Александр Айгистов удивил китайцев четкостью и конкретикой на конференции «Красный маршрут» в Линьи (КНР)

07 Дек
0

В период с 19 по 25 ноября в шести городах восточной провинции Шандун (Китайская Народная Республика) прошла Неделя «красного туризма», в которой приняли участие видные государственные и общественные деятели, ученые, бизнесмены, представители сферы туризма России и КНР. Российская делегация приехала на форум по приглашению Народного Правительства города Линьи – мегаполиса с населением около 12 миллионов человек в провинции Шаньдун, обладающей большим туристическим потенциалом.

Мероприятию в Китае предшествовало важное событие в Москве, посвященное развитию туризма в обоих городах. На торжественном приеме московском правительстве вице-мэр Линьи Лю СЯНДЮНЬ и заместитель главы департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы Игорь ТКАЧ подписали Соглашение о намерениях, которое в дальнейшем приведет к сотрудничеству по многим направлениям.

«Это означает, прежде всего, что мы обретаем новых друзей в старом векторе, в старом направлении движения, в большую Азию, в Китай. Город входит в десятку крупнейших городов, удобных для бизнеса, входит в пятерку крупнейших туристических операторов Китая. И поэтому мы надеемся, что это оперативно подготовленное предложение, наше соглашение о намерениях, о сотрудничестве даст хороший толчок к дальнейшему укреплению наших взаимоотношений», – сказал на приёме Игорь ТКАЧ.

Делегация города Линьи с воодушевлением отнеслась к будущему взаимодействию. «Москва – это выдающийся город, он известен испокон веков своими достижениями, является столицей огромной страны и обладает большим потенциалом. Город Линьи не так известен, но у нас очень много общих задач, проблем и вызовов. Сначала основной линией взаимодействия будет туризм, но потенциальных сфер к сотрудничеству очень много: это экономика, культура, градостроительная политика и многие другие сферы», – заявил в ответном слове вице-мэр Линьи Лю СЯНДЮНЬ.

Продолжением этих событий и стала череда официальных мероприятий уже в Китайской Народной Республике. Официальную делегацию Общенационального союза некоммерческих организаций РФ возглавил его президент, член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, академик Международной академии телевидения и радио, академик Российской муниципальной академии Александр АЙГИСТОВ.

22 ноября состоялось главное мероприятие Недели – Международный форум, посвящённый обмену и сотрудничеству между Китаем и Россией в сфере Красного туризма.

Форум стал первым масштабным мероприятием в Восточном Китае. Цель форума – стимуляция с обеих сторон маршрутов «Красного туризма», который предполагает посещение мест, связанных с революционными событиями начала и середины прошлого века. Взаимные турпотоки начались после 3 декабря 1993-го года, когда правительства Китайской Народной Республики и Российской Федерации подписали Соглашение «О сотрудничестве в области туризма».

На форуме китайские коллеги представили 7 уникальных «Красных маршрутов». Выступавшие единодушно сделали акцент на уникальности Шандунского региона в плане туризма, который может стать настоящей туристической жемчужиной Китая.

«В прошлом году по количеству въездных туристов в Россию первое место занял Китай. За 9 месяцев 2018-го года Москву, Санкт-Петербург, города Дальнего Востока и другие регионы России посетило более 1 миллиона китайцев», – сообщил собравшимся пресс-секретарь Посольства России в Китае Александр КАЛИНЮК.

По данным Пограничной службы России, на территорию Китая в 2017-м году выехало более 2 млн 251 тыс. человек, в 2016 году — 1 млн 880 тыс. человек. Китай по въезду на территорию у россиян стоит на третьем месте после Турции и Финляндии.

По итогам прошлого года в Россию прибыло 1,8 млн китайских граждан. В основном они посещают обе столицы, города Золотого кольца России, Приморье и Амурский регион. Среди новых направлений – «красный маршрут», который предполагает посещение родины Ленина – города Ульяновска, туда уже летают рейсы Южно-китайских авиалиний.

Глава делегации Общенационального союза некоммерческих организаций Александр АЙГИСТОВ сердечно поздравил присутствующих со 101-ой годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей новую эру в мировой истории, которая в своем инновационном качестве имеет продолжение и сегодня, в том числе и в рамках сотрудничества двух великих государств – Китайской Народной Республики и Российской Федерации, осуществляемого в самых различных сферах жизнедеятельности, включая туристскую отрасль, опирающуюся на Соглашение «О сотрудничестве в области туризма», подписанное 3 декабря 1993 года правительствами обеих стран.

В своём выступлении известный общественный деятель констатировал, что в кризисное время туризм является одной из немногих стабильно развивающихся областей экономики, а прямые и косвенные доходы от этой индустрии способствуют социально-экономическому развитию регионов России и Китая.

«Безусловно,» продолжил докладчик, «на современном этапе стратегическим партнером в развитии туризма для Российской Федерации является Китай». Среди главных причин развития такого сотрудничества между КНР и Россией Александр АЙГИСТОВ назвал:

* Географический фактор, т.к. есть общая сухопутная граница, что стимулирует развитие, в первую очередь, приграничного сотрудничества;

* Сложная экономическая ситуация и ослабление экономики России, из-за чего в среднем въездной тур в Российскую Федерацию для китайцев стоит на порядок дешевле, чем в Европу;

* Китайское экономическое чудо, повышение уровня жизни в КНР, бурное развитие промышленности, территорий и туристического кластера, растущая привлекательность туристических объектов Китая для российских туристов;

* Политический мотив, т.к. необходимо укрепление взаимного сотрудничества на мировой арене и выполнение подписанных взаимных соглашений на высшем уровне между обоими государствами;

* Рекреационно-туристический потенциал России и Китая: это и богатейшая история, и культура, и природные ресурсы, а также повышающийся интерес к этому со стороны граждан России и Китая.

Однако, по мнению Александра Айгистова, несмотря на растущий поток китайских туристов к России и интерес со стороны научного сообщества и практикующих специалистов к туристской тематике, связанной с Китаем, в России недостаточно качественных и количественных исследований, специальных методик для этого, а также механизмов стимулирования такого сотрудничества.

Проблемой остается неразвитость туристической инфраструктуры в России, недостаточное продвижение турпродукта, ограниченность проводимых мероприятий по привлечению и принятию китайских туристов.

Безусловно, считает Александр АЙГИСТОВ, целью развития туризма является расширение и повышение качества туристического продукта для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в туристских услугах. Поэтому для достижения сформулированной цели необходимо совершенствование туристской инфраструктуры, в том числе сопутствующей (транспорт, общественное питание, индустрия развлечений). Нужно обеспечить рекламно-информационное имиджевое продвижение России, как благоприятной для туризма страны, на мировом и внутреннем туристских рынках, а также повысить качество туристских и сопутствующих услуг.

Решая приоритетные задачи развития сотрудничества с КНР в сфере туризма важно учитывать социокультурные особенности туристов из Китая, их особые предпочтения и требования к месту пребывания и средствам размещения: гостиницам, ресторанам, музеям, развлекательным центрам, экскурсионным компаниям. Очевидно, что пора уже в российских гостиницах размещать информацию на китайском языке. Обязательно наличие профессионального переводчика с китайского языка, который сопровождает туристические группы при заселении. Блюда шведского стола также должны быть подписаны по-китайски и, что тоже, по-моему, очень важно, адаптированы к китайской традиции. И, естественно, необходимо наличие недорогого, удобного и системного транспортного сообщения между странами. В этом направлении авиакомпаниям обеих стран следует еще поработать.

Александр АЙГИСТОВ сообщил также, что в России планируется создание особого знака качества «Красный маршрут», присваиваемого только тем туристическим и инфраструктурным объектам, которые соответствуют высоким требованиям комфорта и удобства туристов из Китайской Народной Республики. Возможно, такой же особый знак качества для российских туристов надо присваивать туробъектам в Китае, предложил выступающий китайской стороне.

В России намерены уделить особое внимание подготовке квалифицированных кадров в сфере обслуживания и сервиса для китайских туристов, охватить не только так называемого «среднестатистического туриста», но и обратить особое внимание на VIP-клиентов. Вероятно, что аналогичные идеи есть и у китайских коллег, предположил докладчик.

Также Федеральное агентство по туризму планирует запустить в России большой выставочный онлайн-проект маршрутов в сфере красного туризма. Портал будет ориентирован прежде всего на китайского туриста и туроператора, работать в т.ч. и в китайском сегменте сети Интернет.

Александр АЙГИСТОВ при этом особо подчеркнул, что очень вредны для китайских туристов негативные стереотипы восприятия образа России, создаваемого отдельными зарубежными средствами массовой информации, и, вместе с тем, недостаточна государственная некоммерческая реклама туристских возможностей нашей страны в китайских средствах массовой информации. Это затрудняет деятельность по целенаправленному формированию позитивного имиджа России как страны, благоприятной для туризма.

Также московский руководитель подсказал китайским товарищам следующие важные факторы и действия, которые, по его мнению, могут существенно повлиять на увеличение туристического потока из России в Китай:

* Съемка фильмов, сериалов, других мультимедийных материалов, способствующих повышению уровня осведомленности о России в Китае;

* Использование интернет-ресурсов для продвижения российского турпродукта в КНР в качестве эффективного инструмента маркетинга, в частности перевод веб-сайтов туристических компаний, создание групп в социальных сетях, публикации на сайтах китайских туроператоров и информация в новостных каналах;

* Привлечение российских маркетологов для «упаковки» китайского туристического продукта с учетом вкусов и предпочтений туристов из многонациональной России;

* Популяризация «мест силы» — своеобразных природных зон Китая, обладающих глубокой историей и связанных с жизнью великих личностей Китая;

* Создание и развитие инфраструктуры делового и образовательного туризма, бизнес-обучения, обмена опытом и управленческими знаниями.

Александр АЙГИСТОВ выразил уверенность, что для выполнения этих действий китайской стороне необходимы именно российские маркетологи, популяризаторы, историки, писатели и даже политологи. Именно они, приняв во внимание все вкусы, особенности, территориальную, национальную, социальную, религиозную, возрастную принадлежность российских туристов помогут с максимальной привлекательностью выстроить туристический маршрут в КНР и правильно его отрекламировать в России.

Президент Союза НКО высказал готовность создать по этому поводу, в случае согласия китайской стороны, совместную рабочую группу в

Общенациональном союзе некоммерческих организаций при участии Российской муниципальной академии и лично её возглавить.

Александр АЙГИСТОВ сказал в заключение, что Конференция должна стать знаковым событием – площадкой, на которой китайские и российские участники рынка туриндустрии, а также известные политические, общественные деятели и ученые смогут определять и корректировать стратегию сотрудничества двух государств в сфере развития красного туризма.

Главный редактор «Агентства Популярной Информации» Светлана МЕЛЬНИКОВА, которая также входила в состав российской делегации, напомнила, что существуют свои законы в развитии туризма, но есть и законы пропаганды. По её мнению, необходимо создать комплексную программу для промотирования идей и маршрутов «Красного туризма». А для того, чтобы показать «Дух страны», её богатое наследие – необходимо опираться на трёх китов: это – экология, древность и новые технологии, уверена Светлана МЕЛЬНИКОВА.

Председатель комиссии по международной деятельности Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Владислав ЛОСКУТОВ выразил личную благодарностью господину Лю СЯНДЮНЮ за его приезд в Москву и за приглашение в Китай российской делегации общественников и напомнил собравшимся древнюю китайскую поговорку: «Нет предела радости, когда друг приехал издалека».

«2018-й и 2019-й объявлены годами российско-китайского межрегионального сотрудничества, что создает основу для расширения регионального взаимодействия в сфере туризма. Кроме того, 2019 год явится годом 70-летней годовщины установления дипломатических отношений между СССР и КНР.

Это открывает новые возможности для городского округа Линьи и для всех округов провинции Шаньдун для установления культурно гуманитарных связей с регионами Российской Федерации, формирования новых и развития существующих туристических направлений и требует повышения качества и безопасности туристического обслуживания граждан двух стран до уровня самых высоких международных стандартов», – констатировал Владислав ЛОСКУТОВ.

По итогам Форума была подписан документ под названием «Инициатива Всеобщего стимулирования развития «Красного туризма». В настоящее время «Красный туризм» объединяет китайские города: Линьи, Чанша, Сянтань, Шицзячжуам, Чаншу, Цзясин, Люань, Лунъянь, Цзинганшань, Жуйзинь, Синьян, Аньян, Ухань, Хуанган, Байсэ, Гуанъань, Цзуньи, Яньань.

Члены официальной делегации Общенационального союза некоммерческих организаций посетили также: город Цзинань и священный источник Баоту, торговые ряды Гинза, RT-Mart и Гуйхэ, живописный сад Цянь Фошань и площадь Чися; город Тайань и храм Даймяо, одну из пяти священных гор даосизма – гору Тайшань, горный пик Нань Тяньмэнь, священное место У, наскальные барельефы Тан, Жи Гуанфэн, Юй Хуандин; город Цюйфу и храм Конфуция; город Линьи и Международный парк скульптур Бейчэнского района, культовую телевизионную башню; город Жичжао — «Восточные Гавайи», живописную зону Ваньпинкоу и аквапарк; городскую инфраструктуру Циндао.

 

Также у Вас есть уникальная возможность ознакомиться с докладом Александра Айгистова на китайском языке!

Скачать доклад можно по ссылке: Доклад_на_китайском_языке

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ