11 апреля в Центральном Музее вооружённых сил состоялось внеочередное Собрание членов Общенационального союза некоммерческих организаций.

Проблема решена

Среди наиболее важных вопросов, которые обсуждались на Собрании, следует отметить внесение изменений в действующий Устав Союза. На заседании предложены и одобрены изменения, касающиеся предоставления более широких возможностей для вхождения СО НКО в состав членов Союза.   Так, введены   два понятия, которые отражают положения членов Союза: «Действительный член Союза» и «Ассоциированный член Союза – «Сторонник».

Принятая поправка позволяет решить проблему, связанную с оплатой членских взносов для некоторых СО НКО.

Создание арбитражного суда внутри Союза

Второй вопрос, предложенный к обсуждению, касался создания в структуре Союза арбитражного учреждения.

“Получение статуса постоянно действующего арбитражного учреждения при Союзе подчеркнет нашу стабильность в глазах партнеров. Мы привлекаем для участия в деятельности арбитражного учреждения лучших юристов и общественников, которые на основе своего опыта и знаний в области работы с НКО будут выносить компетентные и справедливые решения в соответствии с действующим законодательством. Сотрудничество на подобной площадке позволит повысить уверенность в быстром, правильном и качественном решении вопроса любой сложности. Это гарантия справедливости в решении разных вопросов”, – заявил президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов.

На должность руководителя арбитражного учреждения избрали кандидатуру Константинова Ильи Ильича.

Внеочередное Собрание Общенационального союза некоммерческих организаций. Фото: Илья Шабардин

На заседании также был также рассмотрен вопрос о включении в состав Президиума новых членов.

В состав Президиума вошли:

  1. Гагарина Луиза Хайдаровна, президент Фонда оказания поддержки детским домам и интернатам для инвалидов и престарелым «Соратники»;
  2. Владимирцев Валентин Александрович, президент Магнитогорского городского благотворительного общественного фонда «Металлург»;
  3. Потяева Татьяна Александровна, президент Региональной общественной организации содействия развитию женского движения «Форум женщин Москвы»;
  4. Налепова Светлана Геннадьевна, председатель АНО «Консультационно-информационный Центр развития предпринимательства» Одинцовский район Московской области;
  5. Дик Максим Александрович, член совета Благотворительного фонда «Помидор».

В этот же день члены Президиума Союза НКО провели ротацию Бюро Президиума Союза НКО, исключив из состава Бюро некоторых членов и введя туда новых. Новый состав Бюро Президиума Союза НКО будет опубликован на официальном сайте Союза НКО.

Будущее не за горами

Третий вопрос на Собрании был посвящен стратегическим направлениям работы Союза на 2018-2019 годы.

Одним из главных направлений деятельности Союза на ближайшие годы должно стать максимальное содействие экономическому развитию некоммерческого сектора.

Без обеспечения условий для устойчивого экономического положения некоммерческих организаций невозможно обеспечить широкое и конкурентно способное участие СО НКО на рынке социально полезных услуг для населения, что является сегодня одним из приоритетов государства.

Также был определен ряд других приоритетных направлений:

Развитие и поддержка регионов. Общенациональный союз некоммерческих организаций активно оказывает помощь региональным НКО. На прошедшем Собрании обсудили программу поддержки развития СО НКО малых городов России.

Общий капитал – новые возможности. Создание Фонда целевого капитала Общенационального союза некоммерческих организаций.

Повышение квалификации. Реализация образовательных программ, направленных на повышение квалификации сотрудников СО НКО с выдачей документов государственного образца

Информирование. Создание интернет-телевидения для СОНКО и жителей. Эта работа уже находится на завершающем этапе.

Проект «Семейная реликвия»

На Собрании прошла презентация проекта Союза «О Национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия «Семейная реликвия».

Также члены Союза НКО обсудили и утвердили новый формат эмблемы организации.