Роснко

О проблемах отрасли общественного питания

НКО Союза Голос Социального Сектора

Интервью с Ларионовым Александром Евгеньевичем, Заместителем Председателя по взаимодействию с органами государственной власти Межрегиональной общественной организации «Питание и общественное здоровье».

_____________________


Организация «Питание и общественное здоровье» занимается вопросами питания в государственных учреждениях и участвует в разработке единого рациона школьников. О проблемах отрасли общественного питания мы поговорили с Александром Ларионовым, Заместителем Председателя по взаимодействию с органами государственной власти организации «Питание и общественное здоровье».

– Расскажите поподробнее, о своей деятельности. Вы работаете с предприятиями общественного питания?

Александр: Да, основной акцент у нас на работу с предприятиями общественного питания и пищеблоками в образовательных учреждениях медицинских организациях, учреждениях социальной сферы и так далее. Наша основная задача, чтобы в таких учреждениях были соблюдены физиологические нормы питания – соотношение белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, чтобы рационы были сбалансированы. Это, вроде, мелочь, а касается каждого, на самом деле.

– А это действительно проблема? Есть же нормативная база, которая регулирует рационы в учреждениях социальной сферы?

Александр: У нас законодательство в сфере питания прописано нормально, там абсолютно всё правильно, но мало что  выполняется. Да, есть нормы, но организации социального блока  даже не производят закупки продуктов питания, которые указаны в этих нормах. Когда с ними начинаешь на эту тему разговаривать, они отвечают, что эти приказы является рекомендательными.

– То есть организациям не выгодно соблюдать эти нормы, и они попросту их игнорируют?

Александр: Не всегда. Недавно я выступал в одном из регионов РФ, у них проводится  витаминизация, обогащение витамином C, во всех учреждениях социального блока. Я им говорю, С-витаминизация отменена 5 лет назад. А они – у нас информации нет. То есть они нарушают Федеральное законодательство не потому, что они злодеи такие, а потому, что они, просто не знают, у них нет информации.

– А правительство со своей стороны, получается, не контролирует исполнение законов?

Александр: Что-то делается, но до конца не доводится, исполнение плохо контролируется.

Приведу живой пример, в 2018 году выходит перечень поручений Президента Российской Федерации по зерновому комплексу. Там говорится о необходимости закупок сортов хлеба, обогащенных витаминами и минералами. Даётся поручение разработать документацию. В 2018 году Роспотребнадзор делает изменения в федеральный закон в соответствии с поручением Президента. Изменения эти регистрируются на портале проектов законодательства. Слушания уже год назад прошли, а это изменение висит. Прошло два года, и никаких движений по поручению Президента.

Мы со своей стороны написали письмо в Роспотребнадзор в этом году, нам отвечают, да, было поручение, Роспотребнадзор разработал изменения, ждите. У нас все мастера отписок. Поэтому такая ситуация.

– Что вы делаете, чтобы эту ситуацию изменить?

Александр: Мы каких только писем не написали в различные ведомства , чтобы побудить и аутсорсеров и предприятия общественного питания, исполнять САНПИНы, нормы питания, приказы по питанию. Допустим, появляются новые нормативные акты, касающиеся питания, и мы со своей стороны информируем организации. Это большие информационные рассылки.

– А еще что-то делаете?

Александр: Проводим конференции и приглашаем на них представителей различных ведомств, таких как Минобразование, Минздрав, Социальная защита. В этом году, сожалению, у нас сорвалось много мероприятий, но прошлом году мы были соорганизаторами конференций по вопросам питания в Удмуртской Республике и в ХМАО.

А еще мы проводим научную работу. У нас, кстати, заместитель по науке доктор медицинских наук профессор, заслуженный деятель науки РФ. Вот такая живая активная деятельность.

– Вы ведете научные разработки?

Александр: Да, сейчас заключён договор с Ханты-мансийской медицинской академией. Мы будем проводить совместно работы по созданию витаминно-минерального комплекса для предприятий общественного питания Ханты-мансийского автономного округа с привлечением крупного производителя. Этот комплекс разработан с учетом региональных особенностей.

Также  мы в своё время участвовали в разработке предшественника детского спортивного продукта, который сейчас называется Нутриспорт Рефорс. Сделан он на заводе Инфаприм, таких заводов в мире всего семь. Это завод, который умеет делать энтеральное питание для реанимационных больных. Нутриспорт сделан на основе энтерального реанимационного питания.

– В чем уникальность этого продукта?

Александр: Уникальность, прежде всего, в том, что это детский продукт, с шести лет. Он выпускается в тетрапаке по двести миллилитров, его легко взять с собой. Одной-двух упаковок в день достаточно детям, которые занимаются спортом. В мире аналогов нет.

– Получается, что вы информируете предприятия общественного питания об изменениях в законодательстве, устраиваете конференции и ведете научные разработки по питанию. А еще какие-то проекты у вас сейчас есть?

Александр: Мы уже три года занимаемся вопросами организации школьного питания в регионах РФ.  Сегодня с первого по четвёртый класс обязательно горячее питание. Опять же, нормативная база у нас красивая, есть куча писем Роспотребнадзора. Но кто кормит в столовых? В основном, аутсорсеры. А заработок аутсорсера…любая сэкономленная копейка в его карман.

– Поэтому, наверное, самые дешевые продукты используются…

Александр: Я не буду говорить сейчас про Москву, тут все более-менее нормально, но, как работают в регионах, вызывает самые негативные эмоции.. У них порой даже меню нет, а рационы они сами составляют в зависимости от наличия продуктов на складе, в одной школе так, в другой – так. Задача – это утверждение единого рациона для всех школьников региона, и чтобы Роспотребнадзор четко контролировал этот рацион. Это же ещё и социальная задача. Почему в одной школе региона кормят хорошо, а в другой школе того же региона плохо? Потому что эти школы обслуживают разные аутсорсинговые компании? Это же, по сути, и есть социальное неравенство уже в детском возрасте.

Причем сейчас денег выделили на школьное питание указом Президента. Все думают по старинке, половина – затраты, половину украдём. Понятно, что аутсорсеры уже губу раскатали на эти деньги. Но тут будет жесткий контроль, федеральные деньги не дадут просто так украсть.

– А вы что конкретно делаете для утверждения единого рациона в школах?

Александр: Участвуем в разработке региональных рационов питания, привлекаем специалистов , местных производителей пищевой продукции, опять же, пишем письма в различные инстанции о необходимости введения единых региональных рационов питания школьников, разработанных на основе последних Методических рекомендаций Роспотребнадзора.

В качестве примера, в Удмуртии есть Хлебозавод, он выпускает витаминизированное хлебобулочное изделие, булочку, которая имеет все необходимые документы и должна быть включена в школьный рацион для обогащения питания учащихся витаминами и минералами согласно действующему Законодательству. Но в результате действий отдельных должностных лиц этого не происходит.

В разработке этого хлебобулочного изделия  мы тоже принимали участие. Это была наша идея, которую воплотил местный производитель. Вот и пытаемся помочь местному производителю убедить местное руководство в необходимости сбалансированных по витаминному составу рационов питания. Прежде всего, здесь нужно преодолеть искусственные препоны со стороны отдельно взятых местных чиновников, возможно, участников конфликта интересов.

– Вы затронули тему недобросовестности  аутсорсеров в школьном питании. А были ли  ситуации, когда вы сталкивались с коррупцией?

Александр: Да, конечно много всего было, питанию за бюджетные деньги, как правило, сопутствуют конфликты интересов, в том числе со стороны чиновников, порой доходит до курьёзных случаев.

Например, мы судились и даже суд выиграли в свое время в Санкт-Петербурге у местного Росздравнадзора. Там бывший недобросовестный Председатель общественного совета Росздравнадзора  создал  Межведомственную комиссию  по питанию при Росздравнадзоре Санкт-Петербурга. Сам же наделил её какими то немыслимыми полномочиями и решил, что он сейчас все питание в государственных структурах будет контролировать полностью. Хотя сама Федеральная служба Росздравнадзора к питанию вообще никакого отношения не имеет, за это отвечает Роспотребнадзор. Надо отдать должное Федеральному Росздравнадзору в ходе этих судебных разбирательств, которая помогла вывести мошенника на чистую воду!

– Вы с этой Межведомственной комиссией  по работе столкнулись?

Александр: В том числе, сталкивались по работе. Тем более, они функции контроля по организации питания в бюджетной сфере на себя взяли. В общем, сделали Роспотребнадзор два. Мы на самый верх все вынесли, в результате выяснилось, что этот Председатель общественного совета Росздавнадзора сам изготовил печать, но чуть изменил ее, где-то звездочку поставил, так чтобы визуально печать не отличалась от оригинальной. Писал везде письма на бланках Росздравнадзора и лично их подписывал. Был большой шум.

– Вот это история! Ну и последний вопрос, расскажите о ваших планах, может быть, есть в планах какие-то интересные проекты.

Александр: У нас есть в планах один проект по очень интересному серьезному продукту с уникальной формулой. Это будет специализированный напиток, который снимает практически любую интоксикацию и снижает сахар. Он подходит для взрослых, в том числе, для спортсменов. Сейчас самый популярный в мире продукт такого типа, Detox, но наш напиток будет лучше по формуле, с витаминами и с минералами.

– Отличные планы! Удачи вам в их осуществлении!

Александр: Спасибо! И вам удачи!