Торжественная церемония вручения дипломов и знаков отличия Российской муниципальной академии в Государственной думе ФС РФ

01 Окт
0


ПРЕСС-РЕЛИЗ
Торжественной церемонии вручения дипломов и знаков отличия Российской муниципальной академии в Государственной думе ФС РФ
25 сентября 2019 года в Комитете Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления успешно прошло торжественное мероприятие, посвящённое избранию новых действительных (почетных) членов и членов-корреспондентов Российской муниципальной академии из числа государственных, научных и общественных деятелей, внёсших значительный вклад в развитие территорий в Российской Федерации и за рубежом.

Торжественную церемонию вручения дипломов и знаков отличия открыл президент Российской муниципальной академии, президент Общенационального союза некоммерческих организаций, сопредседатель Федерального экспертного совета по-местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при Комитете Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр АЙГИСТОВ.

Президент Академии напомнил, что она была создана 4 июня 1999 года по инициативе префекта Юго-Восточного административного округа Москвы Владимира ЗОТОВА и при активном участии вице-мэра Москвы Валерия ШАНЦЕВА, возглавлявшего Академию в 1999-2007 годах.  Академия создавалась в период реализации положений Закона о местном самоуправлении 1995 года, практика применения которого выявила ряд проблем, препятствующих эффективному функционированию системы местного самоуправления.

 

Александр АЙГИСТОВ рассказал, что региональные отделения Академии созданы в 72 субъектах Российской Федерации, в их состав входят представители законодательной и исполнительной власти федерального, регионального и местного уровней, видные общественные и научные деятели, среди которых действующие и бывшие губернаторы, главы крупнейших городов, депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации.

 

Председатель Комитета Государственной думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей ДИДЕНКО поздравил Российскую муниципальную академию с двадцатилетним юбилеем и отметил, что Академия и сегодня полноценно участвует в формировании единого информационного пространства, активно используя современные телекоммуникационные технологии, при этом решая задачу создания информационного обмена.

 

У Академии, по мнению руководителя Комитета Госдумы, хорошие результаты научно-исследовательских разработок, есть актуальные практические материалы по формированию стратегии муниципального образования. Эксперты Академии принимают активное участие в работе над проектами законов, различными методическими материалами, отдельными предложениями по повышению эффективности управления, учебными пособиями.

Александр АЙГИСТОВ поблагодарил Алексея ДИДЕНКО за тёплый отзыв о деятельности Академии и заявил, что в соответствии с призывами Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА о необходимости принятия мер, направленных на укрепление местного самоуправления, Академия в своей деятельности делает основной упор не на масштабных серьезных изменениях в муниципальной организации и ее законодательном регулировании, а на необходимости создания современной среды для жизни, на развитие городов и сельских территорий, на решение инфраструктурных проблем и внедрение новых технологических решений, способных вывести на другой уровень эффективность государственного и муниципального управления. А для этого, безусловно, необходимо создание в стране понятной, удобной и комфортной системы взаимодействия между государством и обществом, между государством и гражданином.

Академия, по мнению Александра АЙГИСТОВА, в условиях обозначенных ориентиров предлагает по-новому строить работу органов местного самоуправления по привлечению граждан к решению проблем их территорий, ставя ребром вопрос: каким образом учитывать и реализовывать инициативы и предложения, как наиболее эффективно взаимодействовать и как использовать потенциал общественных объединений граждан, как развивать диалог и получать обратную связь.

 

Александра АЙГИСТОВА поддержал один из основателей и вице-президент, член президиума Российской муниципальной академии, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Государственного университета управления Владимир ЗОТОВ.

Он уверен, что институты местного самоуправления играют главную роль в процессе формирования гражданского общества, так как все внегосударственные проявления общественной жизни людей зарождаются и, в конечном итоге, реализуются в местных сообществах, образующих базу гражданского общества.

Несмотря на существование целого ряда механизмов, позволяющих учитывать гражданские инициативы и различные виды активности при решении жизненно важных вопросов (публичные слушания, территориальное общественное самоуправление, местные референдумы), востребованность новых подходов взаимодействия власти и общества, по мнению Владимира ЗОТОВА, возрастает с каждым годом, так как в обществе появляется всё больше активных граждан, которые проявляют свою инициативу на местном уровне.

Далее Владимир ЗОТОВ, обращаясь к Александру АЙГИСТОВУ, задал вопрос о нынешних проектах Академии, связанных с новыми форматами коммуникаций населения и органов местного самоуправления.

Президент Российской муниципальной академии счёл актуальным и востребованным развитие новых инфраструктур и креативных технологий гражданского участия жителей в решении вопросов местного значения. При этом напомнил, что в отдельных муниципалитетах уже существуют муниципальные общественные палаты, созданные в инициативном порядке из представителей общественных формирований, а также функционируют инновационные ресурсные центры для поддержки развития взаимодействия институтов гражданского общества с органами муниципальной власти.

Александр АЙГИСТОВ заявил, что Академия, строго опираясь в своей деятельности на инициативы Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА, и учитывая, что её деятельность направлена на оказание помощи государственным органам и органам местного самоуправления, в настоящее время переориентирует работу своих филиалов и отделений в информационно-коммуникационные центры для населения.

После вступительной части Алексей ДИДЕНКО и Александр АЙГИСТОВ совместно вручили дипломы четырём новым «Почётным членам Российской муниципальной академии (академикам).

 

Ими были избраны:

 

Пьер Клайв АДЖУС – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Мальта в Российской Федерации,

Нукпо Клеман КИКИ – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в Российской Федерации,

Очирмаа ОЧИРБАТ – Временный поверенный в делах Монголии в Российской Федерации (исполняющий обязанности Посла Монголии в Российской Федерации),

Цзи ЦЗИНЬФЭН – Исполнительный председатель Российской Ассоциации содействия культуре Китая, Генеральный директор компании «Общество КитРус культурного обмена талантами».

После вручения дипломов Почетным академикам, председатель правления международных фондов «Научное партнерство» и «Культурное достояние», академик Европейской академии естественных наук Виктор КАРЦЕВ рассказал о «Провинциальной пинакотеке», совместном проекте с Российской муниципальной академии, связанным с организацией в средних и малых муниципалитетах своеобразных картинных галерей с лучшими копиями мировых шедевров с сфере изобразительного искусства. Затем он подарил представителям иностранных государств живописные работы известных российских художников.

 

 

Участников и гостей Торжественной церемонии вручения дипломов и наград Российской муниципальной академии приветствовал член президиума Российской муниципальной академии, председатель Совета муниципальных образований города Москвы, глава городского округа Троицк Владимир ДУДОЧКИН.

 

Мэр Троицка констатировал, что российские муниципалитеты давно и плодотворно сотрудничают с Российской муниципальной академией. Известный общественный и государственный деятель отметил важность новых акцентов Академии на инновационных подходах к коммуникациям между органами местного самоуправления и активными гражданами, местными сообществами, рассказав о хорошем опыте города Троицка.

 

 

Затем Алексей ДИДЕНКО и Александр АЙГИСТОВ продолжили вручение дипломов семи «Действительным членам (академикам) Российской муниципальной академии:

 

Алексею ДЕМАКОВУ, вице-президенту «Внешторгклуба»,

Константину ИВАНОВУ, и.о. заведующего кафедрой Российского института театрального искусства, Государственного института театрального искусства (ГИТИС),

Ольге ЛЕСНОВОЙ, президенту – председателю правления Региональной ассоциации некоммерческих организаций Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (г. Сургут),

Андрею ПЯТКОВУ, президенту Благотворительного фонда «Союз неравнодушных сердец» (Республика Коми),

Юлии РОМАНЧЕВОЙ, депутату Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Роману ХАРЛАНОВУ, руководителю Московского областного представительства Общенационального союза некоммерческих организаций (г. Видное, Московская область),

Дмитрию ЮМАЛИНУ, главе муниципального округа Пресненский г. Москвы,

После вручение дипломов действительным членам Академии, вице-президент и член президиума Российской муниципальной академии, президент Союза малых городов Российской Федерации Евгений МАРКОВ выступил с напутственным словом.

 

Известный общественный деятель подчеркнул, что практика последних десятилетий убедительно доказывает – в быстро изменяющемся мире стратегические преимущества будут у тех государств, которые смогут эффективно развивать и продуктивно использовать инновационный потенциал, основным носителем которого являются активисты гражданского общества, некоммерческие организации, местные сообщества, молодежь.

 

Евгений МАРКОВ уверен, чтобы осуществить всё задуманное Академией, необходимо наладить тесное взаимодействие между властью, органами местного самоуправления и активистами некоммерческого сектора, местным сообществом. Важно использовать любые площадки, любые возможности для обсуждения современных проблем гражданского общества, налаживания тесных коммуникаций.

Далее Алексей ДИДЕНКО и Александр АЙГИСТОВ продолжили вручение дипломов четырем членам-корреспондентам Российской муниципальной академии:

Елене ЗАЙЦЕВОЙ, уполномоченному омбудсмену при Президенте Общенационального союза некоммерческих организаций,

Дагиру КАЗИМОВУ, президенту Фонда развития физкультуры и спорта «Стимул» (г. Рязань),

Арсению СТРИЖЕНКУ, директору Ассоциации «Профессиональное сообщество директоров «Директориум», члену Общественного совета «Внешторгклуба»,

Елене ЦВЕТКОВОЙ, главному налоговому инспектору Федеральной налоговой службы по г. Москве.

После вручения дипломов и удостоверений избранным членам Академии Алексей ДИДЕНКО и Александр АЙГИСТОВ наградили Золотой медалью «За вклад в развитие местного самоуправления» следующих граждан России:

 

Алексея АВТОНОМОВА, главного редактора журнала «Вопросы ювенальной юстиции», проректора Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова,

Юрия АЛЕКСЕЕВА, Посла по особым поручениям Светлейшей республики Сан-Марино,

Марину СЕРДЮК, председателя Наро-фоминской районной общественной благотворительной организации поддержки инвалидов «Перспектива» (г. Наро-Фоминск, Московская область).

Наградив участников встречи медалями, Александр АЙГИСТОВ передал слово вице-президенту Российской муниципальной академии, исполнительному директору Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолию ГАНИНУ, который рассказал о планах работы Академии на 2019 год.

Выступающий остановился на стратегическом проекте Академии – ежегодном Международном муниципальном инвестиционном форуме (IMIF –   2019), который включит в себя ряд направлений, связанных с развитием муниципальной дипломатии, в т.ч. с её общественными производными, а также с поддержкой локальных экономик. По словам докладчика, муниципальная дипломатия – это специальная форма международного сотрудничества, позволяющая развивать экономические связи между муниципалитетами в обход санкционных и иных ограничений.

Анатолий ГАНИН заявил о старте регионального проекта Академии по созданию общественных офисов по реализации Национальных проектов в муниципалитетах. Такие офисы будут работать в режиме специализированных коворкинг-зон, дающих возможность общественникам, бизнесменам и чиновникам объединять усилия в реализации стратегически важных проектов на местах.

Анатолия ГАНИНА дополнил президент Российской муниципальной академии Александр АЙГИСТОВ, выделил следующие важные тематики и мероприятия:

  1. Развитие современных информационных коммуникаций. Проведение работ по созданию и продвижению систем информационного обеспечения местного самоуправления, интегрированных в региональные системы. Подобные системы позволяют скоординировать деятельность муниципальных и региональных органов власти в предоставлении различных услуг населению, а также получать данные об объектах инфраструктуры, инициировать коллективные закупки и др.
  2. Анализ и обобщение инновационных практик, стимулирующих экономическое развитие территорий, в т.ч. связанных с пополнением муниципальных бюджетов.
  3. Совершенствование системы общественного контроля, расширение участия субъектов общественного контроля в мероприятиях, связанных с проведением государственного и муниципального контроля.
  4. Решение задач, связанных с подготовкой и повышением квалификации кадров системы государственного и муниципального управления, а также граждан, представителей бизнеса и негосударственного некоммерческого сектора, заинтересованных в продвижении профессиональных кадров на государственную и муниципальную службу.
  5. Повышение квалификации женщин среднего возраста – служащих государственного и муниципального управления.
  6. Организация в Москве Дома приёмов Российских муниципалитетов с собственной гостиницей, концертным и конференц-залами, зонами переговоров, зоной питания, зоной проведения образовательных мероприятий и т.п.
  7. Создание Единого интернет-портала российских муниципалитетов для глав муниципалитетов и их заместителей, муниципальных депутатов, представителей территориальных органов государственной власти, руководителей ТОС и муниципальных общественных палат.
  8. Возобновление ежегодных Торжественных церемоний вручения Премии Российской муниципальной академии, актуальных конференционных мероприятий в Москве и регионах РФ.

В рамках Торжественной церемонии президент Российской муниципальной академии Александр АЙГИСТОВ представил нового управляющего делами академии Вадима ДЕСЕНКО, который заверил высокое собрание в том, что приложит максимальное усилие для успешного претворения в жизнь планов на 2019-2020 годы.

Итоги мероприятия подвёл руководитель аппарата Комитета Государственной думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь БАБИЧЕВ, который напомнил собравшимся о важнейшем значении деятельности местного самоуправления в современных реалиях.

 

Видный государственный деятель и известный эксперт в сфере муниципального управления поддержал новые планы Академии и пожелал успехов в их реализации.

 

Игорь БАБИЧЕВ заверил руководство Академии и присутствующих гостей в продолжении сотрудничества с Комитетом Государственной думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления в рамках намеченных целей.

По окончании торжественного мероприятия Игорь БАБИЧЕВ еще раз поздравил присутствующих с праздничным событием, объявил об окончании церемонии и предложил сделать общую фотографию на память.

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ