Общенациональный союз некоммерческих организаций
ИТОГИ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ В АНТИКРИЗИСНОМ ОНЛАЙН-КЛУБЕ «СОДЕЙСТВИЕ»

28 апреля состоялось первое заседание онлайн-клуба «Содействие», созданного Общенациональным союзом НКО для оперативного обсуждения сложной ситуации, в которой оказались организации некоммерческого сектора, в связи с кризисом, вызванным распространением коронавирусной инфекции.



Участники клуба в ходе доверительного обсуждения и открытой дискуссии смогли высказать все, что их остро волнует, и поделиться мыслями о том, какие сейчас важно мобилизовать ресурсы, чтобы некоммерческие организации не просто выжили, но и добились стабильности и успеха.

Встречу открыл президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр АЙГИСТОВ. Он рассказал о планируемых и реализуемых Союзом НКО мерах, направленных на поддержку и обеспечение стабильности некоммерческого сектора в кризисный период. Основные предложения, которые будут направлены Союзом НКО в органы власти касаются экономически эффективных инвестиций государства в социальную сферу.

Участники клуба приняли активное участие в обсуждении волнующих их вопросов. Особенно страстная дискуссия в ходе обсуждения выступлений экспертов завязалась в чате онлайн-клуба.

Марина ИВАНОВА, руководит проектом АНО СПР «Краски жизни» из Екатеринбурга, нацеленным на социально-психологическую реабилитацию людей с психическими отклонениями и расстройствами поведения, вызванными состоянием аутизма и генетическими заболеваниями с помощью метода канистерапии.

Она обратила внимание участников на то, что многих членов НКО волнует вопрос о том, как на практике будет осуществляться отмена арендной платы, если организация арендует помещение в коммерческом здании? Проблема в том, что не прописан ни один механизм – ни освобождение от арендной платы, ни субсидирование. В настоящий момент, в средствах массовой информации были задекларированы обещания ответственных лиц о том, что механизмы выдачи субсидий будут разработаны. Однако, заинтересованным организациям пока не ясно, куда за ними обращаться.

«Должен быть механизм. Субсидии из чьего бюджета? Какое министерство конкретно это обязано будет аккумулировать? Если не министерство, то кто? Еще предложение: найти возможность облегчить для НКО попадание в реестр поставщиков социальных услуг. В ряде областей, в частности в Свердловской области, требования к стандартам оказываемых услуг завышенные. И хотя Федеральный закон для всех, но по факту надо быть уже очень обеспеченной материально организацией, чтобы попасть в реестр.

Обычно я всегда за индивидуальный подход, но не здесь. Тут уже вопрос не только поддержки, но и доверия. Наша власть неоднократно просит доверия у нас, граждан. Может быть, подойти с позиции, что пора бы и власти довериться гражданам? Индивидуальный подход отдельных чиновников всегда одинаков – отказать или максимально сэкономить. И это не их вина, у них карьера и доход от этого зависит. Поэтому в данном случае я за подход унификации – поддержать все НКО в равной мере. Для кого-то это будет приятным дополнением, но пусть, они заслужили. А кого-то реально спасет даже скромный, но фиксированный бюджет поддержки. Иначе это опять решают за нас – «вот вам хлеб, а денег не дадим, вдруг пропьете». Доверие. Пора вернуть это слово в обиход, и не только снизу-вверх, но и наоборот.

Да, а еще есть организации, как наша, чья деятельность в принципе не может приносить прибыль. Социально-психологическая реабилитация, формат – канистерапия, реабилитация здоровья в процессе общения с домашними животными, со специально обученными собаками. Получатели услуги (очень в ней нуждающиеся!) – детские дома, психиатрические больницы, хоспис.

А содержание, подготовка, обработка рабочих животных? Всегда на плечах владельцев-волонтеров. Многие из них сейчас без работы или в отпусках без содержания. И вместо активного участия в наших дистанционных мероприятиях, в том числе и для врачей! – они чуть ли не вагоны разгружают, чтобы было на что жить. И здесь возможна только финансовая поддержка, так как обслуживание каждой рабочей единицы – строго индивидуально. И опять вопрос о доверии. В Польше, Штатах канистерапевты – уважаемые и оплачиваемые специалисты на официальных должностях в клиниках. У нас же в стране нет механизма подтверждения, что такие специалисты и их животные – это ценный фонд уникальной гуманитарной практики».

Марина ИВАНОВА
Автор программы, дающей шанс людям, находящимся в специализированных медицинских учреждениях, адаптироваться к жизни в обществе.
Заканчивая перечисленные самых наболевших вопросов, Марина ИВАНОВА высказала предположение, что ее направление деятельности будет особенно сильно востребовано после кризиса.

Дискуссию поддержали и продолжили другие участники онлайн-клуба.

Было высказано пожелание получить экспертную консультацию по вопросу, какие НКО относятся к организациям социальной направленности, которым еще в первом обращении президент разрешил работать в период карантина, или все выборочно отдано на усмотрение местных «знатоков» законов. Прозвучала просьба уточнить, какие НКО или АНО смогут претендовать на субсидии и в каких видах деятельности

Игорь ЯДРОВСКИЙ, руководитель АНО «Центр дополнительного образования – «Альфа-диалог» высказал мнение, что нужно на законодательном уровне дополнить меры поддержки субъектов малого предпринимательства. Направить в соответствующие органы предложение «о включении в реестр СМП» некоммерческих организаций, так как это является одним из условий получения материальной помощи и беспроцентных кредитов для них. Так же он выразил озабоченность тем, что очень мало времени на то, чтобы успеть запустить все механизмы экономические поддержки. Реально, многие могут не дождаться помощи.

Его поддержали другие участники дискуссии, выразившие согласие в том, что надо включить в закон о социальном предпринимательстве и получения мер поддержки для НКО, которые ведут деятельность и решают реальные проблемы, но не получает прибыль.

До сих пор в числе нерешенных остаются проблемы, касаются требований к отчетности НКО. Руководитель НП «Омское сообщество участников отрасли информационных технологий» Ольга КРЫММ предложила не только распространить меры поддержки МСП на НКО в рамках текущей кризисной ситуации, но и на постоянной основе. Она аргументировала это тем, что поскольку сейчас количество и вид отчётности для НКО такое же, как для крупных предприятий, руководители организаций перегружены чрезмерной отчетностью. «Другими словами, для организаций, которые учитываются федеральной службой государственной статистики для малых и микро-предприятий как «тип» 1 и 4, государственная отчётность упрощена, т.к. у них мало сотрудников. В то же время НКО, у которых часто сотрудников нет вообще, относятся к «типу 9», для которого требования к отчётности такие же, как к «типу 3», к которому относятся крупные бизнесы. Все это очень сильно осложняет работу и предполагает значительную трату времени на ежеквартальные статистические отчеты. Данный перекос происходит от того, что сфера НКО до сих пор фактически отсутствует в экономической системе РФ. Когда нужен бесплатный труд добровольцев, то государство видит НКО, а когда дело доходит до экономических вопросов, то сразу наступает «слепота». Пора прекратить эти двойные стандарты!»

Прозвучали предложения включить ОКВЭДы НКО 94.99. Но Ольга Крымм предложила рассматривать проблему шире. Она убеждена в том, что «включение того или иного ОКВЭДа в разовое постановление по единовременным мерам поддержки – это «заплатка».

Важно именно на постоянной основе в разрезе налогов и прочих контролей приравнять НКО к малым и микро-предприятиям! Это не только не требует много вложений, но и сэкономит государству затраты на обработку гор бессмысленной статистической отчётности. А для нас, НКО, это устранит одну из палок в колёса, хоть и небольшое, но облегчение. Нужно распространить на все НКО меры МСП и не на полгода, а навсегда? Было бы логично!»

Серьезная дискуссия развернулась в разговоре об НКО, оказывающих образовательные услуги и находящиеся на самофинансировании. «Что делать, если основная деятельность приостановлена?» – вопрос, который решают для себя каждый руководитель НКО.

Елена РЕМИЗОВА, директор ЧОУ ДПО УК «Мастерица» подняла проблему, которая волнует НКО, которые находятся полностью на самофинансировании. Она возглавляет учебный центр, в котором уже более 75 лет обучается шитью взрослое население.
«Сейчас организация оказалась в безвыходной ситуации: пытаемся сохранить работников, но как. С 21 марта по Указу Собянина сидим в изоляции. С 1 июля уходим на каникулы, Кто вернется на обучение – не известно. Денежные средства вообще сейчас не поступают. А что делать остальным образовательным, если они не внесены в список?»

Елена РЕМИЗОВА
Директор ЧОУ ДПО УК «Мастерица»
Похожие проблемы возникли у большинства НКО, которые арендуют помещение у коммерческих структур. Необходимо оплачивать счета на коммунальные расходы, воду, электричество. Ресурсные организации выставляют даже авансовые счета.

Наталья ПОТЕМКИНА, руководитель Учебного центра «ПРЕССТО» тоже выразила обеспокоенность тысяч частных образовательных учреждений, которые являются НКО и в период карантина закрыты все, но о которых «забыли». Например, некоторыечастные учебные центры арендуют помещение у ИП, и у них остро стоит вопрос о том, кто поможет им оплатить аренду за период, когда они были вынуждены прекратить деятельность. По другим некоммерческим структурам не прописан вид деятельности в Постановлении №1069, в котором был определен закрытый перечень общественно полезных услуг, включающий в себя 21 пункт с несколькими подпунктами. Дистанционным образованием педагоги отгораживаются от детей.

Наталья Потемкина напомнила, что «согласно Закону об образовании образовательная деятельность как основная может быть только у НКО, поэтому возникает вопрос, почему образовательные структуры не могут быть МСП?»

Образовательные организации оказались с законодательной точки зрения как бы «между двух стульев»: они и не принадлежат к организациям малого и среднего бизнеса, и не являются в полном смысле слова некоммерческими организациями, потому что живут не на пожертвования, гранты и взносы, а на выручку от услуг населению, которой сейчас лишились.

И в полный рост встает вопрос: что делать общественной организации, работающей с инвалидами, имеющей штат сотрудников? Мы не частное учреждение, не малый бизнес, ни под какие сегодняшний виды поддержки не подпадаем».
«Детскому саду с детьми от 1 до 7 лет на дистанционное обучение не перейти. Частный детский сад НКО – это 1100 кв.м. коммерческой аренды, а также – воспитатели, педагоги, психологи, логопеды, медперсонал, технический персонал, повара, няньки с белыми зарплатами. Полное отсутствие выручки, отсутствие мер поддержки по двум причинам – мы НКО и нашего ОКВЭД 85.11 в перечне нет. Суть услуги детского сада, прежде всего, уход и присмотр, т. е. нахождение детей в детском саду. Родители требуют возврата денежных средств, и юристы их в этом поддерживают, мотивируя тем, что услуга (уход и присмотр – прежде всего) не оказана. По вашему мнению, с какого возраста онлайн образование может быть продуктивно и качественно? Любому очевидно, что с детьми от года до четырех лет детский сад не может перейти на онлайн образование. Мы все прекрасно понимаем, как организовать онлайн работу с семьями. Но, вопрос не в этом. Родители не считают, что данные услуги заменяют услугу по уходу и присмотр и требуют возврата внесённых денежных средств. Любой юрист с лёгкостью доказывает их правоту.

Ситуация обостряется и тем, что банки с НКО в принципе не работают. Когда я открывала детский сад, то не смогла в СПб получить кредит не только на НКО, но и на себя, т. к. являюсь собственником и учредителем НКО»


Наталья ПОТЕМКИНА
Руководитель Учебного центра «ПРЕССТО»
Другие участники встречи в онлайн-клубе «Содействие» подтвердили, что все перечисленные проблемы стоят крайне остро: люди отказываются от дистанционного обучения. Возникают трудности и у тех, у кого ОКВЭД по образованию не основной, а дополнительный.

Юлия ГАНСКАЯ, координатор программ Благотворительного фонда «Миссия» поделилась возникшей проблемой:
«Обучали детей в детских домах программированию, сейчас обучение приостановлено, т.к. на весь детский дом 2-5 компьютеров с интернетом, и они нужны для основного обучения старшеклассников. У нас срез по 35 детским домам в разных регионах. Как обучать дистанционно, если нет техники?»

Юлия ГАНСКАЯ
Координатор программ Благотворительного фонда «Миссия»
Вячеслав МАТВЕЕВ, член команды АНО УОКП «Театр-цирк Монгольфьери» поделился своими заботами и ближайшими планами:
«Прорабатываем вопрос дистанционных занятий цирковым искусством для детей из детских домов и социальных и реабилитационных центров. У нас есть такая программа. Столкнулись с той же проблемой. Большой спрос и желание, но технической возможности у социальных центров и детских домов, реабилитационных центров, конечно нет»

Вячеслав МАТВЕЕВ
Член команды АНО УОКП «Театр-цирк Монгольфьери»
В рамках обсуждения круга перечисленных проблем исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий ГАНИН заверил участников, что сейчас прорабатываются целый комплекс мер в формате субсидий на реализацию дистанционных образовательных программ (дистанционное обучение граждан), и обещал попробовать обратиться к производителям компьютеров для того, чтобы осуществить благотворительное пожертвование детским домам. «Не обещаю, что получится, но попробуем помочь приобрести дополнительные компьютеры», – заверил он.

Одиннадцати участникам онлайн-клуба были переданы лицензии на защитные продукты «Лаборатории Касперского».

Участниками клуб были обозначены и многие другие проблемы. Например, в социальной сфере. Дорожные карты, программы пишутся с расчетом на тех инвалидов, которые относятся к системе, не к тем, которые живут в семьях.

Заместитель председателя Региональной общественной организации «Союз писателей РК» Андрей ЧЕРНОВ предложил обсудить тему, какие меры поддержки предусмотрены для творческих Союзов писателей, музыкантов, художников.
«Писатели, находясь в самоизоляции, без возможности общения и выражения своего творческого порыва ощущают сильное напряжение и определенную невостребованность. А писатели по существу – «соль земли». Мы стараемся сгладить проблемы, связанные с пандемией и с этой целью, раздаем защитные маски писателям и пожилым людям в Крыму, ведем подготовку к проведению уникальных проектов: XI Международного литературного фестиваля «Чеховская осень» и издания 143 номера литературно-художественного и публицистического журнала «Брега Тавриды». Можно проводить также Фестивали в онлайн-режиме с участием писателей и общественников из России и зарубежья. Мы рады, что Общенациональный союз некоммерческих организаций проводит огромную работу по помощи общественным организациям, и она востребована, тем более в ситуации с коронавирусной инфекцией в России. Мы готовы к ней подключиться»

Андрей ЧЕРНОВ
Заместитель председателя Региональной общественной организации «Союз писателей РК»
Размышлениями и собственным опытом, как решить проблемы с арендной платой поделилась Валерия МАЛЬКОВА, директор АНО «Объединённый ресурсный центр социальных культурных проектов и программ «Феодора»:
«Необходимо наладить прямое взаимодействие НКО с Бизнесом. В таком партнёрстве НКО сможет помочь бизнесу с продвижением товаров и услуг, привлечением клиентов. НКО, которое ведёт свою работу в сфере экологии, вполне может сотрудничать с перевозчиками и переработчиками ТКО. И так далее. Возможен формат Ярмарка НКО, где бизнес может познакомиться и наладить взаимодействие с интересующими их НКО»

Валерия МАЛЬКОВА
Директор АНО «Объединённый ресурсный центр социальных культурных проектов и программ «Феодора»
Возможны и другие варианта для получения субсидий. Организации, успешно реализующие грантовые проекты, после 1 сентября будут иметь право зачисления в реестр исполнителей общественно полезных услуг. Можно некоторые льготы отнести к этим организациям. Мотивация – успешные проекты».

Другие участники дискуссии, считают, что лучшая форма поддержки – субсидии на уставную деятельность из региональных бюджетов, поскольку в регионе знают и могут оценить эффективность действующих НКО.

В конце заседания онлайн-клуба была затронута проблема взаимоотношений НКО с банками, так как множество организаций сейчас сталкиваются с требованиями по возврату денег за неоказанные услуги.
«Здесь, увы, запретить клиентам требовать возврат средств – в рамках закона невозможно. Но мы, как Союз НКО, будем ходатайствовать о выделении целевых субсидий на компенсацию расходов, понесенных некоммерческими организациями, которые несут убытки сейчас (аренда, зарплата и прочее). Сюда не могут быть включены расходы на возврат средств клиентам, однако, компенсировать постоянные расходы в связи с деятельностью организации (если органы власти пойдут на встречу) – можно будет.

Мы, как Союз НКО, достаточно долго доказывали Центральному банку, что НКО не должны попадать под особый контроль из-за того, что обороты большие (по благотворительности, например), а налогов платится мало (очень часто можно увидеть НКО, налоговые отчисления по этой причине у которых – менее 1% от оборота). И мы пошли точечно, работая с каждым банком по отдельности – попросили их предусмотреть условия сопровождения»


Анатолий ГАНИН
Исполнительный директор Общенационального Союза некоммерческих организаций
Более подробно с деталями предлагаемых мер на арендные и налоговые каникулы, по субсидиям на уставную деятельность, грантам на антикризисные проекты можно ознакомиться в соответствующем и постоянно дополняемом разделе «Антикризисный план Общенационального союза некоммерческих организаций «Сovid-2019».
НОВОСТИ СОЮЗА
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Made on
Tilda