Общенациональный союз некоммерческих организаций
Роснко

Как именно Союз НКО поддерживает некоммерческий сектор в период пандемии?

Новости Союза НКО

На этот и другие вопросы отвечает исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций, вице-президент Российской муниципальной академии Анатолий Ганин

_____________

- С какими проблемами, по Вашему мнению, столкнулся некоммерческий сектор в период пандемии COVID-19?


- Проблем масса, в основном они лежат в материальной плоскости. Давайте вместе вспомним о том времени, когда Президент России обратился к нации и принял важное на тот момент решение для спасения жизни наших граждан – решение о карантине.

На тот момент Россия, как и весь мир, была на пороге экономической рецессии. С момента начала бурного распространения COVID-19 всем стало ясно, что нас ждет еще и социальная рецессия, и её природа имеет не чисто экономические, но и фундаментальные предпосылки, о которых мы обязательно поговорим в других интервью.


Естественно, тогда у некоммерческого сектора возникало множество вопросов. И как платить аренду, и как сохранить зарплату людям, как договориться с получателями платных услуг о переносе дат их оказания, чтобы не столкнуться с лавиной возвратов и последующим банкротством НКО?

К нам в Союз НКО обращалось более 100 организаций в день, но ответов на эти вопросы, увы, тогда не было. Это сейчас хоть и небольшая часть НКО, но четко понимает, на какую государственную поддержку организации могут претендовать. А тогда весь социальный сектор находился в неизвестности.


- И что Союз НКО, в связи с этим, предпринял? Расскажите о конкретных инициативах, направленных на поддержку некоммерческого сектора.


- 5 апреля 2020 года Союз НКО публично заявил о старте Антикризисной программы, направленной на выработку мер по поддержке НКО в кризисный период. В рекордно короткое время Союзом НКО был разработан сайт antivirus.rosnko.ru, на котором обсуждались публично меры, предлагаемые Правительству РФ в целях реализации мер по поддержке НКО в период пандемии COVID-19.

Более 10 экспертов Союза НКО в сотрудничестве с более 500 НКО из всех регионов РФ выработали 30 предложений по поддержке некоммерческих организаций. Это и предложения по налоговым и арендным каникулам, это и гранты на антикризисные проекты, это и субсидии на уставную деятельность, и многое другое. Предложения были направлены в огромное количество инстанций (со всеми можно ознакомиться по адресу: https://antivirus.rosnko.ru/stepone/), и нам всё же удалось добиться отражения в правительственных документах преференций для НКО!

Параллельно стартовал Онлайн-клуб «Содействие», который проводился каждый вторник до окончания карантина (ссылка на итоги клуба: https://antivirus.rosnko.ru/#block12673) . В общей сложности в мероприятиях клуба приняли участие более 1 680 представителей НКО.

Мы начали подготовку Реестра инфраструктурных социальных проектов НКО для проработки механизмов адресной поддержки НКО. Такой реестр будет открытым. Основным принципом формирования реестра является значимость проекта для устойчивого социального развития территорий, а также диверсификация финансовых потоков осуществляющей его НКО.

Также в рамках Антикризисного плана Союза НКО была запущена совместная с ГАРАНТом рубрика «Советы Юриста», в которой отражены ответы на юридические вопросы, с которыми сталкиваются НКО в вопросе получения преференций и поддержки различного рода.

Эти проекты Союз НКО выполняет в рамках своей отраслевой функции – как лидер некоммерческого сектора, созданный и управляемый самими НКО.


- Какова была реакция госорганов на официальные письма Союза НКО?


- Мы получаем ответы, приглашения принять участие в разработке проектов постановлений Правительства РФ и различных госорганов, законопроектов. Государство заинтересовано в обеспечении социальной стабильности, особенно на территориях, но, тем не менее, к великому нашему сожалению, иногда продолжает отводить некоммерческим организациям второстепенную роль.


Мы, в свою очередь, понимаем, что государству важно соблюдать баланс интересов, в структуру которого входит и взвешенное управление государственными расходами на те, или иные виды поддержки.

Именно поэтому, на наш взгляд, в первом пакете мер поддержки НКО сделана привязка выделения поддержки некоммерческим организациям к факту получения либо неполучения ранее грантов. Те, кто получали гранты, в частности, Гранты Президента РФ, с 2017 года, имеют право рассчитывать на поддержку. Кто не получал – не могут на них рассчитывать.

Однако мы уверены, что это – лишь временная мера и государство вынуждено будет принять расширенный пакет мер поддержки по нескольким причинам. Первая – сохранение социальной инфраструктуры на территориях. Далеко не все НКО, которые осуществляют крайне полезную деятельность, являются получателями грантов. Очень часто эти НКО работают на пожертвования или благодаря оказанию возмездных социальных услуг населению на льготной основе.


Например, центры детского творчества, различные кружки, некоммерческие музеи, театры для детей-инвалидов, центры реабилитации детей с ментальными расстройствами и многие другие…

Можно многое говорить о приоритетности поддержки, но факт остается фактом: привлечение внебюджетных средств повышает эффективность социального обслуживания и эффективность развития социального сектора. Для государства поддержка проектов с внебюджетным финансированием обходится дешевле, чем при покупке социальной пользы у НКО по рыночной стоимости или содержания казенных учреждений, оказывающих социальные услуги.

Тем не менее, наша власть понимает, что без второго пакета мер поддержки для всех НКО, а не только для грантополучателей, мы придём к тому, что вскоре самому государству придётся платить и за те вещи, за которые оно раньше не платило. Это может произойти потому, что до настоящего времени люди решали эти проблемы сами. Но после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, таких организаций без поддержки не станет, и, возможно, государству придется решать эти проблемы самостоятельно.

Думаю, руководство нашего государства не допустит такой ситуации, поэтому мы ожидаем второго пакета мер поддержки НКО. И, скажу Вам по секрету – активно в его выработке участвуем!


- Расскажите о других, более «земных» проектах Союза НКО – как именно Вы помогаете сейчас некоммерческим организациям и гражданам?


- Первый наш проект направлен на пожертвование малообеспеченным гражданам свежих овощей, чтобы у них просто была полезная еда в условиях пандемии. Называется этот проект – «Теплица добра» (www.promo.rosnko.ru). В рамках благотворительной акции Союз НКО совместно с Агропромышленным холдингом «Эко Культура» уже пожертвовали более 10 тонн свежих овощей 14-ти некоммерческим организациям, оказывающим поддержку гражданам в городах и селах Центрального федерального округа.
Овощи развозили по домам граждан такие организации, как «Ночные волки», Благотворительный фонд «Открытые сердца», МРОО «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!», ООИ «ЦОД «Лучик», МООО «Мир для всех», Фонд Регины Юрьевой. Благотворительный фонд «Миссия», АНО «МРЦ «Свершение» и др.

Второй проект – это «Техника добра», в рамках которой Союз НКО совместно с Интер РАО передает в дар некоммерческим организациям принтеры и оргтехнику. Около 60 единиц техники было пожертвовано и теперь НКО, получившие помощь, пользуются высокопроизводительными принтерами, являющимися аналогами мини-типографий.
Также хотел бы рассказать о совместном проекте Союза НКО и Департамента труда и социальной защиты города Москвы, который называется «Инкубатор социальных услуг» (www.social.rosnko.ru). В его рамках ведется деятельность по запуску 33-х социальных услуг, оказываемых внебюджетными поставщиками, в городе Москве. Задача Союза – представить в Департамент социальные услуги с технико-экономическим обоснованием, детально проработанным стандартом оказания услуги, описанием целевой аудитории и уникальности услуги и другими материалами. Резидентом инкубатора может стать любая НКО, зарегистрированная и оказывающая социальные услуги на территории города Москвы.

Отдельного внимания заслуживает наш цикл конференций «ГОСГРАНТ» (www.gosgrant.ru), который теперь проводится и в онлайн-формате. Мероприятие с десятилетней историей, которое стало предтечей Съездов некоммерческих организаций России, сейчас проводится не реже одного раза в месяц.

Сегодня ГОСГРАНТ – это единственный в своем роде цикл конференций, посвященных совершенствованию мер государственной и негосударственной поддержки некоммерческих организаций в различных аспектах их деятельности.
Оргкомитет Цикла конференций анонсировал целый календарь ГОСГРАНТов до конца 2020 года. Тематики обширные – это и господдержка проектов в сфере экологии, и поддержка культурных инициатив, и гранты на молодежные и волонтерские проекты, и субсидии на цели развития социальных предприятий, и многое другое.

В мае 2020 года мы в экстренном режиме запустили Центр поддержки социального бизнеса (www.business.rosnko.ru), цель которого – помочь социальным предприятиям воспользоваться инструментами государственной поддержки, как на период пандемии COVID-19, так и в «мирное» время.

Среди образовательных проектов – хотел отметить новый, антикризисный поток Школы грантового менеджмента (www.school.rosnko.ru), в рамках которых некоммерческие организации обучаются выстраиванию системы грантовой активности, а также детально изучают более 68 источников финансирования социальных проектов. Сейчас мы запустили специальный, антикризисный поток, в рамках которого мы дополняем курс инструментами поддержки НКО в период пандемии COVID-19.

Ну и, напоследок, скажу о нашем новом обучающем курсе, посвященном переводу образовательной деятельности НКО в онлайн (https://ros-ma.ru/onlineobr ). НКО имеет в этом большой и давний опыт. Участники этого курса практикуются в создании онлайн-курсов, выводу их на рынок, работе с целевой аудиторией и многом другом. Курс проводится совместно с Российской муниципальной академией.