На нашем сайте это будет уже третий материал, посвященный извечной проблеме всех НКО: выселению местных некоммерческих организаций из «родных» помещений. С этой проблемой, как мы уже писали ранее, столкнулась одна из некоммерческих организаций Орла — *Общественный Фонд «Профилактико-адаптационный реабилитационный комплекс «Парк Преображение». В истории борьбы за помещение, правду и общественные интересы появились новые подробности.
Этапы «орловской трилогии»
I
Борьба за помещение, которое по-сути стало «родным домом» для организации, местных жителей и подопечных (тем, кому помогали в «Парке Преображение»), началась еще в 2015 году. Мы подробно рассказывали о том, как все начиналось на официальной странице Союза НКО в социальной сети «Вконтакте».
II
Второй материал был о том, как далеко зашли местные власти, чтобы показать свою силу и принудить общественную организацию освободить помещение — «Благодарность за помощь или за что будут судить руководителя орловской НКО». После того, как по непонятным причинам со стороны Управления муниципального имущества и землепользования Администрации города Орла с Общественным Фондом «Профилактико-адаптационный реабилитационный комплекс «Парк Преображение» был резко расторгнут договор о безвозмездном пользовании помещением, расположенным по адресу: город Орел, ул. Андрианова, д. 5, Василий Паскару в течение некоторого времени, отказывался освобождать помещение. Желание отстоять свои интересы и *«обжитое место» привело к тому, что на него было заведено уголовное дело по статье 315 УК РФ (злостное не исполнение, вступившего в силу, приговора суда).
III
Как рассказал Васили Паскару, на данный момент, его организация исполнила предписание суда и освободила помещение. Но уголовное дело на самого руководителя не закрыли.
Зачем мы об этом пишем?
Если сейчас просматривать социальные сети и сайты, которые публикуют новости, относящиеся к некоммерческому сектору, то зачастую можно увидеть статьи о том, как многие НКО борются за свои помещения. А это говорит о том, что проблемы, с которыми сталкиваются НКО волнуют общество. И как пишет Владимир Маяковский:
«Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?»
Первые публикации о том, как непросто некоммерческим организациям получать положенные им по закону помещения, которые появились на информационных ресурсах Общенационального союза НКО, привели к тому, что крупные государственные чиновники заинтересовались этой проблемой. А говорить это может только об одном — значит это кому-нибудь нужно!