Фестиваль «Добрые люди» завершился днем ЗОЖ

08 Июл
0

За девять дней фестиваля его площадки посетили до полумиллиона гостей Парка Горького

В Парке Горького 7 июля завершился фестиваль гражданского общества «Добрые люди», организованный Общественной палатой РФ.

Фестиваль, длившийся девять дней, знакомил жителей и гостей столицы с результатами работы успешных общественных проектов, которые помогают решать важнейшие социальные проблемы. Девиз фестиваля звучал так: #длясебя! #длядругих! #длявсех!
Каждый из фестивальных дней был посвящен определенной теме. Для финального дня «Добрых людей» такой темой стал здоровый образ жизни. На спортивных площадках не прекращались игры в бадминтон, теннис, шахматы, настольный теннис и киберспортивные игры.
«Вдохни чистый воздух! О вреде курения и не только» — такую лекцию прочел на площадке фестиваля Антон Алексеенко, врач — психиатр-нарколог.
«Человек, отказавшийся от табакокурения, не только становится физически здоровее, но и должен сформировать навыки более эффективного самоконтроля своего эмоционального состояния», — делился советами Алексеенко, добавив, что в Московском научно-практическом центре наркологии ДЗМ оказывают эффективную помощь всем желающим.
Илья Азуевский, профессиональный преподаватель хатха-йоги и йоги по методике PSY, делился своими размышлениями: «О чем мы думаем, тем мы и становимся, и это будет зависеть от меня, это будет моей ответственностью, насколько я ищу хорошее или плохое вокруг и начинаю фокусировать на этом свое внимание. Если говорить про йогу, то это в первую очередь избавление от напряжения. Смысл в том, чтобы организовать работу всех мышц таким образом, чтобы в итоге приобрести навык произвольного напряжения и расслабления». Лекция «Будь здоров! Йога и медитация в условиях современного города» прошла на площадке открытого кинотеатра «Пионер».
Наталья Починок, член Общественной палаты РФ, ректор Российского государственного социального университета в своей лекции «Реабилитация через конкурс “Абилимпикс”» рассказала о возможности трудоустройства для людей с инвалидностью с помощью конкурса.
«Это уникальный проект, который в нашей стране реализуется с 2014 года. Он охватил всю страну, объединил все министерства — 85 субъектов РФ содержат волонтерские центры “Абилимпикс”», — поделилась она.
Наталья Починок рассказала и о большой значимости для современной России социального предпринимательства: «Это деятельность коммерческая, но целью этой деятельности является возможность сделать доброе дело. Это и организация занятий спортом, дополнительного образования, просветительских мероприятий, которые эти компании делают для людей».
Член Общественной палаты РФ, известный спортсмен, олимпийский чемпион по дзюдо Дмитрий Носов выступил со своей лекцией на тему мотивации к ЗОЖ, поделившись с гостями фестиваля историями из собственной жизни о преодолении, казалось бы, самых отчаянных обстоятельств.
Почему волонтерство в сфере здравоохранения важно для города? На этот вопрос отвечали Дарья Белимова и Ольга Никитина, представители ВОД «Волонтеры-медики» в Москве.
«Если рассматривать это как стиль жизни, каждый из нас является волонтером, только можно помогать осознанно или нет. Наша организация занимается как раз осознанным волонтерством. Цель и миссия нашей организации — помощь здравоохранению, работа с населением. Ведь чтобы реализовать все то, что вы задумали, очень важно быть здоровым!» — с этими словами Ольга и Дарья организовали вечернюю зарядку, которую слушатели лекции выполнили с большим удовольствием.
В завершение финального дня «Добрых людей» Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, поздравила всех с успешным проведением фестиваля, отметив, что за девять дней его площадки посетили до полумиллиона гостей Парка Горького.
На главной сцене фестиваля каждый день пели известные и начинающие артисты, в том числе представители Московского продюсерского центра и лейбла «Первое музыкальное». Каждый вечер проходили кинопоказы, организованные Russia Today и Всемирного фонда дикой природы.
В шести тематических зонах прошли десятки мастер-классов и активностей. Созданное в творческих студиях фестиваля направлялось подопечным самых разных социальных учреждений России.
На ярмарке фестиваля «Добрые люди» было представлено 45 благотворительных фондов. Каждый мог стать их волонтером или оказать посильную помощь, сделав пожертвование.
  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ