Президент Союза НКО определил новый вектор взаимодействия общественников на территориях

24 Сен
0

При организационной поддержке Общенационального союза некоммерческих организаций в Анапе с 19 по 21 сентября состоялся ежегодный XVIII Российский муниципальный Форум. Мероприятие вот уже много лет традиционно проходит при участии руководства профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, Минфина, Минстроя, Минэкономразвития, Минюста, Всероссийского совета местного самоуправления, Российской муниципальной академии, Общественной палаты РФ.

Уже 18 лет Форум объединяет на единой  профессиональной площадке исследователей, экспертов, преподавателей, специалистов в области местного самоуправления, представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления и способствует развитию сотрудничества, обмену теоретическими разработками и практическим опытом и информацией в области местного самоуправления и подготовки кадров государственного и муниципального управления.

Среди участников Форума – представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, СМИ, научных, консалтинговых, крупнейших некоммерческих организаций, студенческая молодежь, обучающаяся по направлению «государственное и муниципальное управление», руководители образовательных учреждений, представители учебно-методических подразделений образовательных учреждений,  профессорско-преподавательский состав из всех федеральных округов России.

В рамках пленарного заседания к участникам Форума обратился президент Российской муниципальной академии, президент Общенационального союза некоммерческих организаций, генеральный директор Российского агентства развития информационного общества Александр Анатольевич АЙГИСТОВ.

В своем обращении он напомнил, что 1 марта 2018 г. Президент России Владимир Владимирович ПУТИН огласил Послание к Федеральному Собранию, в котором среди ключевых целей развития Российской Федерации указано на необходимость принятия мер, направленных на укрепление местного самоуправления. Причем основной упор сделан не на масштабных серьезных изменениях в муниципальной организации и ее законодательном регулировании, а на необходимости создания современной среды для жизни, на развитие городов и сельских территорий, на решение инфраструктурных проблем и внедрение новых технологических решений, способных вывести на другой уровень эффективность государственного и муниципального управления.

Повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека Президент РФ обозначил также в качестве приоритетной задачи в своем Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 г.

В связи с этим, было предложено развернуть масштабную программу пространственного развития России в рамках Концепции стратегии пространственного развития Российской Федерации, утвержденной заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Николаевичем КОЗАКОМ.

Говоря о роли муниципальных властей, Александр АЙГИСТОВ также напомнил, что Президент Российской Федерации именно на руководителей всех уровней возложил значительную долю ответственности за реализацию программы пространственного развития: «Очень многое, по мнению Владимира Владимировича ПУТИНА, будет зависеть, от городских, местных властей, от их открытости передовым идеям. От готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов. «Мнение людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим».

Другой важной задачей, поставленной Президентом РФ как в мартовском Послании, так и в майском Указе, касающейся муниципальных властей, является создание «понятной, удобной и комфортной систему взаимодействия между государством и обществом, между государством и гражданином».

В связи с этим возникает вопрос, как в условиях обозначенных ориентиров начать по-новому строить работу органов местного самоуправления по активному привлечению граждан к решению проблем их территорий, каким образом учитывать и реализовывать инициативы и предложения? Как наиболее эффективно взаимодействовать и как использовать потенциал общественных объединений граждан, как развивать диалог и получать обратную связь.

Президент Российской муниципальной академии констатировал, что именно с этих позиций и следует рассматривать направления дальнейшего развития местного самоуправления. Ведь люди, безусловно, стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп.

Александр АЙГИСТОВ уверен, что институты местного самоуправления играют значительную роль в процессе формирования гражданского общества, так как все гражданские права и массовые виды активности. Различные внегосударственные проявления общественной жизни людей зарождаются и, в конечном итоге, реализуются в местных сообществах, образующих базу гражданского общества.

По его мнению, сегодня уже имеется целый ряд механизмов, позволяющих учитывать гражданские инициативы и различные виды активности при решении жизненно важных вопросов. Это и публичные слушания, и территориальное общественное самоуправление, и местные референдумы, другие проверенные инструменты.

Востребованность принципиально новых подходов взаимодействия власти и общества возрастает с каждым годом. В обществе появляется всё больше граждан, которые проявляют свою инициативу, в том числе и на местном уровне, поэтому сейчас актуально и востребовано развитие новых инфраструктур и креативных технологий в коммуникациях.

Александр АЙГИСТОВ считает, что эффективным институтом гражданского участия жителей в решении вопросов местного значения могут стать, например, Муниципальные общественные палаты. Они в отличие от общественных советов, существующих (хотя далеко не везде) при органах местного самоуправления, могут создаваться в инициативном порядке из представителей общественных формирований, ведущих свою деятельность на территории муниципальных образований и объединяющих наиболее активных граждан, и руководствоваться в своей деятельности как Законом РФ «Об Общественной палате» так и Законом «Об НКО».

Целесообразно также на уровне Российской Федерации и субъектов РФ создать сеть ресурсных центров для поддержки развития взаимодействия институтов гражданского общества с органами муниципальной власти. Таких структур сегодня нет.

 Александр АЙГИСТОВ подчеркнул, что еще одним из важных институтов, чья деятельность направлена на оказание помощи государственным органам, органам местного самоуправления, является Российская муниципальная академия.

На основании вышеизложенных тезисов, строго опирающихся на инициативы Президента РФ Владимира Владимировича Путина, Александр АЙГИСТОВ определил основные задачи, на решение которых будет направлена деятельность возглавляемой им Академии:

  1. Пространственное развитие современных информационных коммуникаций. Проведение мероприятий и, впоследствии, работ по созданию и продвижению систем информационного обеспечения местного самоуправления, интегрированных в региональные системы. Подобные системы позволяют скоординировать деятельность муниципальных и региональных органов власти в предоставлении различных услуг населению, а также получать данные об объектах инфраструктуры, инициировать коллективные закупки и др.
  2. Анализ и обобщение инновационных практик, стимулирующих экономическое развитие территорий, в т.ч. связанных с пополнением муниципальных бюджетов.
  3. Разработка инновационных стратегий для развития муниципалитетов, на основании глобального изучения и исследованиях жизни российских граждан на территориях.
  4. Совершенствование системы общественного контроля, расширение участия субъектов общественного контроля в мероприятиях, связанных с проведением государственного и муниципального контроля.
  5. Решение задач, связанных с подготовкой и повышением квалификации кадров системы государственного и муниципального управления, а также граждан, представителей бизнеса и негосударственного некоммерческого сектора, заинтересованных в продвижении профессиональных кадров на государственную и муниципальную службу.
  6. Программа повышения квалификации женщин среднего возраста – служащих государственного и муниципального управления.
  7. Создание в Москве Дома приёмов Российских муниципалитетов с собственной гостиницей, концертным и конференц-залами, зонами переговоров, зоной питания, зоной проведения образовательных мероприятий и т.п.
  8. Создание Единого интернет-портала российских муниципалитетов для глав муниципалитетов и их заместителей, муниципальных депутатов, представителей территориальных органов государственной власти, руководителей ТОСов и муниципальных общественных палат.

Участники Российского муниципального Форума с большим вниманием выслушали выступление московского руководителя. На следующий день по высказанным им предложениям была организована дискуссия.

В Форуме также приняли участие: председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Николаевич ДИДЕНКО, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Экспертного Совета Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Степанович ТИМЧЕНКО, председатель оргкомитета Форума, профессор Академии социального управления Светлана Николаевна ЮРКОВА, заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Александрович БОБРОВ и другие.

Для участников Форума организовано: панельная дискуссия по теме «Российская модель местного самоуправления: как повысить эффективность деятельности местной власти и какова роль общественного участия?», Научно-практическая конференция «Муниципальное управление: что нового предлагают исследователи и практики?», Полилоги «Обсуждаем проблемы  в сфере местного самоуправления, муниципального управления и пути их решения», Круглый стол  «Подготовка кадров, государственные образовательные стандарты в сфере государственного и муниципального управления и  методическое обеспечение учебного процесса».

Также подведены итоги, и награждены победители VI-го Российского конкурса выпускных квалификационных работ в области государственного и муниципального управления и XVIII-го Российского конкурса образовательных программ и методического обеспечения подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для муниципального управления.

На заключительном мероприятии президент Российской муниципальной академии, президент Общенационального союза некоммерческих организаций, генеральный директор Российского Агентства развития информационного общества Александр Анатольевич АЙГИСТОВ вручил организаторам форума ценные подарки от партнеров мероприятия – Лаборатории Касперского и Группы компаний «Информ Девелопмент».

 

 

 

Российский муниципальный форму прошел при организационной поддержке Общенационального союза некоммерческих организаций.

Ознакомиться с материалами форума можно по ссылке

 

  • ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ

  • Share This