Позубастее и поресурснее: член ОП предложил реформу муниципальных общественных палат  

26 Июн
0

Позубастее и поресурснее: член ОП предложил реформу муниципальных общественных палат  

В рамках форума «Сообщество» в Архангельске на заключительной сессии подвели итоги работы первого дня 

Участники форума обозначили главные результаты прошедших 21 июня дискуссий на площадках, где обсуждались самые разные темы – от формирования и организации общественных организаций до решения экологических проблем.  

Член Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров, выступая с трибуны, предложил реформу муниципальных общественных палат.  

«Люди хотят, чтобы была демократия здесь, чтобы население обязательно участвовало в формировании общественных палат. Надо посмотреть. Мы понимаем, что в некоторых муниципальных районах и депутатов-то не найдешь, а тут надо сформировать палату. Для отдельных городов, более крупных, таких как Нижний Новгород, например, это возможно. Наверное, где-то надо давать возможность хотя бы на муниципальном уровне это делать», – озвучил предложение член ОП.  

Он также отметил, что хорошая практика уже сложилась в Республике Коми, Вологодской и Калининградской областях, однако другие регионы пока не демонстрируют должного уровня готовности.  

«При реформе муниципальные палаты должны больше взаимодействовать с региональными, а те должны быть поресурснее и позубастее», – заключил Шафиров.   

Кроме того, по итогам волнующей Архангельскую область теме экологии подвела итоги заместитель генерального директора по стратегическому развитию строительной компании «Гидрокор» Екатерина Озерова. Результатом дискуссии стало предложение по более четкой формулировке в законодательстве рекультивации объектов размещения отходов и несанкционированных свалок во всех субъектах РФ, а также создание комиссии в регионе при ОП РФ, которая бы занималась обращением твердых коммунальных отходов и коррелирующими с этой темой вопросами.  

Предложения по подготовке правок в градостроительное законодательство озвучил и первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий.  

Член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Наталья Кирюхина обозначила план решения проблем, связанных с полноценным участием людей с особенностями развития в жизни общества. 

«Все министры социального блока отметили крайнюю нехватку в медицинских, образовательных учреждениях кадров как высшего, так и среднего звена. В этой связи необходимо сформировать обязательную практику трудоустройства выпускников высших учебных заведений, средних специальных учебных заведений. Это будет полезно как для молодых выпускников, так и для работодателей», – озвучила предложение эксперт.   

Она также заявила о необходимости включения в классификаторы дополнительного медицинского оборудования, среди которых аппараты для искусственной вентиляции легких и фильтры для трахеостом 

«Также нужно увеличить число количество перинатального скрининга до 17 вариантовУровень врожденных заболеваний быстро вырос. Сами родители детей-инвалидов настаивают, что способов обследования должно быть не 3, как сейчас, а больше. Разные виды перинатального скрининга помогут выявить разные врожденные дефекты здоровья», – уточнила Кирюхина.  

Последнее слово взял губернатор области Игорь Орлов: «Невозможно переоценить то, что происходит сегодня в Архангельске. Предложены лучшие практики для решения актуальных проблем, за что вам всем большое спасибо».  

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ