17 апреля руководитель Департамента государственной политики Общенационального союза некоммерческих организаций Светлана Гладкова встретилась с членами Союза – руководителями общественных клубных объединений, работающих с населением по месту жительства и реализующих социальные проекты в сфере досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы на территории муниципальных округов города Москвы.

О роли в жизни общества

Разновозрастные многопрофильные клубы по месту жительства, представленные зачастую некоммерческими организациями, в социально-культурном пространстве муниципального округа занимают очень важное место. Они также как государственные учреждения школы, библиотеки, кинотеатры и другие культурно-досуговые и спортивные объекты играют неотъемлемую роль в формировании социально-культурной среды для жителей Москвы: детей, подростков, молодёжи, людей старшего возраста.

В некоммерческих организациях, расположенных в разных районах Москвы, создается атмосфера тепла и уюта, там можно организовать свой досуг, встретиться с друзьями и просто приятно провести время. Для многих детей из неблагополучных семей такие клубы стали вторым домом, местом, где несовершеннолетние во время общих мероприятий приобретают опыт позитивного социального взросления.

Невозможно недооценить роль клубов по месту жительства, которые представлены некоммерческими организациями. Очень часто такие учреждения выступают непосредственными организаторами на массовых праздниках, представлениях и народных гуляниях, посвященных знаменательным датам и другим общественно-значимым событиям.

На встрече с руководителем Департамента государственной политики Общенационального союза некоммерческих организаций выделили несколько проблем, которые отрицательно отражаются на развитии местных НКО и АНО:

  • отсутствие спланированного взаимодействия территориальных органов власти (Управ районов) и органов местного самоуправления в отношении организации и создания благоприятных условий для деятельности негосударственных клубов и СО НКО, осуществляющих социальные программы для населения по месту жительства, в т.ч. по осуществлению профессиональных и методических функций;
  • значительное сокращение площадей, предоставляемых управами районов, для реализации социальных программ по работе с населением.
  • несоответствие положений и условий проведения конкурсных процедур управами районов на предоставление помещений для реализации социальных программ для населения по месту жительства;
  • отсутствие уточнения по части возмещения затрат на арендную плату и коммунальные платежи (в положении, регулирующем взаимодействие госорганов с НКО отмечается, что победителям конкурса предоставляется помещение на безвозмездной основе);
  • закрытость проведения конкурсных процедур, отсутствие оценочных критериев проектов, отсутствие представителей общественности в составе конкурсной комиссии;
  • влияние личностных предпочтений руководителей при принятии решений по итогам конкурсного отбора.

Итоги

По результатам обсуждения участники встречи приняли следующие решения:

  1. Создать при Общенациональном союзе некоммерческих организаций рабочую группу по обработке предложений, которые будут направляться в адрес органов власти и органов местного самоуправления города Москвы. Обращения будут касаться вопроса «Как улучшить систему взаимодействия и поддержки некоммерческого сектора со стороны госорганов с целью создания дополнительных досуговых и социальных программ в Москве»;
  2. Организовать и провести городскую конференцию по обсуждению обозначенных проблем и разработать решения для них

Без нашей помощи не останется никто

Общенациональный союз высказал готовность оказать необходимую помощь и поддержку в разработке соответствующего пакета документов, провести на своей площадке рабочую встречу руководителей СО НКО, которые занимаются реализацией социальных проектов, созданных в интересах местных жителей,  и представителей территориальных органов власти и органов местного самоуправления, а также предоставить информационную поддержку их деятельности.

Также Союз и участники встречи договорились составить обращение к мэру Москвы. В нем сформируют положения: о рассмотрении возможности субсидирования на возмещение затрат в рамках проектов по оказанию социальных услуг, о рассмотрении критериев НКО для участия в конкурсных процедурах.

Союз традиционно помогает районным НКО решить проблему взаимодействия с государственной властью и органами местного самоуправления и реализовывать досуговые, социальные программы, а значит – делать жизнь каждого из нас лучше.