Александр Айгистов представил в Дагестане новую сервисную модель поддержки НКО

25 Окт
0

При поддержке Общенационального союза некоммерческих организаций в Махачкале и Дербенте (Республика Дагестан) 18-19 октября состоялся Межрегиональный конгресс некоммерческих организаций. В нем приняли участие представители регионов Северного Кавказа, Южного федерального округа, органов исполнительной власти субъектов РФ, авторитетные представители экспертного и научного сообщества федерального уровня из Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Ставропольского края, Астраханской области, Краснодарского края, Волгоградской области и Москвы. Конгресс продлился два дня и был посвящен вопросам взаимодействия институтов общества и органов государственной власти, а также совершенствования системы господдержки некоммерческого сектора. 

В махачкалинском историческом парке «Россия – моя история» в ходе открытия Конгресса прошло пленарное заседание на тему векторов развития гражданского общества. За два дня участники Конгресса, представители НКО юга России приняли участие в дискуссионных сессиях, круглых столах, а также экскурсиях по Дагестану. Подобное мероприятие в Республике Дагестан состоялось впервые.  

 

Модератором пленарного заседания выступил руководитель Дагестанского некоммерческого фонда «Россия – моя история» Азнаур АДЖИЕВ. Заседание началось с минуты молчания в память о жертвах в Керчи. 

Приветствуя гостей Конгресса, президент Общенационального союза некоммерческих организаций, президент Российской муниципальной академии, генеральный директор Российского Агентства развития информационного общества Александр АЙГИСТОВ подчеркнул:

Собравшись все вместе в Махачкале, гражданские активисты СКФО и ЮФО еще раз продемонстрировали собственную идентичность как активных участников создания такого будущего, какое хотели бы видеть для себя, своей семьи и своей страны. Усилия, которые предпринимает каждый представитель некоммерческого сектора, вклад в это дело — это, безусловно, особый талант и мастерство, что является истинным завоеванием новой демократической России и величайшей народной ценностью. 

Александр АЙГИСТОВ напомнил слова Президента России Владимира Путина, который пообещал «продолжить создавать благоприятную среду для развития некоммерческого сектора» и призвал губернаторов опираться сегодня именно на гражданские организации и «мягкую силу» общественного контроля. 

От имени руководства Дагестана к участникам конгресса обратился врио заместителя председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан ДЖАФАРОВ. В своем выступлении он, в частности, также подчеркнул, «что стимулом для проведения конгресса послужил тот факт, что развитию гражданского общества в нашей стране в последние годы уделяется большое внимание. Именно с конструктивным взаимодействием власти и общества связываются надежды для решения главной задачи – сделать жизнь людей лучше, а государство сильнее и эффективнее».

Основными целями конгресса выступающий назвал вовлечение некоммерческих организаций в реализацию социально значимых проектов и программ, содействие повышению эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и органов государственной власти. 

Задача конгресса, по мнению Рамазана ДЖАФАРОВА – создание экспертно-коммуникативных площадок с целью выработки эффективных моделей взаимодействия институтов всех уровней, взаимообмен успешными практиками и повышение компетенций. Формат конгресса предусматривает проведение нескольких дискуссионных сессий, в рамках которых участники обсудят и подготовят конкретные предложения и рекомендации по развитию гражданской активности и общественного контроля, реализации социально значимых проектов и поддержки местных инициатив. 

С докладом «Российский прорыв и задачи гражданского общества» выступил председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации Иосиф ДИСКИН. Эксперт высказал мнение о том, что прорыву страны сегодня мешает так называемая «ловушка среднего уровня развития». Он отметил, что российскому обществу необходимо изменить отношение к инновациям, понять, что новый мировой порядок – гарант роста и социального благополучия страны:

«Все революции есть результат несбывшихся надежд и ожиданий. Нам надо собрать всю решительность и силы на то, чтобы выполнить план по развитию страны на ближайший период, предложенный президентом страны Владимиром Путиным в майских указах. Россия на пороге нового этапа социального развития, а значит, что имеются серьёзные риски и нам есть с чем работать». 

Докладчик также добавил, что ни одно государство не будет успешным без нравственной основы: «Прошлый век показал, что государство без нравственности существовать не может. Нам надо извлекать опыт из этих печальных уроков и работать над объединением и укреплением российского гражданского единства, потому что без единства и нравственности государству очень скоро придет конец, а этого допускать нельзя». 

 

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр МУКОМОЛОВ в своем докладе обозначил проблему поиска эффективных форм взаимодействия региональных правозащитных организаций с Советом. Он подробно рассказал о работе Совета и комиссиях, входящих в него, в том числе — комиссии по общественному контролю, исторической памяти, охране здоровья и миротворчеству. Кроме того, член СПЧ рассказал о работе российской организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя», созданной на Северном Кавказе в 1998 году и специализирующейся в области розыска пропавших без вести, освобождения заложников, подъема захоронений жертв конфликтов. 

 

 

Пленарное заседание продолжило выступление президента Общенационального союза некоммерческих организаций Александра АЙГИСТОВА, презентовавшего доклад «Особенности государственной политики в некоммерческом секторе: проблемы и пути решения». 

В докладе федеральный эксперт охарактеризовал основные виды некоммерческих организаций в стране, рассказал о методах улучшения работы НКО и пригласил присутствующих на дискуссионную сессию «Диалог власти и НКО», на которой более подробно будут рассмотрены вопросы состояния некоммерческого сектора в регионах, укрепления взаимосвязей и взаимной поддержки НКО и др. 

В ходе доклада Александр АЙГИСТОВ также заявил, что необходимо создать новую региональную сервисную модель предоставления поддержки некоммерческим организациям.
Поддержка, по мнению президента Союза НКО, в первую очередь должна быть адресной.
«Мы не должны подходить по одному и тому же шаблону к совершенно разным организациям по масштабу, специфике деятельности и, соответственно, потребностям.
Сейчас есть гранты, субсидии, есть имущественная поддержка, информационная и другие виды помощи. Но, зачастую, на разных этапах деятельности организации ей нужны разные виды поддержки.
Если она только открылась – ей нужно наладить хозяйственную деятельность, обеспечить себя помещением, подобрать кадры, найти стартовый капитал.
Если организация имеет свою продуктовую линейку и уже выпускает социальную продукцию – для нее главное – содействие со сбытом, налаживание контактов с сетевиками.
Если это крупный фонд со своей пресс-службой, значительными результатами деятельности – ему требуется содействие в присутствии в прессе.
Сервисная же модель предусматривает работу с конкретными задачами и проблемами НКО, а не просто предоставление ей той или иной поддержки, оговоренной в Законе и постановлениях, не одноразовую поддержку ее проекта.
Поддержка в рамках сервисной модели должна предоставляться по нескольким категориям. А это – не только гранты и помещения. Это, как я уже говорил, поддержка в сбыте продукции, и помощь в поиске клиентов и партнеров, и содействие в сертификации товаров и услуг, и подбор квалифицированных кадров, и помощь в выходе на рынок государственных закупок, и содействие в организации эндаумент-фондов и многое другое.
Скажите мне теперь, пожалуйста: оказывают ли такую комплексную поддержку органы государственной власти? А ведь это, пожалуй, самая удобная, самая правильная модель».

В заключение доклада Александр АЙГИСТОВ пригласил руководство регионов, прежде всего Республики Дагестан, поучаствовать в пилотных проектах сервисной модели работы с НКО.  

 

Далее с приветствием выступили представители регионов, среди которых — главный специалист межэтнического отдела управления по внутренней политике администрации губернатора Астраханской области Сергей ГАВРИН, председатель чеченского молодежного общественного движения «Диалог» Лайла АЮБОВА, заместитель руководителя Волгоградского регионального отделения Российского детского фонда Людмила КОНКИНА, заместитель министра РСО-Алания по вопросам национальных отношений Александр ЧЕРНЫШКОВ  и начальник отдела внешних связей и национальной политики Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Мадина БАРАХОЕВА.

 

 

Второй день Международного конгресса некоммерческих организаций прошел в городе Дербенте. В конференц-зале администрации города состоялся круглый стол «Поддержка гражданских инициатив на местном уровне», в котором приняли участие гости и участники Конгресса НКО, депутаты горсобрания, представители общественных организаций города, руководители образовательных учреждений. 

 

«Сегодня на круглом столе наши эксперты поделятся своими впечатлениями о Конгрессе и подведут его итоги. Интересно также узнать, насколько дербентские НКО вовлечены в процессы решения местных вопросов и проблем и насколько вообще востребованы сегодня люди с активной гражданской жизненной позицией», – отметила врио главы Министерства по национальной политике Республики Дагестан Татьяна ГАМАЛЕЙ. 

В ходе круглого стола также выступил президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр АЙГИСТОВ рассказал о прошедшей в первый день работы Конгресса дискуссии «Диалог власти и НКО». 

«Сессия прошла очень эмоционально. Было видно, что люди очень озабочены ситуацией в Дагестане, они заинтересованы в улучшении своей жизни. Конечно, проблем у региона немало, но ветер перемен уже ощутим», – сообщил федеральный эксперт. 

«Думаю, каждый из нас хочет быть частью команды, которая строит лучшее будущее для наших детей и для всего мира в целом. Власть, бизнес, НКО, обычные люди… Подспудно мы чувствуем каждый день, что находимся в долгу перед светлым будущим нашей великой страны. И сегодня мы можем многое изменить, многим помочь, можем измениться сами. 

Моя личная роль на посту президента Общенационального союза некоммерческих организаций отчасти состоит в том, чтобы люди, которые живут в нашей стране, почувствовали, что мы – представители некоммерческого сектора, вместе со всеми гражданами страны участвуем в большом общем деле организации лучшей жизни для всех людей в такой горячо любимой нами стране, что мы все включены в этот процесс.  

Но мы понимаем, да, есть еще то, что нас не только объединяет, но и разъединяет. 

Мы можем во многом не соглашаться друг с другом. У нас есть пока серьезные разногласия по поводу некоторых вещей и с властью, и с бизнесом. Но всегда есть что-то, что нас объединяет. Это – наша страна, ее величественная природа, ее ресурсы, вся наша история, многонациональное культурное наследие и духовно-нравственные идеалы – это и есть основа нашего единства.  

Повторюсь, главное, что должно нас всех объединять – это видение лучшего будущего и более совершенного российского общества, которое внимательно, которое доверяет, всегда проявляет терпимость, сострадание и милосердие. Мне кажется, все мы для этого работаем в некоммерческом секторе.» 

В заключение своего выступления Александр АЙГИСТОВ предложил консолидировать некоммерческое сообщество Республики Дагестан в рамках создания на территории мощного регионального представительства Общенационального союза некоммерческих организаций. 

 

Председатель «Молодежной ассамблеи народов России «МЫ РОССИЯНЕ» Дина ГРАМАТИКОПОЛО поблагодарила организаторов Конгресса за ценное полезное мероприятие и теплый прием. Она рассказала об обстановке на дискуссионной сессии «Молодежные НКО: роль и задачи в развитии гражданского общества в России». Эксперт, в частности, отметила, что Дагестан приятно удивил наличием инициативной и небезразличной молодежи: «Это очень хорошо, что в Конгрессе участвовала молодежь. Все что мы делаем, делается, прежде всего для нее. Дагестану очень повезло, здесь активные и неравнодушные молодые люди, которые готовы применить свои знания и умения во благо Дагестана и России». 

Исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий ГАНИН рассказал участникам круглого стола о том, как провел в рамках Конгресса секцию по госзакупкам. 

«Рынок госзакупок открывает перед третьим сектором огромные возможности. Ежегодно через госзакупки выделяются миллиарды рублей на реализацию социально значимых проектов и инициатив. Однако доля НКО, реально участвующая в госзакупках, сохраняется на низком уровне. И причины тому следующие. Некоторым – не хватает денег на обеспечение заявок и контрактов, на выполнение контракта. Некоторых пугает техническое задание и объем требуемых услуг, состав и объем документации. Причины веские, но вполне преодолимые. Тем не менее, есть и положительный опыт. Некоторые организации, засучив рукава, организуют собственные тендерные отделы и начинают работать по 20 часов в сутки, отбирая закупки, участвуя в аукционах, выполняя контракты. Но, прежде чем добиться успеха, необходимо получить соответствующую квалификацию, обучить специалистов, выстроить рабочий механизм согласования аукционов и выполнения контрактов». 

Анатолий ГАНИН рассказал, что дал участникам своей секции пошаговую инструкцию по участию НКО в государственных и муниципальных закупках, а также ответил на все вопросы представителей общественности Республики Дагестан, касающиеся участия в тендерах. 

 

Мнениями о Конгрессе также поделились член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр МУКОМОЛОВ, заместитель председателя Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Людмила КОНКИНА, председатель правления дагестанкой общественной организации «Алые паруса» Светлана ГАМЗАТОВА, председатель Совета женщин Дербента Валерия ХАСАНОВА и другие участники круглого стола.

 

Заключительной частью конгресса стала интереснейшая экскурсия по древнему городу Дербенту и крепости Нарын-кала, во время которой участники и гости мероприятия смогли поближе познакомиться с историей этого прекрасного города.

  • ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ

  • Share This