Более десяти тысяч волонтеров со всей страны поучаствовали в Большом фестивале добровольцев  

04 Июн
0

2 июня в парке «Сокольники» прошел Большой летний фестиваль добровольцев. В нем приняли участие волонтеры со всей страны.  

2018 год объявлен Годом добровольца в России и встреча, которая прошла в одном из московских парков, стала чем-то вроде промежуточного подведения итогов. Участники делились своим опытом, рассказывали об успехах и реализованных программах. 

«Не так давно отношение к добровольцам в нашей стране было очень недоверчивым. После резкого перехода к рыночным отношениям деньги перетянули на свою сторону все другие ценности. Раньше тех, кто хотел помочь безвозмездно обходили стороной и не понимали, а сейчас отношение к добровольчеству изменилось. И сам факт того, что этому направлению посвящен год — это большое признание вклада волонтеров в развитие страны», — отметил Александр Айгистов – президент Общенационального союза НКО. 

 

 

Теперь добровольчество не ограничено какой-то одной сферой. Выступать в роли волонтера можно на культурных, благотворительных и и других мероприятиях. В этом заключается уникальность этого направления. Волонтером может стать каждый: школьники, студенты и представители старшего поколения.

 

НКО на фестивале добровольцев представляли свои программы и рассказывали о сотрудничестве с волонтерами

Во время Большого летнего фестиваля добровольцев в «Сокольниках» для всех гостей заработали: лектории, выставки благотворительных и общественных организаций, зоны для интерактивных игр и мастер-классов, спортивные площадки. 

 

Открытая ладонь — это символ готовности помочь, поэтому на большой встрече волонтеров рядом с шатром, в котором разместился Благотворительный фонд «Линия жизни», появилось белое полотно, где все волонтеры оставляли отпечатки своих ладоней. Такой акцией участники старались передавали атмосферу встречи. Совместно с организацией «Мосволонтер» благотворительные фонды организуют и проводят интересные акции в Москве и других городах России. Добровольцы открыты и всегда готовы помочь НКО в реализации их проектов.

Неподалеку от мест, где представители некоммерческого сектора рассказывали о своей деятельности, установили магнитные доски со спилс-картами. И все желающие смогли попробовать собрать за 10 минут карту России.  

 

— Вот такие спилс-карты уже есть во многих школах России — больше 1500, в том числе в Татарстане. Наша мечта, чтобы такие были в каждой школе России. С их помощью легче учить географию. Ребята могут собирать одну карту вдвоем, — рассказывает Евгений Тюриков, руководитель Федеральной программы «Знаю Россию». 

Здесь же, в парке «Сокольники», в 2014 году ребята впервые презентовали спилс-карты. 

«Фонд Рыбаков» представил свой проект, направленный на поиск своих одноклассников и учителей. Теперь найти подругу, школьного учителя и сказать им «спасибо» очень просто. В этом, вот уже второй год, всем желающим помогает «Фонд Рыбаков». Их открытки с сердцами уже отправлены по всему миру. Во время фестиваля волонтеров в парке заработало почтовое отделение «благодарных сердец». 

— Благодарственные открытки отправляют по всему миру. Причем не обязательно знать адрес человека, мы стараемся найти его сами. Совсем недавно мы передавали открытку врачу из Нальчика, который сделал операцию пациенту 11 лет назад, но тот не успел сказать «спасибо» своему спасителю, — рассказывает Наталья Шурутова, представитель оргкомитета акции «Благодарю» и сотрудник фонда. 

В городе открытки можно купить за 17 рублей в  любом отделении «Почты России» и отправить в любую точку Земли.  

Основная миссия фонда, как рассказывает Наталья Шурутова, помощь в образовании и воспитании подростающего поколения. Фонд выделяет образовательные гранты, школьники получают возможности реализовать собственные проекты. 

Также в «Сокольниках» прошел всероссийский пленэр для школьников. Участники обменивали свои произведения искусства на книги, которые будут переданы нуждающимся. А еще на природной зоне прошли брейн-ринги по здоровому образу жизни и с участниками фестиваля встретились послы Года добровольца. 

К собравшимся в парке присоединились волонтеры Чемпионата мира по футболу-2018, который этим летом пройдет в России, а также звезды российской эстарды: Юлианна Караулова, Quest Pistols Show, Burito, ПИЦЦА и другие, сообщает официальный сайт газеты «Комсомольская правда».

Большой фестиваль волонтеров в «Сокольниках» открыл ряд мероприятий: мастер-классы для волонтеров по оказанию первой помощи, дал старт проекту по изготовлению игрушек для Благотворительного базара, который будет реализовываться совместно с «Волонтерами 55+». А еще всех добровольцеы-участников ждут две встречи, посвященные кибер-волонтерству. Они пройдут в офисах Mail.Ru и «Яндекс». 

В начале мая на территории РФ вступил в силу закон, регулирующий деятекльность добровольцев. О том какая в нем скрыта польза для НКО читайте в нашей статье: «Волонтер в законе: в силу вступил новый закон о волонтерстве».

  • ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ

  • Share This