Союз женских сил презентовал проект «Серебряный возраст»

07 Май
0

Один из ключевых членов Общенационального союза некоммерческих организаций — «Союз женских сил» в конце апреля представил проект «Серебряный возраст». Презентация проходила в здании Совета Федерации ФС РФ на Новом Арбате, в ней участвовала руководитель департамента государственной политики Общенационального союза некоммерческих организаций Светлана Гладкова.

Женщинам не все равно!

В большом просторном зале, за широким овальным столом собрались женщины разного возраста и профессий. На повестке дня поиск решений для острой социальной проблемы «Как создать площадки активности для женщин в возрасте «50+?».

По словам одной из участниц встречи, женщины по своей натуре готовы, хотят и могут вести более активную социальную жизнь.

«Руководители НКО, присутствующие на этой встрече, в основном женщины — это доказывает, что у них активная жизненная позиция, которая частично уже получила свое воплощение в жизни. Поэтому у меня почти нет сомнений, что проект «Серебряный возраст» ждет успех», — отметила Светлана Гладкова.

Цели проекта

Проект «Серебряный возраст» инициирован Союзом женских сил с целью привлечь внимание к проблеме трудовой активности ближе к пенсионному возрасту.

«Все чаще мы слышим такое понятие как «Вторая молодость». Так социологи называют мужчин и женщин, которым сейчас 50 и больше лет. Это феноменальное явление, и оно связано с тем, что уровень жизни людей улучшился в несколько раз. Быт стал проще, медицинское обслуживание населения позволяет сохранять качество жизни, а значит у людей появилось больше возможностей и проект «Серебряный возраст» направлен на то, чтобы поддерживать и направлять женщин в возрасте «50+», — отметила Галина Рокецкая, генеральный директор НКО «Союз Женских Сил».

 

Практическое применение

1. Во встрече принимала участие представитель НКО «Лига преподавателей высшей школы», доцент кафедры экономики, организации производства и менеджмента ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет путей сообщения» (МИИТ) Илона Дроздова. Она рассказала о разработанном проекте «Золотые Имена Высшей Школы», который получил Грант Правительства РФ.

«В жизни каждого из нас есть преподаватель, который вдохновлял, проникал своим словом прямо в сердце и заставлял задуматься. По нашей оценке 67% преподавателей в вузах — женщины. И в основном их возраст как раз «50+». Проект «Золотые Имена Высшей Школы» по рекомендации вузов и научных учреждений РФ объединяет самых достойных представителей профессорско-преподавательского состава. Мы награждаем лучших, рассказываем о них и открываем новые перспективы и горизонты в их развитии. А значит также поддерживаем «Серебряный возраст», — отметила Илона Дроздова.

2. На базе Союза Женских Сил начали издавать печатный журнал «Счастливая женщина сегодня». В нем публикуют статьи о работе, семье и личные истории выдающихся женщин.

3. СЖС запустил проект «Наши художники». Он объединяет работы малоизвестных художников из разных регионов России. Для его реализации привлечены женщины разного возраста, которые проводят отбор работ и занимаются решением разных организационных вопросов.

Чем длиннее у невесты фата, тем счастливее и крепче будет семья: сохраняя культурное наследие мы выстаиваем надежное будущее для наших детей

В обсуждении проекта «Серебряный возраст» приняла участие Лилия Маркова – президент фонда «ДНК России». Значение привычной аббревиатуры ДНК в этом контексте звучит как: Духовно-нравственный код России. Его идея – создать в каждом регионе культурные центры со своими яркими особенностями, развивать национальные «бренды», способствовать сохранению и восстановлению уникальных техник декоративно-прикладного и народного искусства.

«Так сложилось, что именно женщина — хранительница традиций и домашнего очага. В рамках реализации этого проекта мы планируем активно привлекать старшее поколение. В отношении этого проекта можно привести одну свадебную примету: чем длиннее фата, тем счастливее и крепче будет семья. Так и тут, если мы будем сохранять и беречь наши традиции и культуру, то наши дети будут увереннее и прочнее смотреть в будущее»- отметила в своем выступлении президент фонда «ДНК России».

От Союза: Платформа для наставничества

Руководитель департамента государственной политики Общенационального союза некоммерческих организаций Светлана Гладкова во время своего выступления отметила, что сейчас активно обсуждается тема наставничества.

«У каждого из нас есть какой-то опыт, особенно у старшего поколения. В рамках проекта «Серебряный возраст» можно создать платформу для наставничества», — подчеркнула Светлана Афанасьевна.

Идею, озвученную представителем Союза, поддержали две активные участницы: Людмила Штанглоснователь и собственник компаний «ЕМВ фильтертехник» и «ГТСервис», сооснователь и партнер Региональной некоммерческой общественной организации «ЮМИРА» (U.MIRA) и Наталья Канивец, главный редактор журнала «Женский успех», председатель Совета Общероссийской общественной организации «Деловые женщины России», журналист.

Наталья Канивец рассказала о проекте «Сторителлинг по-русски». В ее студии уже побывал президент Союза НКО Александр Айгистов.

 

На будущее

Сейчас идет активное формирование программы проекта «Серебряный возраст», сбор идей и составление плана. После этого будет разработана подробная программа.

Среди ближайших планов 8-9 июня в Тюмени Союз Женских Сил проведет «Женский сибирский форум».

  • ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ

  • Share This