Президент Союза НКО провел ряд мероприятий на Полюсе Холода

07 Мар
0

С 28 февраля по 5 марта 2018 г. в рамках специальной программы Общенационального союза некоммерческих организаций «Поддержка развития институтов гражданского общества малых городов и сёл России» («Союз НКО — для российской глубинки») делегация Союза провела ряд просветительских мероприятий и конкурсов в городах, улусах и наслегах Крайнего Севера в Республике Саха (Якутия).

В состав делегации вошли: Президент Общенационального союза некоммерческих организаций, руководитель Российского Агентства развития информационного общества (РАРИО) Александр Айгистов, директор Департамента государственной политики Союза, советник президента Союза Светлана Гладкова, редактор телекомпании Союза, член Союза журналистов Ирина Некрасова, и.о. директора Телекомпании Союза Илья Шабардин.

Делегация Союза также приняла участие в I Региональном фестивале — конференции «Мир науки на Полюсе Холода — 2018», организованном в селе Томтор Оймяконского улуса в Республике Саха (Якутия).

Фестиваль-конференция организована по инициативе члена Союза — Региональной общественной организации Республики Саха (Якутия) «Эндемик» (Президент Маргарита Осипова) и посвящена 10-летнему юбилею уникального по целям, задачам и составу участников межрегионального Проекта экологического научно-исследовательского лагеря (ЭНИЛ) при РОО РС (Я) «Эндемик».

В мероприятиях фестиваля-конференции приняли участие более 200 представителей некоммерческих организаций, руководителей и педагогов общеобразовательных школ, муниципальных органов власти, а также учащихся общеобразовательных учреждений МО «Оймяконский улус (район)», МО «Борогонский 2-й наслег» Оймяконского усула (района), МР «Мегино-Кангаласский улус (район)», сёл Терють и Усть-Нера и других муниципальных округов и районов.

Деловая часть фестиваля-конференции проходила на базе муниципального бюджетного образовательного учреждения «Томторская средняя общеобразовательная школа им. Н.М.Заболоцкого» (Директор – А.В.Егорова) и включала в себя проведение тематических секций, публичных презентаций и обсуждений образовательных, просветительских и социальных проектов, конкурса образовательных и социальных проектов, научно-практической конференции и интеллектуальных игр среди учащихся общеобразовательных школ.

С приветственным словом с пожеланиями успешной работы участникам фестиваля-конференции выступили: Президент Общенационального союза некоммерческих организаций А.А.Айгистов, президент РОО Республики Саха (Якутия) «Эндемик» М.Ф.Осипова, начальник Управления образования МО «Оймяконский улус (район)» Н.А.Шилова.

Участники делегации Союза выступили спикерами на секциях «Государственная политика в некоммерческом секторе: проблемы и пути решения (А.А.Айгистов), «Нормы федерального и регионального законодательства в сфере регулирования деятельности СО НКО» (С.А.Гладкова); «Деловая мастерская СО НКО: разработка и реализация социального проекта» (С.А.Гладкова, И.А.Некрасова). В программных мероприятиях конференции также приняли участие: кандидат педагогических наук, профессор кафедры управления образовательными системами ФПК и ППРО Московского педагогического государственного университета Л.И.Маленкова, (секция «Организация проектной и исследовательской деятельности детей: педагогические основы и современные технологии: реализация воспитательного потенциала развития личности»; президент Региональной общественной организации Республики Саха (Якутия) «Эндемик» М.Ф.Осипова, педагоги МБОУ «Томторская средняя общеобразовательная школа им. Н.М.Заболоцкого» А.А.Гайнутдинова и М.Н.Винокурова.

В выступлениях президента Союза А.А.Айгистова особое внимание было уделено вопросам государственной политики, основным результатам, тенденциям и направлениям развития институтов гражданского общества, формам государственной поддержки СО НКО, в том числе СО НКО – исполнителям общественно-полезных услуг. На примере конкретных цифр и фактов, им была дана оценка эффективности применяемых методов, представлены новые ориентиры и пути решения. Большой интерес у участников конференции вызвал рассказ А.А.Айгистова о роли и основных направлениях деятельности Общенационального союза некоммерческих организаций, а также его оценка развития институтов гражданского общества в Республике Саха (Якутия).

«Союз совместно с федеральными и региональными органами государственной власти и впредь будет разрабатывать и внедрять новые формы государственной поддержки НКО. Прежде всего — это финансовая и имущественная виды поддержки, которые являются наиболее часто практикуемыми. Однако, наряду с этими формами поддержки существуют и другие, такие как субсидирование создания рабочих мест для инвалидов, компенсации процентных ставок по определенными видам займов, освобождение от имущественного налога, налоговый вычет при пожертвовании физического лица в пользу эндаумент-фонда и так далее. Всё это многообразие механизмов и форм поддержки должно активно применяться во всех субъектах России, в том числе и у вас на Крайнем Севере», — сказал в своем выступлении Александр Айгистов.

Привлекло внимание участников конференции заседание секции (спикер – С.А.Гладкова) , посвященное вопросам проектной деятельности некоммерческих организаций, разработки социальных проектов для участия в конкурсах на предоставление субсидий из республиканского бюджета и президентских грантов, анализу типовых ошибок при написании проекта, новым возможностям работы СОНКО в рыночных условиях, а также использованию возможностей СМИ (спикер – И.А.Некрасова) для продвижения социально полезной деятельности НКО.

Образовательная программа включала в себя:

1-й блок: Ознакомление с теоретическими базовыми знаниями, связанными с правовыми основами деятельности СО НКО и правовым регулированием взаимодействия органов власти и органов местного самоуправления с СО НКО.

2-й блок: Деловая мастерская СО НКО по овладению практикой разработки и реализации социальных проектов, построению команды для решения социальных задач, оценке результативности выполнения социального проекта.

3-й блок: Ознакомление с теоретическими базовыми знаниями, связанными с правовым регулированием третьего сектора в Российской Федерации и в целях обеспечения доступа СО НКО к оказанию социальных услуг; передача части полномочий органов местного самоуправления социально ориентированным некоммерческим организациям; «Портал социальных услуг региона Российской Федерации».

4-й блок: Инструментарий НКО для формирования надежной репутации и доверия к организации; позиционирование НКО в публичном поле и на уровне органов государственной власти и местного самоуправления; взаимодействие и эффективная работа НКО с региональными и федеральными средствами массовой информации.

Участники образовательной программы активно обменивались опытом проектной работы, а также принимали участие в презентации и обсуждении проектов, представляющих собой комплекс научно-исследовательских и прикладных работ, нацеленных на разработку эффективных методов работы, на применение полученных знаний в практической и образовательной деятельности, разработанных коллегами в рамках конкурса образовательных и социальных проектов.

На конкурс было представлено более 80 проектов, значительная часть из которых разработана педагогами.
По итогам курсов участникам были выданы удостоверения о повышении квалификации и свидетельства о прохождении курсов по выбранным направлениям всероссийского уровня.

Лауреатам научно-практической конференции были выданы дипломы, которые вошли в «Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений на 2017/18 учебный год». Также проектные и исследовательские работы победителей конференции были рекомендованы для внеконкурсного отбора для участия в различных всероссийских программах.

Авторам проектов, признанных по решению экспертной комиссии лучшими, были вручены награды Общенационального союза некоммерческих организаций. Гран-При конкурса был удостоен проект А.Н.Неустроева, посвященный занятиям школьников в классе робототехники.

Во время вручения награды президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов связался по телефону (была включена громкая связь) с советником Председателя Правительства Российской Федерации по робототехнике Павлом Фроловым, который пообещал в августе-сентябре организовать в Томторской школе профессиональный инженерный класс с использованием роботов.

При награждении президентом Союза Александром Айгистовым была высказана готовность Союза оказать необходимую помощь и поддержку в их реализации, а также в привлечении внимания руководства Министерства по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) к поддержке наиболее значимых и передовых социальных проектов.

В рамках программы пребывания в Республике Саха (Якутия), состоялись рабочие встречи участников делегации Союза с Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) С.М.Гурьевой и Министром по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) А.Д.Бравиным. В ходе встреч были обсуждены вопросы и достигнуты договоренности дальнейшего сотрудничества по Программе Общенационального союза некоммерческих организаций «Поддержка развития институтов гражданского общества малых городов и сёл России». Особое внимание было уделено реализации образовательных программ, с учетом регионального компонента, для представителей СО НКО – поставщиков социальных услуг, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Саха (Якутия), оказанию содействия в создании и организации работы региональных ресурсных центров поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, развитию взаимодействия Регионального представительства Союза с органами власти и органами местного самоуправления.

Заинтересованный обмен мнениями с СО НКО по актуальным вопросам, волнующим некоммерческий сектор Республики Саха (Якутия), состоялся при посещении участниками делегации Многофункционального ресурсного центра, открытого в регионе по инициативе и при поддержке Общенационального союза некоммерческих организаций.

Общенациональный союз некоммерческих организаций предлагает сотрудничество представителям руководства регионов Российской Федерации, отвечающим за внутреннюю политику и развитие институтов гражданского общества, в рамках организации специальных образовательных программ Союза для СО НКО, осуществляющих свою деятельность в российской глубинке. 

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ