При поддержке Союза НКО впервые на юге России (в г. Азове) появится Многофункциональный спортивный комплекс. Работы по установке уникальной конструкции уже начались. Проект не имеет аналогов на территории РФ.

 

 

Разработкой концепции проекта по созданию Многофункциональной крытой площадки всесезонного использования с ледовой ареной (каркасно-тентовой конструкции) занималась Автономная некоммерческая организация содействия развитию физической и спортивной культуры «ВОЗРОЖДЕНИЕ».

 

Объект представляет собой не капитальное строение, а комплекс сооружений, включающий крытую универсальную спортивную площадку, в концепцию которой входит ледовая арена с синтетическим льдом.

Решение социально важной задачи

Основная задача реализации данного проекта – это повсеместная пропаганда (популяризация) спорта.

Цель – создать для жителей города Азова необходимые условия, при которых население будет заниматься физической культурой и спортом (в особенности зимними видами спорта), а так же организовать спортивно-массовое катание населения и условия для культурно-массовых мероприятий и спортивных праздников в зимние время.

Площадка позволяет:

– организовывать тренировочный и соревновательный процесса по игровым любительским видам спорта (хоккей, баскетбол, волейбол, мини-футбол, теннис);

– массовое катание на коньках;

– любительское фигурное катание;

– игровые виды спорта для маломобильных групп населения (волейбол сидя и баскетбол на колясках, кросс на колясках, следж-хоккей);

– занятия по общей физической подготовке.

Долгосрочность

Архитектурное решение комплекса в дальнейшем позволит быстро и бюджетно создавать условия для развития спорта в регионах России. Подобные сооружения мобильны, легки в сборке и установке, безопасны и комфортные.

Общенациональный союз НКО объединяет около 300 некоммерческих организаций (и наши ряды постоянно пополняются) и одно из направлений, по которому Союз ведет непрерывную работу – это проектное сопровождение. Очные встречи, дистанционный просмотр и разбор проектов и инициатив, с которыми НКО приходят к экспертам Союза – не всегда видимая часть деятельности.

 

«Поддержку от Союза НКО получают только самые передовые, эксклюзивные проекты, направленные на развитие инфраструктуры (районов, городов, регионов) или на решение важных социальных проблем», – отмечает Александр Айгистов, президент Союза НКО.

 

 

Уникальность и новизна проекта заключается в создании комфортного мобильного (сооружение не капитальное) спортивного комплекса.

На его территории появится самая большая ледовая (хоккейная) арена с синтетическим льдом для занятия различными видами спорта.

Преимущества:

  • всесезонность, всепогодность, возможность занятия спортом в любое время суток; – комфорт (эргономичность) пребывания для занимающихся различных возрастных групп;
  • безбарьерная среда: комплекс оборудован всем необходимым для занятия спортом маломобильных групп населения;
  • экономичность – использование технологии «синтетический лед» седьмого поколения (производство Испания) позволяет сохранить качество льда не хуже искусственного, но при этом существенно снизить затраты на энерго и водоснабжение.

Также проект предусматривает благоустройство прилегающей территории: разбивку газонов, высадку деревьев и зеленых насаждений и создание безбарьерной среды. Это обеспечит маломобильным группам населения доступ к комплексу и поспособствует созданию комфортной среды вокруг комплекса.

Помимо основного у комплекса есть дополнительное назначение. Его территорию можно использовать для проведения различных массовых спортивных мероприятий (фитнес-конвенции, мастер-классы, эстафеты, подвижные игры и пр.).; культурно-массовых мероприятий (выступления звезд, шоу, и т.д.)