Госдума рассмотрела в третьем чтении законопроект о волонтерских организациях

01 Фев
0

 Общенациональный союз некоммерческих организаций сообщает, что в Москве 26 января 2018 года 26 января Госдума приняла ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)»

Документ был внесен в нижнюю палату правительством в ноябре 2017 года в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения 26 июля 2017 года.

Первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин («Единая Россия»), реализация документа «особенно важна, учитывая, что в России 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера».

По словам члена Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Артема Метелева, новый закон создает права и возможности для организаторов добровольчества. Он расширит полномочия органов власти всех уровней в области поддержки волонтерства и сведет на нет ситуации, при которых различные региональные министерства могли бы отказать в поддержке волонтерским центрам, ссылаясь на отсутствие таких возможностей.

По словам политика, работа над проектом велась экспертами из Госдумы, правительства, Общественной палаты, Агентства стратегических инициатив. Он подчеркнул, что изменения вносятся в целый ряд законодательных актов: в закон «О благотворительной деятельности», в закон «О некоммерческих организациях», в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «Об общих принципах организации государственной власти субъектов РФ».

«Уравниваются понятия «добровольцы» и «волонтеры», а также «добровольческая» и «волонтерская» деятельность, определяется статус организатора добровольческой деятельности, дается определение понятию «добровольческая организация», прописываются общие права и обязанности волонтеров», — перечислил депутат основные положения проекта закона.

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ