Союз поддержал инициативу ГД РФ по созданию системы мониторинга деятельности НКО

07 Мар
0

5 марта 2018 года в Государственной Думе ФС РФ состоялся круглый стол на тему «Создание системы мониторинга эффективности деятельности некоммерческих организаций в Российской Федерации», организованный Комитетом ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций при участии Общенационального союза некоммерческих организаций.

В 2010 году был принят закон о поддержке социально ориентированных НКО, а с 1 января 2017 года у таких организаций появилась возможность обрести новый статус — исполнителя общественно полезных услуг — и получить доступ к оказанию таких услуг и к бюджетному финансированию наравне с госучреждениями. В связи с этим встал вопрос о мониторинге эффективности их деятельности НКО, что и обсуждалось на Круглом столе.

Председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов в своем выступлении акцентировал внимание на том. что оценивать работу некоммерческих организаций должно не только государство, но и гражданское общество. И критерии такой оценки нужно вырабатывать коллективно.

«В Минюсте РФ зарегистрировано 95 социально ориентированных НКО. Но из них реально работают только 10-15%. Огромная численность социально-ориентированных НКО вызывает некоторое непраздное любопытство, интерес, а у ряда депутатов и недоумение. Вопрос в том, сколько из них реально способны и готовы на должном уровне оказывать общественно-полезные услуги», — отметил С.Гаврилов.

В своем выступлении исполнительный директор Союза Анатолий Ганин обратил внимание участников круглого стола на необходимость системного подхода (как научного, так и технического) при создании подобной системы.

«Общенациональный союз некоммерческих организаций в целом поддерживает инициативу Комитета (Комитет Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций) по созданию Системы мониторинга эффективности деятельности некоммерческих организаций. Союз совместно с Российским Агентством развития информационного общества «РАРИО» готовы выступить техническими координаторами при разработке такой системы, собрать на своей базе разработчиков, определить техническую базу, провести предварительный отбор предложений по созданию системы» — заявил Анатолий Ганин.

Директор Центра проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества Государственного университета управления, исполнительный директор АНО «Центр межрегиональных программ и проектов» Андрей Головин сообщил, что в 2016 году НКО оказали социальную помощь почти 32 млн.  граждан. Около 6 млн. человек получили благотворительную помощь в натуральной форме.

В 2016 году господдержка пришлась менее чем на 1,5% НКО. При этом средняя сумма финансирования составила порядка шести млн. рублей.

По предварительным оценкам в 2017 году организаций, которые получат бюджетные средства, станет в полтора-два раза больше. Но средняя сумма поддержки снизится, предупредил эксперт.

«Некоммерческий сектор по определению является дотационным, — отметил А.Головин. — Для государства важно, кому выделять госфинансирование и по каким критериям. А НКО нужна открытая, прозрачная и справедливая система распределения бюджетных средств».

Вместе с тем, по его словам, в настоящее время НКО не вполне осознают свое место в общественно-государственной политике и не понимают, чего хочет от них государство.

К НКО, уверен А.Головин, нельзя предъявлять те же требования, что и к коммерческим организациям. «Возникает вопрос о создании особых условий функционирования, отчетности и контроля», — заключил он, предложив создать единую автоматизированную информационную систему НКО и проработать вариант электронной регистрации юридического адреса таких организаций.

Электронная система позволит третьему сектору ежегодно экономить на отчетности до ста млн. рублей. В настоящее время суммарные ежегодные затраты действующих НКО на составление всевозможных отчетов оцениваются в 372 млн. рублей, отметил А.Головин.

Председатель профильного Комитета ГД Сергей Гаврилов предложил для более эффективной системы мониторинга усилить полномочия территориальных управлений Минюста, отметив также, что создание такой системы потребует изменения действующего законодательства.

Председатель Комитета сообщил, что в весеннюю сессию состоятся парламентские слушания, на которых планируется обменяться опытом и обобщить проблемы, стоящие перед исполнителями общественно-полезных услуг.

 

Фото: Пресс-служба Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации http://www.duma.gov.ru/photos/general/2018-03-05-kruglyy-stol-komiteta-po-razvitiyu-grazhdanskogo-obshchestva-voprosam-obshchestvennykh-i-/#photo1

  • ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ

  • Share This