Итоги первого рабочего заседания по вопросам создания «Международной арбитражной палаты» при Союзе

03 Май
0

В самом конце апреля в офисе Общенационального союза некоммерческих организаций по адресу г. Москва, ул. Ильинка, 4 состоялось первое рабочее заседание, предваряющее создание при Союзе НКО постоянно действующего арбитражного учреждения «Международная арбитражная палата» (третейский суд). Заседание транслировалось в режиме онлайн.

Заседание открыл Президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов. Он проинформировал слушателей, что на Внеочередном собрании членов Общенационального союза некоммерческих организаций принято решение по созданию новой структуры Союза – Арбитражного учреждения, призванного регулировать любые гражданско-правовые споры с участием разных сторон.

«В современных условиях третейское судопроизводство является необходимой и эффективной формой защиты прав и интересов предпринимателей. В развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои гражданско-правовые споры именно в торговых/коммерческих судах (коммерческих арбитражах), не входящих в государственную судебную систему», — констатировал Александр Айгистов.

 

Об актуальности

Отдельно стоит отметить, что в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои гражданско-правовые споры именно в торговых/коммерческих судах (коммерческих арбитражах), не входящих в государственную судебную систему.

Выполняем поручение Президента РФ

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил развивать третейское судопроизводство в России и переводить его на качественно новый уровень. Такие учреждения работают как институт саморегулирования гражданского общества, а значит  повышают в обществе степень ответственности.

Как регулируется деятельность подобных учреждений?

С первого сентября 20016 года на территории России вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 №382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Он регулирует порядок образования и деятельности постоянно действующих арбитражных учреждений (третейских судов) на территории России по новым правилам. В качестве независимых Арбитров к участию в разбирательстве приглашаются высококвалифицированные специалисты, имеющие ученую степень, также судьи в отставке с большим опытом судебной практики.

Преимущества третейского суда

Рассмотрение споров в арбитражном учреждении (третейском суде) имеет ряд неоспоримых преимуществ перед их рассмотрением государственными судами, а именно:

— третейский суд независим от государства — ни финансово, ни административно и работает полностью на самоокупаемости за счет арбитражных сборов;

— третейский суд рассматривает все гражданско-правовые споры с разными сторонами, в том числе с участием нерезидентов, в одном суде, без государственного участия;

— третейский суд рассматривает спор конфиденциально, в закрытом заседании, решения суда не публикуются, учитывается специфика предпринимательских отношений, обеспечивается соблюдение коммерческой тайны;

— в целях повышения эффективности и преодоления главного недостатка официального судопроизводства – длительности сроков рассмотрения – арбитражная процедура максимально упрощена, сокращены сроки рассмотрения дел, порядок подачи исков.

— в процессе рассмотрения спора активнее, чем в государственном суде, используется принцип состязательности сторон, важнейшими основаниями для принятия решения третейским судом являются договоры, торговые обычаи, в результате чего стороны при разрешении спора могут легче достичь компромисса;

— в третейских судах отсутствуют апелляционные, кассационные и надзорные инстанции, а спор по существу является окончательно для сторон и не оспаривается.

— на решения третейского суда в государственном суде выдается исполнительный лист в течение 30 дней. Исполнительный лист истец получает по заявлению с приложением копии судебного решения в государственном суде. Истец передает исполнительный лист судебным приставам, которые выполняют свою работу по взысканию.

Постоянно действующее арбитражное учреждение вправе иметь более чем одни правила арбитража:

  • международного коммерческого арбитража,
  • внутренних споров,
  • ускоренного арбитража,
  • для конкретных видов споров,
  • корпоративных споров.

Мы уверены, что Арбитражное учреждение Союза НКО поможет в защите прав не только некоммерческих организаций, членов Союза, для которых будут установлены специальные расценки, но и всем другим (кроме государственных) структурам, бизнесу и НКО, нуждающимся третейском разбирательстве.

 

  • ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ

  • Share This