Александр Айгистов предсказал волну обращений бизнеса к НКО

07 Дек
0

В преддверии IX Съезда некоммерческих организаций России, при поддержке Общенационального союза некоммерческих организаций 30 ноября с целью повышения знаний и компетенций руководителей и работников НКО в области реализации совместных социальных программ с бизнес-структурами, а также для освещения возможностей поддержки некоммерческих организаций в Московской городской Думе прошёл Форум «Новые финансовые и ресурсные возможности для НКО», организованный Московской торгово-промышленной палатой. 

Пленарную сессию «Подходы к стандартизации и определению эффективности проектов в социальной сфере НКО и бизнеса. Законодательная поддержка развития социальных проектов и социальной ответственности бизнеса» открыл президент МТПП Владимир ПЛАТОНОВ.
Он сообщил, что Форум организован для повышения компетенций руководителей социально-ориентированных НКО в области новых возможностей планирования и обеспечения финансовой и ресурсной поддержки организаций в связи с готовящимся к выходу Федеральным законом «О публичной нефинансовой отчетности», а также с внесением изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие».  

В связи с этим, по мнению Владимира ПЛАТОНОВА, возникают новые возможности для взаимодействия и эффективной реализации стратегических совместных программ и проектов в социальной сфере, финансирование которых может быть реализовано на базе предприятий.  

Председатель комитета по корпоративной социальной ответственности МТПП Анна ЗОЛОТОРЕВСКАЯ рассказала, что рождение комитета по КСО МТПП – нетипичный путь для создания такого рода структуры. Он вырос из общественного регионального Фонда «Дети Дождя», в задачи которого входит решения проблемы социализации, занятости и трудоустройства людей с инвалидности и ментальными особенностями развития.  

Опыт и методологии, наработанные в области социальных проектов при реализации программ Фонда, стали теми ключевыми факторами для создания первого индикатора адаптированной нефинансовой отчётности для МСП по занятости и трудоустройству людей с инвалидностью и выполнения закона о Квотировании рабочих мест. Комитет по КСО МТПП стал одним из первых после Общенационального союза некоммерческих организаций, кто сумел объединить на одной площадке бизнес, государство и НКО в системном решении вопросов занятости и трудоустройства граждан старшего возраста и граждан с инвалидностью в городе Москве. 

По мнению Анны ЗОЛОТОРЕВСКОЙ, заинтересованность участия МСП в социальных программах города была найдена через мотивацию бизнеса во вхождении в цепочки ответственных поставщиков крупных корпораций, что даёт стабильные заказы и устойчивое развитие предприятия. А участвовать в данных программах может только социально ответственный бизнес. 

С ярким сообщением, вызвавшем бурную дискуссию, выступил на пленарном заседании Форума президент Общенационального союза некоммерческих организаций, президент Российской муниципальной академии, руководитель Российского Агентства развития информационного общества Александр АЙГИСТОВ. 

Он сообщил, что в преддверии не только нового календарного, но и бюджетного года, сопряженность деятельности НКО с государственным управлением и кризисными перипетиями в бизнес-сообществе остается одной из ключевых тем, различные аспекты которой необходимо обсудить на Форуме. 

Лидер российских НКО констатировал, что в эпоху кризисов и перемен, когда граждане нашей страны оказываются в сложной международной обстановке, вынуждающей думать о возможном переходе на военные рельсы, когда спешно навёрстывается технологическое отставание и идёт борьба с понижением уровня жизни и бедностью, именно третий сектор беспрецедентно дополняет институты власти и бизнеса.  

По мнению Александра АЙГИСТОВА, именно НКО могут стать в это время сильнейшим мотиватором для эволюционных изменений в мышлении людей, принимающих ответственные для государства решения.  

Это, безусловно, уже проявляется в особо внимательном отношении власти к возможностям НКО в социальной сфере. Уже сейчас российские НКО, не являясь самыми активным участниками экономической деятельности, предстают наиболее значимыми в культурной, образовательной сферах, в области здорового образа жизни и политики. 

Именно представители некоммерческого сектора в период молчания элит и бездействия партийных лидеров аккумулируют народную мудрость, интеллект, инновации 

Именно НКО вместе с активной общественностью на территориях должны представить нашему обществу высокий и качественный уровень в оказании социальных услуг, проведении социально важных мероприятий, поставке социальных товаров, решении поставленных государством задач в различных сферах. 

В эти кризисные периоды, по мнению Александра АЙГИСТОВА, бизнес встречается с огромным трудностями, в том числе ищет помощи не только во властных структурах, но и стремится заручиться поддержкой народа, в первую очередь тех людей, которые проживают на территориях дислокации предприятий.  

«Но ведь именно НКО работают с людьми на местах, именно НКО имеют сегодня колоссальное влияние на жителей, и это влияние возрастает. Именно НКО инициируют сейчас создание территориальных ресурсных центров по взаимодействию с властью и бизнесом, земских сходов, очагов территориального общественного самоуправления, муниципальных общественных палат, создаваемых, кстати, по Закону об НКО! 

У бизнеса не будет другого выхода, он просто вынужден будет не только повернуться в сторону общественности, но и придти к ней, обратиться к её поддержке, по сути – к народу, чтобы устоять и выжить, в конце концов. Развитые страны уже прошли этот путь и законодательно закрепили многие позиции в сфере корпоративной социальной ответственности, благотворительности, социального миссионерства,» сказал в заключение Александр АЙГИСТОВ. 

Дискуссию поддержала экс-руководитель аппарата Общественной палаты города Москвы: проект «НКО Москвы: экономика развития», к реализации которого приступил Общенациональный союз некоммерческих организаций, представила на Форуме директор департамента государственной политики Союза Светлана ГЛАДКОВА 

Она сообщила, что проект реализуется при поддержке Правительства Москвы в рамках гранта мэра Москвы, и выразила уверенность, что органы власти города Москвы заинтересованы в создании условий для расширения вклада некоммерческого сектора в реальный сектор экономики столицы. При этом, по мнению Светланы ГЛАДКОВОЙ, власти готовы содействовать в выявлении и преодолении административных барьеров, препятствующих более активному участию СО НКО в предпринимательской деятельности, оказании социальных услуг населению. 

Основными целями проекта выступающая назвала выработку предложений по совершенствованию законодательной базы и правоприменительной практики в сфере социального предпринимательства и услуг, оказываемых СО НКО, выявление и внедрение эффективных бизнес-структур и нестандартных подходов СО НКО, основанных на межсекторном партнерстве. 

На секциях Форума также были представлены основные практические методы написания проектов и их продвижения для предоставления финансирования от бизнеса, грантовой поддержки или иного ресурсного обеспечения. Среди спикеров выступили руководители профильных департаментов, организаций со стороны бизнеса, грантодателей, и получателей финансовой и ресурсной поддержки.  

Деловая программа мероприятия включила сессию «Практика и проблематика оценки эффективности социальных проектов для грантодателей и бизнеса в выборе проектов для поддержки» и мастер-класс по демонстрации  методологии подготовки проектов на соискание партнёров для проектной (грантовой) и программной финансовой и ресурсной поддержки, связанной с включением в стратегию КСО бизнеса.   

  •  

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ