Волонтеров ждут в медицинских учреждениях!

31 Июл
0

Волонтеров ждут в медицинских учреждениях!

С 26 июля 2019 года вступил в силу Порядок взаимодействия федеральных государственных учреждений, подведомственных Минздраву России, с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями при содействии в оказании медицинской помощи в организациях, оказывающих медицинскую помощь. Он был разработан совместно с заинтересованными социально ориентированными некоммерческими организациями.
Развитие добровольчества в сфере здравоохранения является одним из приоритетных направлений в работе Минздрава РФ. Ранее уже был создан Федеральный центр поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья, организованы курсы повышения квалификации для госслужащих по взаимодействию с волонтерами. И вот теперь – прорыв! Медицинские учреждения будут указывать на своем сайте, что готовы принять помощь медицинских волонтеров. В ответ на это добровольческие организации предоставят им список желающих и способных помочь. Если волонтер будет привлекаться к выполнению медицинских вмешательств, медучреждение должно иметь номер его СНИЛС и копии документов, подтверждающих наличие среднего медицинского образования либо высшего медицинского образования или справку о текущем обучении.
Президент Общенационального союза НКО Александр АЙГИСТОВ приветствует появление данного документа, поскольку в нем устанавливаются единые правила, без которых дальнейшее развитие медицинского волонтерства невозможно. Приказ прописывает все условия и требования, которые предъявляются к добровольцам, в том числе отношение к информации, являющейся врачебной тайной. Теперь можно с ответственностью заявить, что волонтерская помощь в медицинских учреждениях стала полностью легитимной. По информации Минздрава, общее число волонтеров-медиков в стране сегодня более 24 тысяч.

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ