Сергей Собянин подписал документ о выделении на поддержку социальных проектов городских некоммерческих организаций (НКО) 400 миллионов рублей.

“Направить в 2018 году объем бюджетных ассигнований на осуществление непрограммных направлений деятельности комитета общественных связей города Москвы для предоставления финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, реализующим проекты, направленные на решение актуальных социальных проблем и улучшение социальной ситуации в городе Москве, согласно приложению к настоящему постановлению”, — говорится в документе.

Также на сайте отмечается, что “на эти цели в 2018 году правительство Москвы выделит до 400 миллионов рублей”.

Кроме того, мэр принял решение об изменении названия “Конкурс субсидий комитета общественных связей города Москвы” на “Гранты мэра Москвы”, сообщается на сайте.

“Сильных НКО в Москве очень много, и конкуренция между ними растет. Мы рады, что мэр согласился с предложением НКО об увеличении грантовой поддержки. Правильно, что наш конкурс будет переименован, и НКО станут не просто победителями конкурса, но получателями гранта мэра, это усилит престиж НКО среди горожан”, — приводятся на портале слова Александры Александровой, председателя комитета общественных связей Москвы.

На сайте отмечается, что столица занимает лидирующие позиции в РФ в сфере развития гражданского общества. В Москве зарегистрировано около 34 тысяч некоммерческих организаций. Из них более шести тысяч активно работают в социальной сфере. В последние годы возросло внимание к НКО со стороны правительства — конкурс, переименованный в “Гранты мэра Москвы”, станет еще одним важнейшим инструментом этой помощи.

“Общенациональный союз некоммерческих организаций приветствует решение мэра Москвы Сергея Собянина о реформе государственной поддержки социально ориентированных НКО столицы. Уверены, что новый статус конкурса позволит охватить большее количество некоммерческих организаций, а также существенно повысить эффективность использования бюджетных средств для оказания поддержки НКО” – заявил президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов.

По его словам Союз и в дальнейшем продолжит осуществлять выборочный мониторинг эффективности реализации проектов НКО, получающих поддержку Правительства Москвы. Это позволит обеспечить высокий уровень результативности программ, реализуемых за счет бюджета города Москвы.

Напомним, что в 2017 году в конкурсе участвовали 687 организаций, поддержку города получил 181 проект. Общий объем субсидий составил 273 миллиона рублей.

 

Рекомендации для членов Союза НКО

Некоммерческим организациям, желающим принять участие в конкурсе грантов мэра Москвы, следует заблаговременно совершить следующие действия:

  1. Сдать годовую отчетность в Министерство юстиции РФ
  2. Получить справку из налоговых органов об отсутствии задолженности. Если задолженность имеется – следует ее заблаговременно погасить.
  3. Обновить свой сайт, наполнить его актуальными новостями. Эксперты тщательно смотрят сайт при оценке проекта заявителя. Если сайта нет – его желательно создать.
  4. Составить видеопрезентацию Вашего проекта.
  5. Заранее (до объявления приема заявок) подготовить заявку на проект.

В решении всех вышеперечисленных вопросов Общенациональный союз некоммерческих организаций может оказать вам поддержку. В распоряжении Союза – квалифицированный штат бухгалтеров и юристов, свои веб-студия и отдел разработок, телеканал Союза НКО, а также специалисты и эксперты по подготовке грантовых проектов.

Также вы можете пройти обучение по специальной программе “Школа грантового менеджера” и получить соответствующий квалификационный документ, что является подтверждением ваших знаний и навыков.