Союз НКО поддерживает инициативу приравнять сотрудника СО НКО к бюджетникам

13 Фев
0
Общенациональный союз некоммерческих организаций поддерживает дискуссию  о дискриминации в сфере оказания социальных услуг.
Подводя итоги очередного заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященного теме доступа НКО на рынок социальных услуг представитель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО отметил: «Мы много говорим про выход СО НКО на рынок социальных услуг, но при этом мы должны понимать, что сотрудники НКО не имеют тех преимуществ и льгот, которые есть у бюджетников, хотя они выполняют такую же работу, оказывают одни и те же социальные услуги».
Например, бюджетники могут регулярно и бесплатно повышать свою квалификацию, проходить дополнительное обучение. У сотрудников СО НКО такого нет, им приходится платить за обучение. Бюджетники могут получать какие-то почетные звания, какие-то награды. В этом плане сотрудники СО НКО дискриминируются. Общественники считают, что труд социального работника должен стать и почетным, и привлекательным.
Было отмечено, что многое уже  сделано в этой сфере, но еще много к чему нужно стремиться, в том числе к созданию привлекательных рабочих мест в СО НКО, к приравниванию сотрудников НКО к сотрудникам бюджетных учреждений». Также на заседании был поднят вопрос о возвращении стимулирования юридических лиц, которые поддерживают СО НКО. Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец  дала соответствующее поручение.
Ранее такие налоговые льготы в России были, но были отменены, потому что это привело к коррупции: бизнес стал разрабатывать схемы для ухода от налогов. «Но сейчас и НКО, и бизнес периодически пытаются вновь поднять эту тему, при этом есть предложения, совершенно не обременительные для бюджета в этой сфере. Но на это всегда отвечали, что сейчас не время и что надо подождать, пока СО НКО и бизнес станут более прозрачными», — говорят в Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ