Подборка полезных законов для НКО

25 Июн
0

О планируемых изменениях в порядке антикоррупционной экспертизы

В конце мая 2018 года на рассмотрение Государственной Думы Правительством РФ внесен законопроект, предусматривающий изменения требований к физическим и юридическим лицам, претендующим на получение аккредитации в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Законопроектом предлагается ограничить в получении официального статуса независимого эксперта, аккредитованного Минюстом России, ряд категорий физических и юридических лиц. Например, предполагается установить запрет на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов международными и иностранными организациями, а также некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента. Не сможет проводить антикоррупционную экспертизу лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость, а также лицо, уволенное в связи с утратой доверия за коррупционное правонарушение. В последнем случае основанием для отказа в аккредитации будет внесение данных о гражданах, претендующих на получение статуса независимого эксперта, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Текст проекта федерального закона №475641-7 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (в части установления дополнительных требований к физическим и юридическим лицам, претендующим на получение аккредитации в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов).

 

Об уточнении оснований для внеплановых проверок ГИТ

11 мая 2018 года вступило в силу Постановление Правительства, которым были уточнены основания для проведения внеплановых проверок работодателей, принятое в связи с изменениями Трудового кодекса. Напомним, что внеплановая проверка может быть инициирована ГИТ в связи получением информации об уклонении от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем не только от самих работников, но и от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации.

Полезные законы для НКО подготовлены совместно с Ассоциацией «Юристы за гражданское общество». С 2006 года эта организация специализируется на оказании профессиональной правовой (консультационной и информационной) поддержки организациям некоммерческого сектора.

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ