9 мая снова свершилось маленькое чудо – член Общенационального союза НКО – Фонд «Соратники» в рамках проекта «Поющий форум» провел еще один концерт с участием людей с ментальной инвалидностью в реабилитационном центре «Преодоление». В качестве почетного гостя в мероприятии принял участие президент Союза НКО Александр Айгистов.

«Идея создать проект «Поющий форум», который расскажет о людях с ментальными расстройствами, живущими среди нас, зародилась еще в 2012 году», – приводит Агентство социальной информации слова Луизы Гагариной директора Фонда «Соратники».

Главная цель «Поющего форума» – помочь людям с ментальными расстройствами решить проблему социализации. Технологию интеграции людей с такими особенностями в общество Фонд «Соратники» проводит уже в течение четырех лет. В рамках проекта в качестве наставников для общения и работы с людьми привлекают профессиональных музыкантов.

«В голове каждый из нас понимает, что вокруг все разные, но на деле мы обращаем больше внимания на тех, кто выделяется из толпы. И когда кто-либо близко встречается с людьми с ментальными расстройствами, то многие невольно начинают немного неадекватно на них реагировать. «Поющий форум» — это возможность изменить отношение общества к таким людям», – отмечает Александр Айгистов, президент Союза НКО.

Участники группы «Аттракцион Воронова» в рамках проекта регулярно встречаются с воспитанниками ПНИ и проводят для них концерты и открытые музыкальные уроки. Во время таких занятий людьми с ментальными расстройствами меняются на глазах. С ними словно происходят чудеса, все недуги и беспокойства покидают их, и они просто наслаждаются музыкой и жизнью.

Общение детей и взрослых с музыкантами всегда проходят живо и интересно, все воспитанники участвуют в номерах, поют и подыгрывают артистам. Создается уникальная атмосфера, где нет комплексов и навязчивых мыслей. Благодаря проекту «Поющий форум» и мероприятиям, которые входят в его программу каждый человек может выразить себя.

Реализация разработанной программы проходит при поддержке Фонда Президентских Грантов. За 2016 год в рамках проекта организовано и проведено 37 мероприятий. В них приняли участие около двух тысяч детей и взрослых, которые проживают в психоневрологических интернатах и реабилитационных центрах Москвы и Московской области.

СПРАВКА

Реформа ПНИ стоит в нашей стране очень остро, люди, которые хоть раз попадают в такие учреждения к жизни в социуме возвращаются очень редко. Об этом писал «Коммерсант». Именно поэтому деятельность, которую проводит Фонд «Соратники» так полезна и важна.