Москва усилит поддержку некоммерческого сектора: новая грантовая программа «Москва — добрый город»

11 Сен
0

В кулуарах завершившейся 10 сентября городской научно-практической конференции «Экономика некоммерческого сектора: ключевые параметры развития в новых условиях» президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр АЙГИСТОВ еще раз подчеркнул, что в социальной защите жизненно необходима индивидуальная настройка под запрос конкретного человека, тогда как государство сегодня более настроено на предоставление стандартного набора социальных услуг. И в этой ситуации ведущую роль некоммерческого сектора нельзя недооценивать.

Лидер российских НКО отметил, что в современных условиях есть несколько экономических форматов взаимодействия государства и общественных организаций – государственный заказ, грантовая поддержка авторских социальных проектов и обмен ресурсами. Государство по-прежнему готово формировать конкретный социальный заказ и реализовывать его через реестр поставщиков социальных услуг, включая в него большее количество НКО. При этом некоммерческий сектор сам может формировать список новых востребованных социальных услуг, разрабатывать их стандарты и стоимость.

Тем не менее, руководители некоммерческих организаций Москвы уже давно сетуют на отсутствие в Москве инфраструктуры по поддержке предпринимательской деятельности СО НКО, отсутствие обучающих курсов для сотрудников СО НКО по вопросам оказания социальных услуг, а также специальных грантовых программ в сфере социальной защиты населения. Преобладающее число руководителей СО НКО, опрошенных в ходе мониторинга Союза НКО, организованного в рамках Проекта «Экономика некоммерческого сектора», заинтересованных в расширении деятельности, приносящей доход, оценили поддержку предпринимательской деятельности и социальных услуг СО НКО как «абсолютно не эффективную» или «не эффективную».

Выполняя наказы некоммерческих организаций города, правительственные структуры и впредь будет оказывать поддержку НКО в виде грантов и субсидий – 3 сентября в Москве утверждена новая региональная программа грантовой поддержки социальных проектов НКО «Москва — добрый город». Ежегодно столица будет выделять социально ориентированным НКО и благотворительным фондам 400 млн рублей на реализацию проектов в сфере социальной защиты населения. Принципиальное отличие этого конкурса от других — акцент на услуги в социальной сфере и помощь конкретному благополучателю.

Что касается такого формата взаимодействия, как обмен ресурсами, – власть предоставляет помещения и площадки для размещения социальной рекламы, а НКО — знания, методики, социальные технологии, которые можно успешно интегрировать в государственные соцучреждения. В современных условиях именно эта модель сотрудничества государства и некоммерческого сектора становится востребованной. Как пример такого взаимодействия – в скором времени в Москве будет открыт новый общественный ресурсный центр, где НКО смогут обмениваться опытом, передавать свои методики, технологии и знания, а учреждения соцзащиты — применять их в своей работе.

Подробная информация о новых грантах для столичных НКО будет размещена на официальной странице департамента труда и социальной защиты населения города Москвы портала www.mos.ru

 

Ссылка на документ Правительства Москвы : https://www.mos.ru/upload/documents/docs/1128-PP.pdf?sfns=mo

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ