Слышать сердцем: Союз принял участие в Открытом фестивале жестовой песни

27 Апр
0

В Анапе с 23 по 26 апреля прошел фестиваль жестовой песни «Голос сердца». Его главная цель – поддержать детей с ограниченными возможностями здоровья. В мероприятии принял участие президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов.

Город детства

Местом для проведения фестиваля жестовой песни «Голос сердца» Анапа выбрана не случайно. Это – город детства, тут сбываются самые заветные мечты всех ребят.

Еще с советских времен за Анапой закрепилась слава детского курорта и здравницы. Сюда прямыми рейсами без сопровождения взрослых прилетали самолеты с малышами и подростками со всей страны.

Трехдневный фестиваль проходил во Всероссийском детском центре «Смена». Участие в «Голосе сердца» приняли делегации из школ-интернатов, прибывшие из 23 регионов России.

Как сообщает сайт информационного портала «Кубань 24», мероприятие объединило более 100 человек в возрасте от 10 до 18 лет из Санкт-Петербурга, Симферополя, Уфы, Пензы, Ростова-на-Дону и других городов.

У всего есть начало

Официальное открытие и конкурсные выступления участников прошли 24 апреля.

Перед началом концерта гостей и участников фестиваля поприветствовал заместитель директора ВДЦ «Смена» Алексей Резник:

«Мы очень рады, что в этом году фестиваль проходит именно в ВДЦ «Смена»! Это замечательно, что мы открываем таланты у детей. Надеюсь, проведение Всероссийского фестиваля жестовой песни станет традицией для нашего центра. Я желаю вам побед, низко кланяюсь вам и вашим руководителям за труд!», — высказался заместитель директора ВДЦ «Смена» Алексей Резник.

«Голос сердца» — именно такое название подобрали организаторы для того, чтобы передать идею и цель фестиваля. Она основана на том, чтобы привлечь внимание общественности к детям со слуховыми и речевыми ограничениями, разбить привычные стереотипы и помочь детям и подросткам обрести уверенность и подготовиться к самостоятельной жизни.

«Всем известно, что пение – это один из способов проявить себя, снять стресс, расслабиться и раскрыть свои способности. Не всегда каждый из нас способен раскрыться, отбросить стеснение и что-то спеть голосом. А теперь давайте представим, насколько важно прочувствовать вышесказанное для ребят, которые имеют какие-то ограничения или особенности в развитии. Такие фестивали – возможность для слабослышащих детей и подростков поверить в себя, осуществить свою мечту и доказать всем, что исполнить песню можно и без голоса», — отмечает президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов.

Невозможное возможно

Даже профессиональным артистам и исполнителям не всегда удается передать зрителям и слушателям идею, которая вложена в произведение. Проведем простой тест – попробуйте во время просмотра телевизионного концерта выключить звук, едва ли Вы сможете по жестам артиста понять то о чем он поет. А теперь представим, как сложно исполнить песню без звука при помощи жестов, мимики и движений. Но участники фестиваля доказали что это возможно.

Голос сердца

Концертная программа состояла из тринадцати номеров, которые подготовили дети с ограниченными возможностями по слуху, прибывшие из разных городов России.

Конкурсанты при помощи рук и жестов передавали смысл песни и ее настроение. Но секрет всей программы скрывался не только в отработанных движениях, ребята исполняли каждое произведение голосом, но своим особенным — «голосом сердца». И все зрители в зале «слышали» и улавливали его.

Организаторы, благодарности и участники

Организаторы фестиваля: некоммерческая организация Благотворительный фонд «Ангел» и Всероссийский детский центр «Смена».

Влада Глушко, директор НКО БФ «Ангел» в своем обращении выразила благодарность руководству ВДЦ «Смена» за помощь в организации. И пожелала всем участникам творческих успехов.

Участие в фестивале принимали: председатель Попечительского совета НКО БФ «Ангел» Юлий Вайвер, исполнительный директор Парадельфийского Комитета России, руководитель рабочей группы по интеграции Комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей из числа инвалидов Совета при президенте РФ по делам инвалидов в фонде поддержки слепоглухих (г. Москва) Наталья Крель, заместитель председателя Краснодарского регионального отделения Всероссийского общества глухих, переводчик русского жестового языка (г. Краснодар) Галина Хейнман и другие, сообщает официальный сайт ВДЦ «Смена» в статье о фестивале.

 

Победители

Фестиваль имеет конкурсную основу, все выступления оценивало профессиональное жюри. В тройку победителей вошли участники из разных регионов России:

1-ое место заняла команда школы-интерната № 3 из города Энгельса Саратовской области.

2-ое место досталось коллективу из Тихорецка Краснодарского края.

3-е место занял участник из города Каменск-Шахтинский Ростовской области.

 

НАПОМНИМ:

Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Ангел» является членом Общенационального союза некоммерческих организаций.

  • ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ

  • Share This