Александр Айгистов представлял общественность на Международном фестивале по развитию туризма в Чечне

14 Май
0

В Грозном в начале мая прошла большая встреча представителей федеральных и региональных органов государственной власти, бизнес-структур и общественности, посвященная развитию туристической отрасли в России. Она состоялась в рамках II Международного фестиваля туризма и активного отдыха «Шашлык-машлык». Как сообщает официальный сайт Информационного агентства «Грозный», президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов выступил в роли модератора мероприятия.

Об истории

В прошлом году международный фестиваль туризма и активного отдыха «Шашлык-Машлык» прошел в Грозном впервые. Открывал его Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Это мероприятие вошло в топ-10 лучших гастрономических событий весны. В связи с его проведением столицу Чечни посетили около двух тысяч туристов.

Официальная часть программы

В этом году фестиваль открылся круглым столом на тему: «Влияние крупных событийных мероприятий на развитие и продвижение туризма в регионах России». Он состоялся в конференц-зале гостиницы «Грозный-Сити». В нем приняли участие руководители федеральных и региональных ведомств по туризму, представители других органов государственной власти, бизнеса и общественных организаций.

Почетными гостями стали помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Алексей Гасанов, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков, заместитель председателя правительства Чеченской Республики — председатель комитета Правительства Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев, помощник Главы Чеченской Республики по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми ведомствами Даниил Мартынов.

Модератором мероприятия выступил президент Общенационального союза некоммерческих организаций, руководитель Российского Агентства развития информационного общества Александр Айгистов, который в самом начале мероприятия вручил руководителям лучших некоммерческих организаций России, осуществляющим свою деятельность в сфере туризма, благодарственные письма Общенационального союза некоммерческих организаций.

В торжественном вручении наград некоммерческим организациям принял участие заместитель руководителя Ростуризма Алексей Конюшков. В своем выступлении он отметил, что всем деятелям сферы туризма и отдыха разных регионов России, включая некоммерческий сектор, необходимо обмениваться опытом, встречаться на общих площадках чаще. Он также подчеркнул, что Международный фестиваль «Шашлык-Машлык», организатором которого являются Федеральное агентство по туризму и комитет Правительства ЧР по туризму, входит в число успешных и ярких мероприятий сферы туризма.

Алексей Гасанов в своем выступлении также отметил, что проведение фестиваля «Шашлык- Машлык» в очередной раз позволяет убедиться в привлекательности Северного Кавказа и в его гостеприимстве.

Далее в ходе круглого стола с презентациями своих проектов выступили представители НКО и специалисты сферы туризма из разных регионов страны. Участники мероприятия рассказали о разных проектах, в их числе документальное кино о традициях коренных народов, а также проекты по привлечению туризма.

О необходимости развития экстремального туризма в своем докладе рассказал Даниил Мартынов. Он представил участникам круглого стола грандиозный проект строительства современного Международного Учебного центра Сил специального назначения «Российский Университет спецназа». Отметим, что данная идея была предложена Главой региона Рамзаном Кадыровым.

Докладчик отметил, что Чеченская Республика является самым подходящим регионом для основания подобного университета, так как именно в Чеченской Республике уделяется особое внимание боевой, физической и теоретической подготовке сотрудников силовых подразделений. Создаются лучшие условия для их развития, благодаря чему регион стал одним из самых безопасных субъектов нашей страны.

Данный проект впечатлил участников встречи и получил высокую оценку участников круглого стола.

«Перед тем, как отправиться в путешествие каждый из нас, а по статистике так делают более 80% людей, знакомится с культурой страны в которую поедет, а ведь кухня и традиции городов и регионов очень тесно связаны. Поэтому проведение интересных гастрономических фестивалей — это мощный стимул для привлечения туристов в регионы», — отметил в своем выступлении Александр Айгистов.

 

Представители и специалисты сферы туризма из разных регионов во время круглого стола выступили с презентациями своих проектов.

Фестиваль этого года посвящен Чемпионату мира по футболу. Для участия в кулинарном конкурсе по приготовлению блюд на мангале съехались лучшие повара из 11 городов, в которых в этом году пройдет ЧМ. «Шашлык-Машлык» позволяет повысить популяризацию гастротуристических возможностей России, а также привлекает внимание к продукции российских сельхозпроизводителей.

Программа долгожданного гастрономического события страны, по сравнению с прошлым годом, стала ярче и шире. Она включила в себя мастер-классы по приготовлению блюд на гриле и барбекю, состязания между командами поваров, дегустацию, фото-ярмарку и другие спортивные и культурные мероприятия.

11 команд = 11 особых угощений

На площадке, где проходил мастер-класс, разместили шатры представителей каждого региона. Здесь собрались повара из Санкт-Петербурга, Ростова на Дону, Армавира, Ижевска.

Под натянутыми тентами, кипели, жарились и парились блюда на углях, выпечка, национальные лакомства и угощения. 11 команд = 11 особых угощений. Осетрина от шефа из Санкт-Петербурга, инновационный паче-бургер — мордовский рецепт. Готовят повара из продуктов, купленных на местном рынке, но редкие ингредиенты — вроде угря или калкана многие везли с собой.

За победу в номинациях «Лучшее авторское блюдо на мангале» и «Лучшее блюдо городов ЧМ-2018 года» боролись более 20 поваров.

 

 

В роли жюри выступили представители из ассоциаций кулинаров и рестораторов. Они оценивали вкус, подачу блюд и то, как переданы национальные особенности. Также среди четырех членов жюри от российской общественности — президент Общенационального союза некоммерческих организаций, руководитель Российского Агентства развития информационного общества Александр Айгистов.

 

Футбольный туризм

Завершился фестиваль футбольным матчем. На стадионе имени Султана Билимханова в спортивном поединке сошлись команда правительства Чеченской Республики и команда представителей городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Победу в матче одержала команда ЧР со счетом 6:3.

Заместитель председателя правительства Чеченской Республики, председатель комитета правительства Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев в комментарии на тему матча, которым завершился фестиваль, назвал футбол игрой мира и дружбы и туризма.

«Когда болельщики приезжают на матчи в разные города и страны они знакомятся с культурой, пробуют блюда из местной кухни — это и есть футбольный туризм. Подобные фестивали направлены на повышение уровня и качества приема гостей в городах-приемщиках», — прокомментировал матч Александр Айгистов.

  • ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ

  • Share This