Ежегодно Общенациональный союз некоммерческих организаций с 9 по 10 мая проводит в Москве акцию «Линейка памяти». В нарядную, весеннюю и праздничную Москву на два дня приезжают школьники из разных уголков России.

Для делегаций составляется специальная программа с питанием, проживанием, трансфером и экскурсиями.

Первый день акции «Линейка памяти» был самый яркий и насыщенный. Столица на 9 мая — явление особенное и ребята, которым посчастливилось это увидеть навсегда запомнят ощущения от каждого пережитого момента.

Перед тем как отправиться на экскурсии и начать знакомство с военной историей России участники подкрепились завтраком в гостинице.

 

Затем группы с экскурсоводом прошли по улицам столицы и познакомились с историей Москвы.

Перед началом движения «Бессмертного полка» участники «Линейки Памяти» разместились на трибунах на Красной площади.

«Атмосфера во время «Бессмертного полка» невероятная, вокруг все было пропитано духом объединения, благодарности и счастья, что невольно наворачивались слезы.
Я в Москве второй раз, на «Линейке памяти» впервые, кругом невероятная красота. И я вижу и понимаю вот то, чем я горжусь рядом и я могу в каждом событии о котором я мечтала поучаствовать», — рассказала Елизавета Шолохова — ученица 6 класса из школы №77 города Архангельска.

Елизавета Шолохова ученица 6 класса из школы №77 города Архангельска

К шествию ребята и их сопровождающие присоединились, когда колонна проходила по Красной площади. Участники пронесли портреты своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

После народного парада у мемориального комплекса в Александровском саду состоялось возложение цветов.

Затем участники перекусили, прогулялись с экскурсоводом по центру и снова отправились на Красную площадь, чтобы увидеть самый красивый салют в году.

Как пишет официальный сайт газеты «Комсомольская правда», Продолжительность салюта составила около 10 минут, всего в небо выпустили около 80 тысяч залпов.

Награда за старания

Андрей Слепченко, педагог дополнительного образования Центра технического творчества спорта и развития детей «Архангел» на «Линейке памяти» выступал в роли сопровождающего небольшой группы из Архангельска.

«В поездку мы с собой взяли самых активных и целеустремленных это три девочки: Бекоева Оксана, Нарцева Александра и Елизавета Шолохова. Они не просто так поехали, для них это награда и в какой-то степени исполнение заветных желаний: побывать в гуще событий, происходящих в столице на День победы», — рассказал Андрей Слепченко.

Андрей Слепченко педагог дополнительного образования Центра технического творчества спорта и развития детей «Архангел»

 

Начинается одна их самых красивых частей программы. Перед залпами шум толпы чуть затихает. И вот в небе над Красной площадью раскрываются синие, красные, золотые и белые шары.

По словам Елизаветы, однофамилицы известного классика, больше всего понравился ее девичьему сердцу именно праздничный фейерверк.

«Ощущается красота и мощь родной страны. Именно в этот момент понимаешь что за чувство появляется на патриотических уроках, когда к горлу подступает комок и наворачиваются слезы», — говорит Елизавета Шолохова.