Новые пункты в отчетности для НКО: или почему Минюст прав?

17 Сен
0

В августе 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован приказ Министерства юстиции РФ «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций». Новая форма включила в себя обязательные пункты, в которых НКО будут отчитываться о поступлении денежных средств и указывать источник финансирования.

Минюст предписывает, что некоммерческие организации теперь должны отчитываться обо всех деньгах и имуществе. Предоставлять отчетность НКО необходимо и в случае поступления денежных средств от иностранных государств, их государственных органов и уполномоченных ими лиц, а также от российских юридических лиц, получающих денежные средства из-за рубежа.

«Изменения форм отчетности для некоммерческих организаций обсуждались с 2016 года. Думаю, что предпринятая Минюстом мера имеет веские основания. Не секрет, что некоторые НКО получают иностранные средства через различных посредников, что, по существу, является сокрытием информации о происхождении этих средств. Сегодняшняя политическая ситуация обязывает нас более внимательно относиться к вопросам национальной безопасности. Поэтому я за внесение такого рода изменений в отчетность НКО перед государством», — отмечает президент Союза НКО Александр Айгистов.

В связи с принятием изменений, любая организация перед заключением договора на получение каких-либо денег должна будет получить подтверждение (желательно письменное) о том, что у этой организации иностранных денег нет, пишет Агентство социальной информации со ссылкой на слова председателя совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарьи Милославской.

Ассоциация «Юристы за гражданское общество» специализируется на юридической поддержке НКО и анализирует законодательные акты, которые касаются некоммерческого сектора. В ближайшее время специалисты планируют подробно проанализировать приказ Министерства юстиции РФ «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» .

 

  • ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ

  • Share This