С 1 мая в России начал действовать новый закон, регулирующий деятельность волонтеров.

Так уж повелось, что люди, работающие в некоммерческом секторе, не всегда успевают следить за принятыми законами. Но именно этой области стоит уделять больше внимания. Принятые поправки и постановления напрямую влияют на работу НКО и АНО. Новый закон, который вступил в силу, для некоммерческого сектора открывает ряд преимуществ.

Одно «если», и все почти забыли о новом законе

Разрыв между принятием закона и его вступлением в силу образуется не специально. Обычно закон или поправка начинает действовать сразу после публикации, если в нем не прописаны другие сроки. В таком случае после принятия закона может образоваться временной «провал» и тогда отследить, когда закон вступил в силу обычным гражданам помогают СМИ.

Разработкой документа, регулирующего деятельность волонтеров, Правительство РФ занималось целых шесть лет. Приняли закон о волонтерстве в январе этого года. Символично, что 2018 признан Годом Добровольца и открыл череду новых законодательных актов именно этот документ.

«Волонтерство – тонкая материя»

Член Общественной палаты РФ, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев называет волонтерство — тонкой материей подразумевая, что с одной стороны — это деятельность инициативных и неравнодушных людей, а с другой особая работа, в которой личности людей пересекаются. Это значит, что затрагиваются интересы одной и другой стороны.

«Мы видим необходимость регулирования деятельности людей в особых ситуациях, когда речь идет о работе в больницах, при ЧС, пожарах и т.д. Закон, регулирующий работу волонтеров, необходим и важен в первую очередь для того, чтобы защитить и обезопасить людей «доброй воли», — отмечает президент Союза НКО Александр Айгистов.

Разбираем основные положения нового документа

Доброволец = Волонтер?

В новом документе между двумя этими определениями стоит знак равно. Если разобрать слово «доброволец» — получится «добрый» и «воля». Такими качествами может обладать человек с доброй волей и такими же намерениями. Второе значение «волонтер» происходит от латинского «voluntarius». Перевод у второго слова такой же, добавляется только понятие «самопроизвольный» — это значит «без принуждения» или «по собственному желанию».

По своему смыслу понятия тождественны. К тому же, соцопрос показал, что половина россиян выбирает слово «волонтер», другая половина — «доброволец», и разделять эти сообщества нелогично.

Гражданско-правовые договоры с организаторами — это четкие права и обязанности волонтеров

В законе указаны основные принципы добровольчества. По сути это права и обязанности волонтеров. Организатор благотворительного мероприятия, волонтерской акции может заключать с добровольцами гражданско-правовые договоры. В них могут фиксироваться четкие права и обязанности волонтеров на мероприятии: питание и экипировка, оборудование и в случае необходимости, страхование жизни и здоровья.

Власть поддержит организации, которые привлекают волонтеров

Организаторы благотворительных акций и мероприятий, которые привлекают к работе волонтеров, теперь могут получать поддержку на муниципальном, региональном или федеральном уровнях. В законе о волонтерах прописано, что затраты, направленные на организацию работы с волонтерами могут быть компенсированы.

«Сейчас любой орган власти может вводить свои программы поддержки, выделять деньги, создавать условия для миллионов гражданских активистов в нашей стране, потому что закон дает им такие полномочия», — отметил Артем Метелев.

Единый портал Добровольцыроссии.рф

Проблему поиска и подбора «работы для души» теперь поможет решить единый портал, где публикуются все заявки по поиску волонтеров. Портал уже работает, и на нем может зарегистрироваться каждый, кто хочет участвовать в социальных проектах. Организации, которым нужна помощь добровольцев (музеи, больницы, детские дома, приюты для животных), оставляют здесь заявки, а люди — ищут, чем конкретно они могут помочь своему городу.

Окно помощи

Также на сайте в ближайшее время заработает «единое окно», куда смогут обратиться все добровольцы, столкнувшиеся с проблемами. Любой волонтер сможет зайти на сайт, сформулировать вопрос или проблему и найти типовой ответ. В случае, если ситуация требует специального участия, то на защиту волонтера встает вся система, которая выстраивается в стране.