Закон о социальном предпринимательстве принят в третьем чтении

12 Июл
0

 Закон о социальном предпринимательстве принят в третьем чтении

11 июля Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект о правовом регулировании отношений в сфере социального предпринимательства. Документ выделяет социальное предпринимательство в отдельную область малого и среднего предпринимательства и законодательно закрепляет понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».

Законопроект, инициированный правительством, был разработан во исполнение поручения президента РФ по итогам встречи с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтерского движения 26 июля 2017 года и направлен на реализацию Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года, федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Президент Общенационального союза НКО Александр АЙГИСТОВ считает, что развитие социального предпринимательства в настоящее время является актуальным, так как позволяет решить сразу несколько задач — речь идёт и об исполнении некоторых государственных обязательств, и о трудоустройстве социально незащищенных граждан, и о развитии бизнеса в стране.

Согласно документу, поддержанному в Госдуме, отныне к социальным предприятиям будут относиться те субъекты МСП, которые соответствуют хотя бы одному из установленных критериев.

Например, предприятие можно отнести к социальному, если оно осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно-полезных целей и способствующую решению социальных проблем. Сюда входят такие виды деятельности, как:

— оказание психолого-педагогических и иных услуг, направленных на укрепление семьи, обеспечения семейного воспитания детей и поддержку материнства и детства;

— организация отдыха и оздоровления детей;

— оказание услуг в сфере дошкольного, общего, а также дополнительного образования детей; оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации;

— обучение работников и добровольцев (волонтеров) социально ориентированных НКО, направленному на повышение качества предоставления услуг такими организациями; культурно-просветительская деятельность;

— оказание услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ;

— выпуск периодических изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, включенных в утвержденный правительством РФ перечень видов периодических изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации НДС по ставке 10%.

Социальными предприятиями считаются так же те, которые обеспечивают занятость «социально уязвимых» категорий граждан.

К таким категориям относятся инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста (пять лет до пенсии), одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе инвалидов. А также – воспитанники детдомов (до 23 лет); лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую и непогашенную судимость; беженцы и вынужденные переселенцы; малоимущие граждане; лица без определенного места жительства и занятий; другие граждане, нуждающихся в социальном обслуживании.

При этом численность таких лиц на предприятии должна составлять не менее 50% от общего количества работников, а доля расходов на оплату труда «социально уязвимых» категорий граждан, — не менее 25% фонда оплаты труда.

Согласно принятому документу, предприятия, обеспечивающие реализацию товаров и услуг для вышеуказанных категорий граждан, а также предприятия, осуществляющие деятельность по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для «социально уязвимых» категорий граждан также теперь относятся к социальным.

«Роль социально-ориентированных некоммерческих организаций заключается прежде всего в решении тех или иных социальных проблем путем их обнародования и привлечения внимания общественности», — считает президент Союза НКО Александр АЙГИСТОВ. «В последние годы НКО постоянно усиливают активность в направлениях, связанных не только с социальными проблемами, но и с развитием человеческого потенциала и повышением качества жизни населения. С принятием данного закона общество показывает свою заинтересованность в подобных видах предпринимательской деятельности: и чтобы развивался человеческий капитал, и чтобы в социальной сфере существовала конкуренция. А значит, росло качество услуг, а цены – снижались. Закон о социальном предпринимательстве позволит привлечь в эту сферу больше деятельных, неравнодушных людей».

Важно, что принятый закон предусматривает возможность адресной финансовой, имущественной, информационной, консультационной господдержки для предприятий, включенных в единый реестр СП. Им также окажут содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, в том числе путем проведения ярмарок, деловых конгрессов и выставок.

 

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ