Новая волна «иноагентов» или что может ждать политически неугодные НКО?

09 Авг
0

Министерство юстиции РФ разрабатывает поправки к закону «Об иностранных агентах», который был принят еще в 2012 году и напрямую касается деятельности НКО. До 14 августа 2018 года на портале правовой информации проходит обсуждение о подготовке законопроекта, после этого будет опубликован его текст, затем он будет рассмотрен правительством.

СПРАВКА

Федеральный закон №121 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» был подписан президентом РФ 20 июля 2012 года.

Как пишет газета «КоммерсантЪ», разработка дополнений к законопроекту, который получил в народе название «Об иностранных агентах», была инициирована в связи с тем, что необходим уточняющий механизм того, какие конкретно ограничения накладываются на НКО, признанной иностранным агентом.

Еще с момента принятия закона в нем было закреплено, что работа НКО, чья деятельность представляет «угрозу интересам РФ», приостанавливается (ч. 1 ст. 3), но, как поясняют в Минюсте, «механизм реализации» этих положений «отсутствует». И к тому же эксперты «третьего сектора» заостряют свое внимание на формулировке «организации, представляющие угрозу интересам РФ».

Сейчас список из некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранных агентов, включает 76 пунктов. Но по факту — действий в отношении организаций, включенных в этот реестр, не было.

«На сегодняшний день существует достаточное количество ограничений для НКО, и случается так, что организации, которые проводят реально социально важную работу попадают под какие-то «шпионские санкции». Пока радует, что статус иностранного агента еще не влечет за собой приостановления деятельности НКО, но с другой стороны это какой-то промах. Получается, что проконтролировать организацию, которая реально ведет незаконную деятельность, нельзя. Ключевой вопрос, кто и в каком порядке будет определять, какая организация угрожает интересам РФ, а какая — нет», — комментирует Александр Айгистов, президент Общенационального союза НКО.

Затянули пояса…

Пока приостановление деятельности НКО — «процедура не сильно серьезная и опасная», пишет «КоммерсанЪ» со ссылкой на слова главы правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова.

В действующем законе присвоение статуса иностранного агента обосновывается формулировкой «представляют угрозу интересам РФ». А ее трактовать можно достаточно широко, в особенности на фоне новой волны шпиономании. Получается, что поправки к закону позволят государству реально применять к НКО практические меры, ссылаясь на политический подтекст.

В Минюсте рассказали, что поправками предлагается закрепить в законе механизм уведомления НКО «о приостановлении или возобновлении их деятельности и обнародования сведений об этом», а также «способы получения Минюстом информации о наличии оснований для приостановления их деятельности». Также будет утвержден «порядок ведения перечня» НКО, деятельность которых приостановлена, пишет «Ъ». По действующему УК РФ (ст. 275) «помощь иностранной организации/государству в деятельности, направленной против безопасности РФ,— это государственная измена» и «признание российской НКО угрожающей интересам РФ ставит ее руководство перед фактом уголовного преследования за госизмену».

Пока нам остается только представлять и додумывать, как будет выглядеть на практике наказание или способ контроля, которые Минюст разработает в отношении НКО, признанных представляющими «угрозу интересам РФ».

Общенациональный союз некоммерческих организаций будет и впредь пристально следить за актуальными новостями в этой чувствительной для НКО сфере.

  • ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ

  • Share This