Роснко

Анатолий Ганин: некоммерческому сектору нужна цифровая модель

21 февраля 2022 года в Государственной Думе ФС РФ состоялась рабочая встреча председателя Социалистической политической партии "Справедливая Россия - За правду" Сергея МИРОНОВА с экспертами, посвященная вопросам социально-экономического развития страны. В мероприятии принял участие исполнительный директор Союза НКО Анатолий ГАНИН

В ходе мероприятия экспертами было принято решение о формировании рабочей группы по созданию полноценной социально-экономической модели России (с использованием технологий искусственного интеллекта, а также современных подходов экономического моделирования). Планируется, что созданная экономическая модель и математический аппарат в ее основе станет полигоном для прогнозирования социально-экономического эффекта от различных реформ.

В ходе мероприятия исполнительный директор Союза НКО Анатолий ГАНИН заявил о необходимости создания эффективных социально-экономических моделей, а также проработка математического аппарата в его основе, для оценки социального воздействия от проектов, предлагаемых к государственному финансированию на различных уровнях:

"Для того, чтобы всей социальной сфере перейти от режима "покупки социальной пользы" к социальным инвестициям - необходим качественный рывок в оценке социальных проектов. Оценивая социальные проекты по отдельности - мы оцениваем весьма спорные результаты (количество участников мероприятий, количество человеко-часов занятий, количество волонтеров-участников проекта и прочее). Сами по себе такие показатели мало о чем говорят.

Однако, если мы будем иметь возможность оценивать проекты не по отдельности, а кластерами - то эффективность поддерживаемых проектов возрастет нелинейно за счет синергетического эффекта. Государство должно финансировать не отдельные проекты, а социальные экосистемы, предлагающие комплексное решение социальной проблемы на территории. Для этого нужна эффективная социально-экономическая модель с продвинутым математическим аппаратом в основе" - отметил Анатолий Ганин.  

Также на мероприятии были выдвинуты некоторые гипотезы, касающиеся проведения в России различных экономических реформ: от консервативных и вплоть до самых смелых. В частности, член Экспертного совета фракции, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники Валентин ЗАНИН предложил проанализировать на различных экономических моделях вариант налоговой реформы, в которой осуществляется поэтапный переход с налогообложения труда на налогообложения потребления. Эксперт утверждает, что такая реформа обеспечит полную легализацию доходов граждан РФ, а также сформирует дополнительные доходы бюджета в несколько десятков триллионов рублей в год.

Директор Института социально-экономического прогнозирования им. Д.И. Менделеева Андрей Щербаков, в свою очередь, предложил расширенную модель налоговой реформы, предполагающую налогообложение транзакций. По его мнению, такая реформа не только повысит объем налоговых поступлений в бюджет России, но и будет способствовать предотвращению ежеквартальных автоколебаний экономики страны, а также сократит издержки предприятий на налоговую отчетность. 

Также свои предложения по различным экономическим реформам сделали генеральный директор Фонда "Цифровые платформы" Владимир РУМЯНЦЕВ, научный руководитель Центра долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей МАЛКОВ, гендиректор АНО "Центр междисциплинарных исследований им. С.П. Курдюмова "Сретенский клуб" Владимир КУРДЮМОВ и др.

После того, как эксперты высказали предложения по проведению различных социально-экономических реформ, исполнительный директор Анатолий ГАНИН предложил сформулировать требования к созданию социально-экономической модели России:

"Первое предлагаемое Союзом НКО требование к модели - это высокая предсказательная точность. Погрешность в предсказаниях совокупности выходных параметров модели должна быть не более 15%.

Второе требование - продолжает эксперт - это проведение верификации модели на реальных социально-экономических ситуациях, включая кризисы, а также реальные и модельные реформы. Мы должны "обучить" модель на реальных данных, и проверить, как она предсказывает те или иные социально-экономические параметры.

Третье - высокий уровень детализации, вплоть до домохозяйства и достаточно узких групп граждан. И это очень важно для деятельности НКО, постараюсь объяснить, почему.

Дело в том, что, если упростить, то функция нашей модели сводится к следующему: мы загружаем данные в модель, связанные с той экономической реформой, которая, на наш взгляд, увеличивает общее благосостояние страны. По сути, в случае проведения реформы социально-экономическая система должна перейти с одного состояния равновесия (текущего) в другое состояние равновесия (пост-реформенное).

И, в случае, если мы не ошиблись и наша модель увеличила общее благосостояние России, то в любом случае в новом равновесии будут те категории предприятий и граждан, которые пострадают от реформы (их деятельность окажется не столь выгодной, как ранее, хоть их будет и меньшинство), и нужно будет организовать их социальную поддержку в режиме "скорой помощи". Именно для этого нам необходима детализация: чтобы понять, кому и когда в результате реформ потребуется помощь НКО, какие проекты необходимо поддерживать и в каком конкретно объеме.

Четвертое - часть модели, связанная с оценкой социального воздействия, должна быть открытой - каждая некоммерческая организация должна иметь возможность оценить степень воздействия своего проекта на социально-экономическую ситуацию территории, на которой она работает. Это и будет их доказательной базой при подготовке заявок на гранты" - сказал в заключение Анатолий ГАНИН