21 апреля Александру Айгистову, президенту Общенационального союза некоммерческих организаций и руководителю Российского Агентства развития информационного общества (РАРИО) вручили премию «След во Вселенной».

Название премии говорит само за себя. По словам организаторов, четких разделений на номинации у премии нет. Ее вручают тем, кто благодаря своей работе, профессии и жизни изменяет мир к лучшему и оставляет после себя неизгладимый след.

В Moscow City на третьей церемонии вручения собрались выдающиеся люди, которые живут и работают не только ради своего блага, а изо всех сил стараются принести пользу обществу и помочь тем, кто их окружает.

Александр Айгистов получил награду за глобальную работу, которая была проделана в области сотовой связи. Ещё в 2011 году Александр Айгистов, руководивший Российским Агентством развития информационного общества, выступил за снижение стоимости и, в будущем, за полную отмену внутрироссийского роуминга и предпринял все усилия для того, чтобы операторы мобильной связи изменили свою политику в отношении граждан.

Сейчас трудно себе представить, но не так давно сотовое пространство было чем-то вроде поля битвы. А пользователи, которые своевременно не подключали себе услугу роуминга, становились добычей для «чужих» операторов. Денежные средства списывались со счетов у людей просто за подключение к другой вышке, а плата за принятые звонки и “смс” повышалась в несколько раз. Да и подключение роуминговых тарифов выходило в копеечку, хотя для операторов это уже не стоило практически ничего.

Идея, которую смог продвинуть и реализовать Александр Айгистов, решила разом несколько проблем: поспособствовала объединению мобильного пространства на территории всей России и самое главное защитила граждан от бесконечных поборов со стороны сотовых операторов.

«Трудно себе представить с какими проблемами мог столкнуться Александр Анатольевич в борьбе за интересы простых людей. До реформы, за которой он стоял, все платили просто за то, что передвигаются по России со своим телефоном или отвечают на звонок из другого региона. Это был замкнутый круг и кормушка для сотовых операторов», — отметила во время награждения организатор премии «След во вселенной» Ева Петросян.

Во время вручения Александр Айгистов обратился к присутствующим и отметил, что Российское Агентство развития информационного общества отмечает в этом году свое десятилетие. Помимо отмены роуминга, Агентство разрабатывало «идеологию» многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг, отечественные учебники компьютерной грамотности, информационные системы электронной демократии для сайтов органов власти, тарифную политику для безлимитного пользования интернетом в Сибири и на Дальнем востоке, проводило обучение миллионов социально незащищённых российских граждан компьютерной грамотности и интернет-коммуникациям, организовывало многочисленные мероприятия по привлечению граждан к активной жизни в информационном обществе в регионах Российской Федерации.

Также по традиции он вручил организаторам премии презент — комплект антивируса для трех компьютеров «Kaspersky Internet Security» (партнёр РАРИО).

В мероприятии приняли участие: Дон «Дракон» Уилсон – 11 кратный чемпион мира по кикбоксингу, Кэри-Хироюки Тагава — голливудский киноактер, Сергей Бурлаков — выдающийся параспортсмен, Катя Лель — российская эстрадная исполнительница и автор песен, Бари Алибасов — заслуженный артист России, советский и российский музыкант, композитор, музыкальный продюсер, Диана Гурцкая, российская певица и общественный деятель, Вячеслав Зайцев — советский и российский художник-модельер и другие знаменитости.

Создатели и организаторы премии «След во вселенной»: Анвар и Ева Петросян.