Социальная франшиза для регионов: Союз провел дистанционное рабочее совещание руководителей региональных отделений по России

27 Июн
0

26 июня состоялось дистанционное рабочее совещание руководителей региональных отделений Общенационального союза НКО.

Из головного офиса Союза НКО, который находится в самом центре Москвы в Гостином дворе, с помощью Интернета была установлена видео- и аудио связь с руководителями из 30 регионов России.

Провели встречу:

Александр Айгистов — президент Союза НКО

Анатолий Ганин — исполнительный директор Союза НКО

Светлана Гладкова — директор Департамента государственной политики Союза НКО

Галина Фильченко — руководитель направления Департамента государственной политики Союза НКО, эксперт по общему аудиту.

Александр Айгистов поприветствовал всех присутствующих и отметил, что большинство НКО хотят улучшить свое экономическое положение и готовы узнавать и знакомится с новыми способами привлечения инвестиций. Деятельность Союза НКО как раз направлена на то, чтобы повышать уровень знаний и одинаково помогать развиваться некоммерческим организациям во всех субъектах РФ.

На вопрос «Как будет строится экономическое взаимодействие с регионами?» ответил Анатолий Ганин.

«Между руководителями региональных представительств и Союзом НКО заключается Соглашение, в котором отмечается, что действительные члены Союза (т. е. уплатившие взносы) могут получать на льготных условиях определенные платные образовательные и консультационнве услуги. Региональное представительство может на местном уровне реализовывать часть разработанных, Центральным аппаратом Союза, услуг. В связи с этим, мы пришли к выводу, что региональное НКО, на базе которого создано представительство, на реализацию этих программ должно получать финансовую поддержку. Для этого будет разработано Соглашение между руководителями НКО из субъектов РФ, которые являются представителями Союза, и Центральным Аппаратом Общенационального союза НКО».

 

Для того, чтобы документ был как можно быстрее составлен руководители региональных представительств должны направить в Центральный Аппарат Союза:

  1. Документ с порядком формирования цен в регионе в соответствии с перечнем услуг, оказываемых Союзом НКО;
  2. Перечень требований, предъявляемых к специалистам, которые будут на месте оказывать образовательные или консультационные услуги;
  3. Определить техническую базу и составить программу мероприятий.

Анатолий Ганин напомнил о том, что необходимо сделать руководителям региональных НКО, чтобы представлять интересы Союза НКО.

Работа в этом направлении позволит некоммерческим организациям по всей России получить:

  • финансовую поддержку
  • дополнительные знания (образовательные услуги)
  • новые перспективы развития.

Во время Рабочего совещания были  рассмотрены вопросы: 

  1. Об организации работы по подготовке и проведению выборных Форумов для создания Региональных представительств в соответствии с Положением о региональных представительствах.
  2. Основные вопросы организации работы Регионального представительства и его взаимодействия с головным офисом Союза НКО в г. Москве.
  3. Информация о внесении изменений в Устав Союза НКО:

— в части статуса членов Союза НКО (действительный и ассоциированный);

— о создании арбитражного учреждения Союза и возможности участия в нем.

  1. Вопросы стратегических направлений работы Союза и Региональных представительств на 2018-2019гг.
  2. Разное. Вопросы и ответы.

 

По 1-му вопросу выступил Александр Айгистов

В соответствии с п.12 Положения о региональных представительствах «Высшим руководящим органом Регионального представительства Союза является Форум Регионального представительства». К компетенции Форума относится:

— определение задач и приоритетных направлений деятельности Регионального представительства;

— избрание Руководителя регионального представительства;

— образование рабочих групп, комиссий и комитетов по основным направлениям деятельности НКО.

По 2-му вопросу выступил Анатолий Ганин

 

Союзом НКО в целях установления отношений взаимовыгодного сотрудничества разработано Соглашение между Союзом некоммерческих организаций и НКО по консолидации, поддержке, сотрудничеству и развитию общественных институтов. Организация работы Регионального представительства и его взаимодействия с головным офисом Союза НКО должна быть построена на взаимовыгодных условиях и предусматривает ряд совместных мероприятий, непосредственное участие региональных представительств и НКО – членов Союза в отдельных регионах в проектах Союза НКО и государственных программах федерального и местного значения.

По 3-му вопросу выступила Светлана Гладкова

 

В порядке внесения изменения в Устав было создано в структуре Союза Арбитражное учреждение. Наличие в договорах НКО третейской оговорки о рассмотрении спора в постоянно действующем арбитражном учреждении «Международная арбитражная палата» при Союзе НКО позволит обеспечить участников спора надежной, быстрой и компетентной защитой их законных интересов. При разбирательстве по сути вопроса будут учтены все профессиональные особенности НКО. Объективное рассмотрение коммерческих споров и оперативное вынесение решений позволит увеличить надежность инвестиционных проектов.

Союз НКО является рабочей площадкой не только для членов Союза, но и для всех тех организаций, которые так или иначе связаны с ними хозяйственными договорами. Необходимо доводить эту информацию до своих партнеров. Кроме того, рекомендуется включать пункт о третейской оговорке в заключаемые НКО договоры, т.к. это даст возможность позднее, при необходимости, урегулировать возможный спор либо в государственном суде, либо в постоянно действующем арбитражном учреждении при Союзе НКО.

 

По 4-му вопросу выступил Александр Айгистов

— Одним из главных направлений деятельности Союза на ближайшие годы должна стать работа, направленная на оказание содействия экономическому развитию некоммерческого сектора.

В этих целях союзом, на основании проведенного анализа, обобщения предложений некоммерческих организаций-членов Союза, были подготовлены и направлены в органы власти разных уровней многие предложения:

«Разработка и реализация программы поддержки развития СО НКО малых городов России».

— «Создание Фонда целевого капитала Общенационального союза некоммерческих организаций».

— «Реализация образовательных программ, направленных на повышение квалификации сотрудников СО НКО с выдачей документов государственного образца».

Во время дистанционного совещания Галина Фильченко презентовала специально разработанную образовательную программу. 5 июля пройдет первое бесплатное мероприятие — психологический вебинар «Эффективный сценарий в бизнесе и в жизни». 

1-ая образовательная программа — «Экспресс курс по госзакупкам» стартует 31 июля.

2-ая программа «Школа грантового менеджера», начнутся занятия с 21 августа.

13 июня Александра Айгистова во время отчетно-перевыборной конференции Российской муниципальной академии избрали на пост Президента РМА.

Общероссийская общественная организация «Российская Муниципальная Академия» (РМА) была основана в 1999 году по инициативе Владимира Зотова, который с 1991 года по 2015 год являлся бессменным префектом Юго-Восточного административного округа Москвы. На сегодняшний день Владимир Зотов является советником мэра Москвы, заведует кафедрой Государственного и муниципального управления в Государственном университете управления.

Успешное развитие НКО напрямую зависит от взаимодействия с муниципальными органами. В случае, если местное самоуправление крепкое, оно, как правило, заинтересованно в организации для своего населения жителей досуга и социальных проектов. Тут на арену и выходят НКО, которые готовы предоставить качественные услуги в этой сфере и в некоторой степени укрепить местное самоуправление.

Дистанционное совещание проходило в формате веб-конференци с помощью платформы getresponse, также на нашем официальном канале youtube шла онлайн-трансляция. Полная версия записи совещания:

  • ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ

  • Share This