Заявление о позиции Общенационального союза некоммерческих организаций относительно поправок в Конституцию Российской Федерации

06 Май
1

Логотип Союза НКОЗАЯВЛЕНИЕ

о позиции Общенационального союза некоммерческих организаций
относительно поправок в Конституцию Российской Федерации

Общенациональный союз некоммерческих организаций как независимое объединение, действующее в интересах некоммерческих организаций, входящих в состав Союза, официально заявляет, что поддерживает инициативу внесения поправок в Конституцию Российской Федерации.

На наш взгляд, поправки, предлагаемые для внесения в Конституцию Российской Федерации и выносимые на всенародное голосование, в полной мере отражают роль государства в обеспечении социального развития нашей страны, повышения полномочий субъектов Российской Федерации, а также введение персональной ответственности и требований к государственным и муниципальным служащим. Данные поправки, по мнению экспертов Союза НКО, окажут существенное влияние на развитие некоммерческого сектора в России, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.

В частности, считаем, что предлагаемые поправки существенно усилят роль и место некоммерческих организаций в управлении государством, позволят повысить экономическую устойчивость некоммерческого сектора, передать ему некоторые полномочия в социальной сфере.

Так, введение положения о самобытности культуры народов, закрепление защиты прав и поддержки соотечественников за рубежом, позволит обеспечить на принципиально новом уровне ресурсное обеспечение некоммерческих организаций, работающих в этой сфере. Конечно, это требует значительного роста компетенций таких организаций, их ответственности за результат, однако новая Конституция Российской Федерации сможет дать эту возможность.

Гарантии же государства по сохранению этнокультурного и языкового многообразия, закрепленные Конституцией Российской Федерации, позволят качественно улучшить бюджетный процесс, связанный с финансированием этнокультурных сообществ.

Включение молодежной политики в ведение субъектов Российской Федерации, добавление пункта о защите семьи и материнства, позволит более оперативно принимать меры, связанные с решением конкретных социальных проблем граждан. Это также повлияет на уровень финансовой обеспеченности некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой семьи, материнства, детства, молодежной политикой, исследованиями этих сфер и др.

Как и подобает социальному государству, в соответствии с новыми поправками государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Для некоммерческих организаций это означает, что органами власти будут активно поддерживаться социальные проекты, направленные на борьбу с бедностью, трудоустройство (в т.ч. инвалидов), обучение и сопровождение населения в вопросах труда.

Не менее значимым для российских НКО является и поправка, связанная с гарантиями защиты достоинства граждан и уважения человека труда, обеспечения сбалансированности прав и обязанностей гражданина, социального партнерства, экономической, политической и социальной солидарности. Для НКО, занимающихся публичными проектами, эта поправка означает закрепление главным законом страны их права на деятельность и на соответствующее отношение к ней со стороны государственных структур.

Отдельно стоит остановиться на поправке, касающейся уточнения роли Президента Российской Федерации как гаранта Конституции Российской Федерации. В новой, предлагаемой российскому народу, редакции Президент Российской Федерации, помимо охраны суверенитета России, обеспечения её целостности и других функций, теперь и поддерживает гражданский мир и согласие в стране. Это означает, что Конституцией Российской Федерации приоритет высшего должностного лица нашего государства смещается в сторону социальной стабильности. Соответственно, роль некоммерческих организаций в данном контексте становится системообразующей для исполнения Президентом Российской Федерации своих конституционных обязанностей.

В результате принятия этих поправок у общественных институтов появится конституционное право требовать к себе более внимательного отношения со стороны органов власти всех уровней.

На основании вышесказанного, учитывая значимость для устойчивого развития некоммерческого сектора поправок, предлагаемых Президентом Российской Федерации для внесения в Конституцию Российской Федерации, Общенациональный союз некоммерческих организаций как независимое объединение некоммерческих организаций ответственно заявляет, что поддерживает их внесение Конституцию РФ.

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ