Смирение или борьба: кто победил в «орловской трилогии» ? 

24 Сен
0

На нашем сайте это будет уже третий материал, посвященный извечной проблеме всех НКО: выселению местных некоммерческих организаций из «родных» помещений. С этой проблемой, как мы уже писали ранее, столкнулась одна из некоммерческих организаций Орла — *Общественный Фонд «Профилактико-адаптационный реабилитационный комплекс «Парк Преображение». В истории борьбы за помещение, правду и общественные интересы появились новые подробности.

Общественный Фонд «Профилактико-адаптационный реабилитационный комплекс «Парк Преображение» был основан в 2008 году. У истоков организации стояли небезразличные люди, среди которых главный нарколог Орловской области – Валентина Фомичева, а также нынешний руководитель «Парка Преображение» Василий Паскару. Создавалась организация с целями бороться против наркомании, алкоголизма, табакокурения среди подростков, молодежи, а также среди детей. А еще социально полезная деятельность и работа с населением, которую проводит Фонд, связана с профилактикой асоциального поведения среди подростков и молодежи. Организация проводит встречи с трудными подростками, состоящими на учете в детской комнате полиции и их родителями, организует публичные и массовые тематические мероприятия — лекции, семинары, спортивные соревнования и другие культурные события.

«Парк Преображение» и руководитель организации Василий Паскару пропагандируют среди подростков и молодежи здоровый образ жизни. Фонд сотрудничает с государственными образовательными учреждениями города и проводит открытые уроки здоровья в школах, колледжах и училищах. Организация помогает и поддерживает школьников и студентов в их начинаниях, проводит спортивные и досуговые мероприятия для всех возрастов.

Этапы «орловской трилогии»

I

Борьба за помещение, которое по-сути стало «родным домом» для организации, местных жителей и подопечных (тем, кому помогали в «Парке Преображение»), началась еще в 2015 году. Мы подробно рассказывали о том, как все начиналось на официальной странице Союза НКО в социальной сети «Вконтакте».

II

Второй материал был о том, как далеко зашли местные власти, чтобы показать свою силу и принудить общественную организацию освободить помещение — «Благодарность за помощь или за что будут судить руководителя орловской НКО».  После того, как по непонятным причинам со стороны Управления муниципального имущества и землепользования Администрации города Орла с Общественным Фондом «Профилактико-адаптационный реабилитационный комплекс «Парк Преображение» был резко расторгнут договор о безвозмездном пользовании помещением, расположенным по адресу: город Орел, ул. Андрианова, д. 5, Василий Паскару в течение некоторого времени, отказывался освобождать помещение. Желание отстоять свои интересы и *«обжитое место» привело к тому, что на него было заведено уголовное дело по статье 315 УК РФ (злостное не исполнение, вступившего в силу, приговора суда).

III

Как рассказал Васили Паскару, на данный момент, его организация исполнила предписание суда и освободила помещение. Но уголовное дело на самого руководителя не закрыли.

Зачем мы об этом пишем?

Если сейчас просматривать социальные сети и сайты, которые публикуют новости, относящиеся к некоммерческому сектору, то зачастую можно увидеть статьи о том, как многие НКО борются за свои помещения. А это говорит о том, что проблемы, с которыми сталкиваются НКО волнуют общество. И как пишет Владимир Маяковский:

 «Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?»

Первые публикации о том, как непросто некоммерческим организациям получать положенные им по закону помещения, которые появились на информационных ресурсах Общенационального союза НКО, привели к тому, что крупные государственные чиновники заинтересовались этой проблемой. А говорить это может только об одном — значит это кому-нибудь нужно!

*«Обжитое место»  — это то самое помещение, расположенное цокольном этаже по адресу: город Орел, ул. Андрианова, д. 5. Полуподвальное помещение площадью немногим более 80 квадратных метров было совершенно неприспособленно для работы с населением. На протяжении шести лет «Парк Преображение» и его подопечные собственными силами и за свои финансовые средства занимались ремонтом и обустройством комнат для занятий с подростками и для проведения разных культурных мероприятий.

*Общественный Фонд «Профилактико-адаптационный реабилитационный комплекс «Парк Преображение» является членом Общенационального союза НКО. Союз поддерживает и старается помочь всем организациям, которые к нам обращаются.
  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ