизнеса, останутся в нем и даже расширят свои границы, а те, кто не смогут перестроиться – будут постепенно исчезать. Само название нашего проекта говорит за себя, а члены нашей команды помогают – каждый на своем уровне, чтобы участник смог быстро адаптироваться к новым вызовам».

– Расскажите, про вашу практику вне проекта: были случаи грандиозной трансформации?

Фаик: «Вне проекта ко мне обращались люди, которые приходили с запросом на кардинальные изменения. У меня был кейс, когда клиент за год заработал 13 млн. рублей, хотя его изначальный запрос был зарабатывать хотя бы 500 тысяч рублей в месяц. Это был грандиозный прорыв – он сумел разглядеть совершенно новый проект для себя и умело реализовал его. Мой клиент, владелец магазинов одежды, продал в этом году больше, чем в прошлом, несмотря на очевидные сложности, связанные с пандемией. Он быстро адаптировался к новой реальности: организовал удобную доставку одежды на дом с возможностью примерки и выбора подходящего размера. Более крупные конкуренты не смогли адаптивно подойти к ситуации и не справились с вызовом. Конечно, таких клиентов, которые идут на риск, я сопровождаю на всем пути их развития – это совместная работа на результат. От коуча также требуется большой вклад, поэтому сам коуч должен иметь достаточный потенциал для достижения таких высоких результатов. Однако, невозможно настроить себя на кардинальные изменения, не решив сиюминутные задачи, которыми мы и занимаемся на проекте».