Позиция Союза НКО в связи с публикациями в некоторых СМИ

04 Май
0

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Общенационального союза некоммерческих организаций
в связи с публикацией в Фейсбуке председателя совета БФ «Нужна помощь» Д.П. Алешковского и статьей Агентства социальной информации.

17 апреля была произведена рассылка об Антикризисной программе Союза НКО, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 (сайт программы – antivirus.rosnko.ru).

Проект, инициированный Союзом НКО, призван аккумулировать и обеспечить поэтапную реализацию комплекса мер, направленных на поддержку некоммерческого сектора в кризис, вызванный пандемией коронавируса. Предлагаемые меры в своем большинстве являются экономически эффективными инвестициями государства в социальную сферу.

В этот же день в сети появились: информационный пост в Фейсбуке и статья на сайте Агентства социальной информации, в которой опровергается участие Фонда «Нужна помощь» в Антикризисной программе Союза НКО, а также безосновательно критикуется деятельность Союза НКО.

По словам авторов публикации в Фейсбуке причиной претензий к Союзу НКО стало использование в рассылке изображения с надписью «Нужна помощь». Тем не менее, макет рассылки, в котором было изображение надписи «Нужна помощь», входил в комплект макетов, предоставляемых сервисом email-маркетинга на платной основе, доступ к которым купил Союз НКО. В этом макете не было никаких ограничений и пояснений о том, что надпись «Нужна помощь» каким-либо образом относится к Фонду «Нужна помощь».

После публикации информации на Фейсбуке мы связались с пресс-службой Фонда «Нужна помощь» и выяснили, что Фондом в рамках партнерского проекта с упомянутым сервисом email-маркетинга были разработаны и переданы сервису для коммерческого использования шаблоны с наличием надписей «Нужна помощь» и «Такие дела». При этом, как впоследствии сообщил нам представитель этого сервиса рассылки, сервисом было получено разрешение от Фонда на использование всех упомянутых материалов в информационных рассылках их клиентов.

По результатам переговоров все обвинения Фонда в адрес Союза НКО были сняты: «Во всем разобрались. Проблема решена. Ситуация — стечение сразу нескольких не очень удачных обстоятельств. Претензий к ОСНКО <Союзу НКО> не имеем. Спасибо за оперативную реакцию (цитата)».

Особое недоумение вызывает статья Агентства социальной информации, появившаяся в тот же день, когда конфликт был уже улажен, о чем написал руководитель Фонда «Нужна помощь» в этом же посте в Фейсбуке.

Союз НКО уверен, что современная российская журналистика выдвигает высокие стандарты к публикуемым материалам, и долг любого журналиста – тщательно изучать все факты перед публикацией. Материал должен достоверно отражать суть описываемого, не содержать намеков и недосказанностей, превращающих статью в пасквиль. Если, конечно, не стоит задача сформировать и использовать общественное мнение в определенных целях, в т.ч. и целях недобросовестной конкуренции.

Подобные случаи могут привести к информационным всплескам, раскалывающим некоммерческий сектор и без того страдающий от подобных выпадов, делящим некоммерческое сообщество на «своих» и «чужих». Что, в свою очередь, мешает НКО не только налаживать горизонтальные связи внутри некоммерческого сектора, но и влияет на взаимодействие таких организаций с властью, с бизнес-сообществом, со СМИ, понижает доверие к НКО со стороны граждан.

Союз НКО предлагает Агентству социальной информации рассмотреть возможность сотрудничества, связанного с публикацией положительной информации о деятельности Союза НКО по следующим направлениям, в рамках которых Союзом НКО ведется консультативная работа и оказываются услуги на безвозмездной основе:

  • Антикризисные меры, предлагаемые Союзом НКО для поддержания некоммерческого сектора в кризисный и посткризисный периоды: antivirus.rosnko.ru
  • Инкубатор социальных услуг: social.rosnko.ru
  • Благотворительная программа Союза НКО: promo.rosnko.ru
  • Цикл онлайн-конференций ГОСГРАНТ: gosgrant.ru

Разъяснения по критической информации, опубликованной в статье Агентства социальной информации, даны по тексту ниже.

____

1. Разъяснения относительно критической публикации в адрес благотворительных проектов Союза НКО.

Союз НКО осуществляет свою деятельность преимущественно без государственного финансирования, а за счет членских взносов и деятельности, приносящей доход для реализации социально значимых для сектора проектов. Естественно, мы оказываем платные услуги, потому что несем немалые расходы в связи с их оказанием и обеспечением их качества.

Например, в статье Агентства социальной информации упоминается проект «Техника добра» как пример коммерческой деятельности Союза НКО.

Сообщаем, что в рамках проекта нами совместно с партнерами именно на безвозмездной основе осуществляется пожертвование высокопроизводительной печатной техники и мини-типографий. Это пожертвование могут получить организации, являющиеся членами Союза и оплачивающие членские взносы.

Годовой взнос для организации из города Москвы и Московской области составляет 1 МРОТ или 12 130 рублей, для других регионов – 0,5 МРОТ или 6 065 рублей. Союз НКО на постоянной основе сдает отчетность в контрольно-надзорные органы, финансовая аналитика Союза НКО доступна в открытых источниках, а также на сайте report.rosnko.ru.

Чтобы реализовать проект «Техника добра», Союзу НКО необходимо оплачивать работу сотрудника, принимающего звонки и оформляющего документы; другого сотрудника-логиста, осуществляющего выдачу техники; третьего сотрудника, диагностирующего и ремонтирующего технику, аренду склада в течение всего срока реализации проекта, утилизацию техники, неподлежащую восстановлению после диагностики. Также мы оплачиваем транспорт, доставляющий крупногабаритные принтеры и мини-типографии от жертвователей на наш склад и точки утилизации. Кроме того, мы платим налоги и несем офисные расходы (арендуемые места для сотрудников и для приема посетителей, оргтехника, телефония, интернет, расходные материалы, канал связи 8 800 – звонок бесплатный для всех регионов и т.д.).

 

2. Разъяснения относительно замечания Агентства социальной информации об отсутствии отчетности о расходовании денежных средств Союзом НКО.

Сообщаем, что финансовая отчетность Союза НКО регулярно сдается в контрольно-надзорные органы и публикуется в открытых источниках. Публичный отчет Союза НКО, а также организаций и проектов, входящих в экономический кластер Союза НКО, опубликован на сайте report.rosnko.ru.

В этом отчете дана расшифровка не только по доходам и расходам Союза НКО, но и представлена информация целого пула проектов, в реализации которых заинтересован Союз НКО.

В свою очередь, после критических замечаний относительно прозрачности деятельности Союза НКО, высказанных в статье Агентства социальной информации, наши эксперты попытались отыскать в открытых источниках финансовые отчеты Агентства социальной информации. Мы рассчитывали, что получим образец прозрачности, однако, к нашему удивлению финансовый отчет Агентства социальной информации занимает всего одну страницу в презентации годового отчета организации и не содержит пояснений по таким статьям расходов, как «Другие затраты» (более 8 миллионов рублей за 2018 год), «Программные расходы» (более 25 миллионов рублей за 2018 год).

По результату изучения публичных отчетов, Союз НКО рекомендует Агентству социальной информации:

  • Раскрыть информацию о статьях расходов (таких, как «Другие затраты», которых у Агентства, судя по отчету – более 20%)
  • Детализировать статью расходов «Программные расходы» – в частности, показать, на какие программы какие суммы Агентством социальной информации были израсходованы
  • Уточнить объем денежных средств с иностранным происхождением, поступающих Агентству социальной информации на реализацию социальных программ

 

3. Разъяснения позиции Союза НКО относительно недосказанности в статье Агентства социальной информации.

В частности, авторы статьи заявляют, что им не удалось взять комментарий в связи с тем, что телефоны Союза НКО не отвечают, однако это не соответствует действительности. Агентство социальной информации при подготовке статьи и не пыталось взять комментарий у руководства Союза НКО. По данным сервиса IP-телефонии, которую использует Союз НКО для обслуживания своих телефонных номеров, никаких пропущенных или входящих звонков от Агентства социальной информации не поступало (нет ни одного входящего или пропущенного вызова с официальных телефонов Агентства социальной информации).

Тем более, у руководства Агентства социальной информации имеются мобильные телефоны руководства Союза НКО (прямой мобильный телефон исполнительного директора Союза НКО А.А. Ганина был размещен в 13.26 под постом в Фейсбуке, на который ссылается статья Агентства социальной информации, тогда, как статья была опубликована в 15.16 по данным сервиса Яндекс.Новости).

Также статья содержит обновление, в котором заявляется, что исполнительный директор Союза НКО А.А. Ганин прокомментировал пост Д.П. Алешковского. Текст комментария не приведен, в статье присутствует только вывод автора статьи о том, что «Он /Анатолий Ганин/ объяснил, что Союз НКО просто пользуется сервисом рассылок, содержащим шаблоны с логотипом фонда «Нужна помощь», но рассылка никак не указывает на сотрудничество союза с фондом». Однако, Агентство социальной информации не уточняет, каким образом эти шаблоны появились в сервисе рассылок, что приводит читателя к ложному представлению о том, что в данном инциденте виноват Союз НКО.

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ