При поддержке Общенационального союза некоммерческих организаций 19 апреля в здании Государственного университета управления прошла III-я международная практическая конференция, приуроченная ко Дню местного самоуправления. На ней обсуждали вопрос взаимодействия органов местного самоуправления и институтов гражданского общества. Эта тема неразрывно связана с некоммерческим сектором, ведь работа НКО напрямую зависит от благосостояния муниципального образования.

Конференция проходила по стандартному плану: пленарное заседание, награждение победителей в заявленных номинациях, основная часть и выступления участников, работа круглых столов.

Перед открытием конференции с приветственным словом выступили: проректор Университета Николай Михайлов, советник мэра Москвы Владимир Зотов и другие члены Президиума. Они поздравили присутствующих с текущими достижениями в области местного самоуправления и выразили надежду на сохранение муниципальных образований как внутри больших городов, так и в регионах.

Затем директор и главный редактор Люберецкого информагентства Рустам Хансверов вручил награды победителям Всероссийских конкурсов: «Лучший муниципальный сайт», «Журналисты за местное самоуправление» и «Лучшая пресс-служба муниципалитета».

В основной части конференции среди наиболее интересных тем стоит отметить такие темы как:

  • компетенция муниципальных образований в России: современное состояние и перспективы;
  • роль местного самоуправления на разных этапах развития российского государства;
  • гражданское участие в местном самоуправлении в условиях изменившегося законодательства;
  • риски централизации муниципального управления в России.

После основной части конференции все участники собрались за круглым столом, который был посвящен актуальным проблемам взаимодействия органов местного самоуправления и институтов гражданского общества. На нем поднимались вопросы финансовой поддержки муниципальных проектов, проблемы взаимодействия региональных и государственных органов власти.

«Нельзя не сказать о важности этой темы для некоммерческого сектора. Успешное развитие НКО напрямую зависит от взаимодействия с муниципальными органами. В случае, если местное самоуправление крепкое, оно, как правило, заинтересованно в организации для своего населения жителей досуга и социальных проектов. Тут на арену и выходят НКО, которые готовы предоставить качественные услуги в этой сфере», — отмечает Президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов.

В завершение конференции директор по взаимодействию с органами государственной власти Общенационального Союза НКО Денис Дикач вручил организатору мероприятия Светлане Юрковой набор антивируса Касперского.