Новые меры поддержки НКО предложенные Президентом 30.04.2020

30 Апр
0

Друзья!

Сегодня Президент России Владимир Путин объявил о мерах поддержки НКО и дал поручение Правительству РФ предоставить некоммерческим организациям дополнительные меры поддержки.

«Поручаю правительству определить четкие, понятные критерии предоставления поддержки для НКО», — отметил глава государства.

Меры, предлагаемые Президентом носят вполне конкретный характер:

  • предоставить отсрочку НКО по налогам и другим платежам;
  • оказать прямую поддержку НКО для выплаты зарплат;
  • не учитывать расходы компаний на покупку продуктов и товаров, которые безвозмездно передаются нуждающимся

и ряд других мер.

На данный момент НКО уже получили отсрочку по уплате аренды за пользование государственным или муниципальным имуществом, введен мораторий на штрафные санкции за неиспользование и неисполнение государственных контрактов в полном объеме, а также за непредставление в полном объеме отчетности по соглашениям на получение субсидий и различных грантов. И сегодня Президент призвал глав регионов также сохранить объемы закупок соцуслуг у НКО.

Хочется отметить, что ряд предложений был инициирован Общенациональным союзом некоммерческих организаций. В отличии от других государственных и общественных структур, предлагавших в основном только распространить меры поддержки МСП на НКО, Союз НКО предложил и другие меры поддержки, связанные со спецификой НКО. Наши предложения были основаны в том числе на тех рекомендациях, которые оставляли члены Союза на сайте “Антикризисного плана Союза НКО – COVID-2019”.

Первая победа одержана, впереди много дел и мы можем рассчитывать на помощь государства в этот сложный для всех период, связанный с пандемией коронавируса. Мы продолжим работу, продолжит работу наш “Антикризисный план COVID -2019” и наш онлайн-клуб “Содействие”.

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ