Роснко

«Красный крест» на Камчатке

НКО Союза
Беседа с Е.В. Калининым о том, как «Красный крест» защищает и поддерживает людей в трудные минуты их жизни 
_____________________________________

Камчатское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» было основано 26 ноября 1946 года.
На протяжении почти 75 лет организация защищает и поддерживает людей в трудные минуты их жизни: облегчает их физические страдания и жизнь, помогает инвалидам, малообеспеченным, безработным найти себя в обществе, организует благотворительную деятельность.

О том, какие направления работы сегодня являются приоритетными, рассказывает председатель Камчатского Красного Креста Евгений Калинин.

Евгений: Мы успешно сотрудничаем с Правительством Камчатского края, Российским Красным Крестом на основе соглашения, которое было подписано в августе 2013 года.
Стороны совместно разрабатывают и реализуют общественно-полезные благотворительные и информационные программы по улучшению социального положения населения. Мы оказываем помощь ветеранам, пожилым людям, инвалидам, детям и другим социально-уязвимым категориям населения. В течение года мы выполняем по 10-12 программ.


– Что это за программы? Сколько человек в них принимают участие?

Евгений: Поддержкой Камчатского регионального отделения РКК пользуются более 1500 человек. Например, в рамках программы «Социальная гостиница» ежегодно помощь оказывалась от 370 до 650 жителям отдаленных поселений Камчатского края, но, к сожалению, в середине 2019 года она была закрыта и сегодня это помещение «Центр Милосердия» и используется как дом-интернат малой вместимости для пенсионеров и инвалидов на 14 койка-мест.  Мы помогаем ветеранам ВОВ, переселенцам и безработным гражданам.  На территории края открыто 39 пунктов выдачи средств реабилитации. Для более 340 инвалидов осуществляется доставка средств реабилитации, выделяемых через Фонд социального страхования.
Наши специалисты следят за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и оказывают содействие тем, кто там находится.
Мы активно участвуем в культурной жизни региона. Мы проводим этапы «Оказания первой помощи» и «Основы безопасности жизнедеятельности» на таких интересных мероприятиях, как краевой конкурс среди воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У нас есть конкурсы «Ключи к победе», участвуем в краевых конкурсах среди учащихся: «Безопасное колесо», «Перекресток», «Королева автострады», «Мама, папа, я – автомобильная семья», «Инопланетяне в городе», «Лучший водитель автобуса», «Лучший водитель Почты России», «Зарница», «Победа».  

– Название организации «Красный Крест» наводит на мысли о медицинской помощи».

Евгений: У нас есть лицензия на осуществление медицинской деятельности, но сегодня это больше социально-медицинские, а не чисто медицинские услуги. Камчатское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» состоит в реестре поставщиков социальных услуг при Министерстве социального развития и труда Камчатского края по полустационару, стационару, надомным и срочным услугам.
Сегодня мы создали Центр социального реагирования Камчатского Красного Креста, который включает в себя пока 3 отделения социального обслуживания: стационарное отделение «Центр Милосердие» оказывает социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. В отделении социального обслуживания на дому в Петропавловске-Камчатском на обслуживании 31 инвалид. В отделении социального обслуживания на дому в Вилючинске получают помощь 16 человек. К концу 2020 года должно заработать отделение долгосрочного ухода (служба сиделок).
Мы стараемся создать своим подопечным благоприятные условия жизни для их возраста и состояния здоровья, проводим реабилитационные мероприятия социально-медицинского, социально-психологического, лечебно-трудового характера, обеспечиваем уходом и социально-медицинской помощью, организуем их отдых и досуг, внедряем в свою работу новые методы, например: «Санаторий на дому» и «Домашний доктор».

– Российский Красный Крест имеет новейшую Программу по обучению «Первой помощи». Вы участвуете в ней?

Евгений: Камчатское региональное отделение РКК Ежегодно в рамках программы «Обучение основам «Первой помощи» работает более чем с 500 участниками.
В основе своей это – бесплатные занятия с детьми, родителями, проведение семинаров с методистами и учителями по ОБЖ по вопросам оказания первой помощи, методик преподавания в школах данных основ.
Камчатка – сейсмически опасный регион, никто не может предсказать, когда произойдет разрушительное землетрясение или иное ЧС. Но мы должны быть готовы к этому постоянно, мы должны уметь, уже начиная с детского возраста, оказывать первую помощь пострадавшим.
Оглядитесь вокруг... Если сейчас случится ЧП или кому-нибудь станет плохо, смогут ли Ваши сотрудники, ученики защитить себя и других? Умеют ли они оказывать Первую помощь? Сможете ли Вы со всей уверенностью сказать, что Вы сделали все, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию? Что будете делать вы и ваши близкие, если с ребенком что-то случится в школе, в классе, в столовой, на улице? Как помочь, если малыш подавился и не может вздохнуть? Что нужно делать, если ребенок опрокинул на себя кружку с крутым кипятком? Как реагировать, если ребенок получил перелом, играя на перемене или спортзале, на улице? Как провести сердечно-легочную реанимацию, если малыш нахлебается воды во время купания? Как грамотно вызвать скорую помощь и как научить этому ваших детей и близких?
На все эти и многие другие вопросы дает ответы обучение по Программе Первой Помощи Российского Красного Креста. Теоретическое и практическое содержание курса рассчитано на то, чтобы научить слу­шателей распознавать неотложные состояния и творчески пользоваться полученными знаниями в любой ситуации. Большое внимание уделяется профилактике заболеваний и травматизма, а также мерам обеспечения личной безопасности.

– Разница между спасением и катастрофой заключается в умении сделать правильный выбор!

Евгений: Осуществление немедленных действий и правильных приёмов первой помощи (ПП) во время ожидания профессиональной скорой помощи значительно снижает смертность и травматизм, воздействие ЧС и несчастных случаев.
Мы считаем, что люди, умеющие оказывать первую помощь, должны быть в каждой семье, среди соседей в каждом доме, в каждом учебном заведении и трудовом коллективе.
Знания, полученные на курсах «Первая Помощь», помогают  людям чувствовать себя уверенно в сложных ситуациях.
Приемы просты и доступны каждому, они соответствуют современным требованиям медицины. Платные курсы сегодня не проводим.

– Ваше отделение также оказывает помощь ВИЧ инфицированным людям.

Евгений: Каждый день в мире появляется 7,4 тыс. новых ВИЧ-инфицированных, а 5,5 тыс. человек ежедневно умирают от заболеваний, вызванных ВИЧ. Ежечасно в мире заражается ВИЧ 308 человек.
Наши волонтеры совместно с Камчатским краевым центром по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ проводят различные акции и мероприятия, направленные на сохранение и преумножение здоровья и благополучия жителей региона в период развития эпидемии ВИЧ/СПИД.
Программа включает в себя санитарно-просветительскую работу с населением, акции и тематические семинары. Мы стараемся привлечь внимание молодежи к проблеме распространения ВИЧ-инфекции в России и в мире.
Человечество еще никогда не сталкивалось ни с чем, что было подобно эпидемии СПИДа, поэтому оно должно выступить в борьбе с этой эпидемией единым фронтом.

– Как давно начала работать программа «Посттравматическая реабилитация населения»? С какой целью она была создана?

Евгений: Камчатский Красный Крест, начиная с 2003 года, на безвозмездной основе оказывает помощь людям, попавшим в беду, получившим различные травмы, а также инвалидам до решения ими вопроса получения инвалидного инвентаря в постоянное пользование.
Ежедневно десятки жителей нашего полуострова получают различные травмы в быту, в дорожно-транспортных происшествиях, на производстве и т.д. Многие жители не могут самостоятельно вставать и передвигаться после перенесенных травм. Им необходимы подручные средства реабилитации. У многих нет денег на приобретение инвалидного инвентаря, а в отдаленных поселениях Камчатского края просто нет возможности приобретения необходимых средств реабилитации.
Инвалидный инвентарь, коляски, ходунки, подмышечные и локтевые костыли, трости выдаются в безвозмездную аренду на небольшой срок 1-2 месяца (реабилитационный период).
Например, гражданин берет инвалидную коляску, пользуется. Когда надобность в ней отпадает, он обменивает ее на ходунки, когда надобность в ходунках отпадает, он обменивает их на локтевые или подмышечные костыли. Их меняет на трость и после восстановления трость сдает. Таким образом, человек проходит полную реабилитацию и возвращается к полноценной жизни без дополнительных финансовых затрат.
Безвозмездной арендой инвалидного инвентаря на 1-2 месяца могут воспользоваться как жители крупных городов, так и отдаленных поселений. Сегодня на базе лечебных учреждений Камчатского края открыто 39 пунктов выдачи средств реабилитации по всему Камчатскому краю. Нашу идею работы подхватили и комплексные центры социального обслуживания. Таким образом обеспечиваются как доступная среда самих учреждений, так и жители могут без дополнительных финансовых затрат пройти полноценный курс реабилитации.
За период реализации программы закуплено и отправлено более 1500 средств реабилитации для оказания помощи жителям региона.

– Вы упомянули программу «Социальная гостиница». Что это за проект?

Евгений: Данное направление просуществовало с 2004 по июнь 2019 года. Программа была направлена на оказание помощи жителям Камчатского края и сопровождающим их лицам, находящимся в г. Петропавловске-Камчатском по направлениям на консультацию, обследование, лечение и родовспо­можение в государственные учреждения здравоохранения краевого центра, при ожидании их вылета к месту постоянного жительства после окончания обследования, лечения и т.д. Мы давали средства на похороны близких родственников (детей, родителей),  на протезирование конечностей или получение технических средств реабилитации и просто людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию в Петропавловске-Камчатском.
По  направлениям Министерства социального развития и труда Камчатского края и Ассоциации КМНС мы бесплатно размещали жителей из отдаленных поселений Камчатского края, находящихся в краевом центре и нуждающихся в проживании, но не более 21 дня в год, онкологические больные могли проживать без ограничений.
Благодаря реализации проекта, малообеспеченное население, дети, инвалиды, пенсионеры, представители коренных малочисленных народов севера, имеют возможность не только получать качественное медицинское обслуживание в краевом центре, но и полноценный бесплатный отдых в условиях гостиничного проживания с возможностью самостоятельного приготовления пищи. Сегодня у жителей края также имеется данная возможность, эту помощь они могут получить, проживая в других гостиницах, а по приезду домой подать сумму за проживание к возмещению через отдел соцзащиты дома или непосредственно в Минсоцразвитие края. А наше помещение, повторюсь, используется как дом престарелых.

– А чем Вы живете сейчас?

Евгений: В начале июля этого года по инициативе главы региона была создана общественная площадка «Центр развития Камчатки». Она стала базой для обсуждения мер, которые помогут сделать жизнь в крае лучше. Предложения, которые вносят жители края и эксперты, объединят в программу развития территории. На базе Центра развития Камчатки в Петропавловске-Камчатском и в районах прошло уже около двадцати стратегических сессий, объединивших активных жителей края, представителей общественных организаций и органов власти. Мы в них принимаем активное участие. Обсуждаем проекты, которые могут улучшить инфраструктуру системы здравоохранения, повысить доступность медицинской помощи, а также изменить подходы к защите здоровья жителей региона.
Жители региона назвали следующие факторы, которые сделают лучше сферу социального обслуживания: доступность и стабильность оказания социальных услуг в каждом населённом пункте, комфортный сервис и удобная среда для маломобильных людей, система «одного окна», прозрачность выполнения услуг и непрерывное сопровождение человека до окончательного решения вопроса.
23 июня онлайн лекцию «Вредное воздействие табачных изделий на организм человека» провела для проживающих в Центре Милосердия Камчатского Красного Креста специалист по социальной работе с населением ГБУЗ Камчатского края «Центр медицинской профилактики» Мария Крылова.
В июле в рамках регионального проекта «Камчатский университет НКО» состоялся семинар-тренинг «Школа социального проектирования», в котором активное участие приняла исполнительный директор Камчатского РО ООО «РКК» Наталья Тетеревкова. Семинар-тренинг был организован Камчатским краевым центром поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, который реализует на территории края проект «Камчатский университет НКО».
Слушатели совершенствовали знания и умения в разработке социально значимого проекта, готовили заявки на участие в специальном конкурсе Фонда президентских грантов, отрабатывали навыки по оригинальным методикам «дизайн-мышления».
Наша организация направила свой проект на участие в специальном конкурсе Президента РФ. «В мире добра» реабилитация и сопровождение пожилых людей и инвалидов.
Проект направлен на сохранение рабочих мест (сегодня у нас трудится 25 человек) и создание новых рабочих мест. В настоящее время в Красном Кресте обслуживается 59 инвалидов, но есть необходимость в увеличении койка-мест для лежачих больных, что влечет за собой приобретение дополнительных специализированных кроватей, а так же медтехники («Алмаг», массажеры). В рамках реализации проекта проводится трудоустройство сиделок, обучение персонала организации по оказанию паллиативной помощи в отделениях социального обслуживания граждан на дому в г. Петропавловске-Камчатском и Вилючинске, а так же в стационарном отделении Центра Милосердия Камчатского Красного Креста. Проект выстраивает новую систему реабилитации и сопровождения подопечных, где многопрофильная Служба Милосердия Камчатского Красного Креста осуществит не менее 75000 социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-правовых и иных услуг, благодаря которым подопечные совершенствуют коммуникативные навыки и приобретают социальные связи.
Сегодня эта программа как раз может и быть одной из инициатив «Центр развития Камчатки» и в дальнейшем найти поддержку и губернатора Камчатского края.
Камчатский Красный Крест продолжает активную поддержку нуждающихся в помощи граждан.