В Общественной палате РФ пройдет нулевое чтение поправок в закон «Об общественных объединениях»

20 Мар
0

27 марта в Общественной палате РФ состоится нулевое чтение проекта ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об общественных объединениях” в части установления уведомительного порядка деятельности общественных объединений, не являющихся юридическими лицами».

Организатор — Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Минюст обусловливает разработку проекта закона необходимостью систематизировать и актуализировать информацию об общественных объединениях, не являющихся юридическими лицами. В законопроекте предлагается ввести обязанность общественных объединений, не являющихся юридическими лицами, по размещению в Сети уведомлений об их создании, а также ежегодно — о продолжении своей деятельности.

Такие уведомления должны будут содержать следующие позиции: полное наименование общественного объединения; ФИО (при наличии) его руководителя и членов его органов управления; сведения о территории, в пределах которой осуществляется деятельность общественного объединения; дату принятия решения учредителем решений о создании, утверждении устава и формировании органов управления; сведения о структурных подразделениях (для общероссийского, международного или межрегионального общественного объединения).

Одно из нововведений — уравнивание ответственности общественных объединений как являющихся, так и не являющихся юридическими лицами, за нарушение Конституции и законодательства РФ и совершения действий, противоречащих уставным целям.

В рамках заседания планируется обсудить следующие вопросы:

— оценка целесообразности и обоснованности предлагаемых в законопроекте мер;
— социально-правовые последствия предлагаемых в законопроекте положений;
— организационно-правовые последствия предлагаемых в законопроекте положений;
— качество проработки проекта документа.

К участию приглашены члены Общественной палаты РФ, представители органов власти, общественных объединений, некоммерческих организаций, СМИ и эксперты.

Для аккредитации СМИ необходимо заполнить форму.

  •  

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ