Президент Союза НКО: Московской области необходим Портал социальных услуг!

24 Дек
0

На Форуме волонтеров и некоммерческих организаций Московской области, который недавно прошел в Реутове, обсуждалась тема НКО как исполнителей общественно полезных услуг. Дискуссия собрала представителей некоммерческих организаций, государственных бюджетных учреждений, муниципальных общественных палат и ресурсных центров Подмосковья.

Представителей НКО муниципальных образований интересовало, где опубликованы реестры поставщиков социальных услуг Подмосковья и как туда можно попасть. По словам заместителя министра соцразвития МО Александра Шустрова, учитывая, что на федеральном уровне статус НКО – исполнителей общественно-полезных услуг был утвержден недавно, пошаговая инструкция на сайте Минсоцразвития МО только планируется к размещению.

Участники форума также получили уникальную возможность узнать самые последние новости от федеральных экспертов.

По мнению экспертов, выступивших на Форуме, появилось много разного рода нормативных документов и реестров, и представителям НКО зачастую непросто понять, куда обращаться в начале, куда потом.

Эксперты рассказали представителям НКО, какие реестры существуют в некоммерческом поле. Среди них реестр НКО-получателей поддержки: финансовой, имущественной, методической, консультационной и информационной. Такая поддержка в соответствии со статьей 31.1. Федерального закона «О некоммерческих организациях» (7-ФЗ) может оказываться НКО федеральными, региональными, муниципальными органами власти.

Еще один реестр — реестр поставщиков социальных услуг, который ведет единственный уполномоченный орган, Министерство социального развития Московской области. В этот реестр некоммерческая организация может войти в соответствии с еще одним Федеральным законом – законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (442-ФЗ).

После вхождения в реестр она получает возможность на равных с бюджетными учреждениями и коммерческими организациями принимать участие в оказании соцуслуг в сфере соцобслуживания. Примерный перечень таких услуг утвержден постановлением Правительства Российской Федерации №1236 в 2014 году, например: социально-бытовые, социально-психологические, социально-педагогические и социально-правовые услуги, услуги в сфере повышения коммуникативного потенциала и т.д. Кстати, сейчас в числе поставщиков таких услуг в Московской области 137 бюджетных учреждений и 8 негосударственных организаций, среди которых есть пока только коммерческие организации.
И как только организация вошла в реестр поставщиков соцуслуг, у нее появляется возможность получать возмещение из бюджета субъекта Российской Федерации за оказанные услуги. Возмещение осуществляется за оказанные услуги для тех граждан, кто имеет право на бесплатное получение социальных услуг.

В Москве таких организаций 11, в Санкт-Петербурге – 69. По словам эксперта, в северной столице, Ханты-Мансийском округе, Новосибирской области это направление развивается достаточно активно, в целом в Российской Федерации в реестрах поставщиков соцуслуг было более 700 некоммерческих организаций, по состоянию на 1 января 2017 года.

Увеличению числа таких организаций препятствуют различного рода барьеры, например, слабая имущественная поддержка, низкие тарифы по которым идет возмещение за оказанные услуги — для многих организаций это становится непреодолимым препятствием.

В соответствии с поручением президента РФ утвержден новый статус некоммерческих организаций – исполнитель общественно-полезных услуг (НКО-ИОПУ). В новый федеральный реестр входят те НКО, которые соответствуют определенным требованиям, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27 октября 2016 года № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания». В частности, чтобы стать исполнителем общественно-полезных услуг, НКО должны на протяжении года или более оказывать услуги надлежащего качества, не иметь задолженности перед бюджетом и др. НКО, вошедшие в данный реестр, получают право на получение в течение двух лет финансовой и имущественной поддержки. Для вхождения в этот реестр НКО должны удостоверить качество своих услуг, для чего нужно подать заявление в федеральный орган исполнительной власти по отраслям оказания услуг. Вскоре качество социальных услуг, оказываемых НКО будут удостоверять органы власти субъекта РФ – соответствующий закон подписан Президентом Российской Федерации.

По мнению Александра Шустрова в Московской области пока не так уж много некоммерческих организаций, которые могут взять на себя и выполнить социальную функцию. Поэтому НКО допускаются преимущественно к социальному обслуживанию на дому, частично реабилитации. Результаты руководителей области пока обнадеживают. Это магистральное направление развития социальной сферы в Московской области, подчеркнул замминистра соцразвития.
Президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов считает, что для решения всех вышеобозначенных проблем необходимо создать в регионе специальную Временную комиссию по организации и координации распределения государственной поддержки некоммерческим организациям, работающим на территории Московской области.


Также, по мнению президента Союза, необходимо публиковать открытый реестр помещений и земельных участков, передаваемых и планируемых к передаче для нужд НКО на безвозмездной основе. Общественные организации в таком случае смогут планировать, на какую именно имущественную поддержку они могут рассчитывать.

Что касается привлечения НКО к оказанию социальных услуг населению — в Московской области необходимо внедрить Портал социальных услуг, на котором внебюджетные поставщики смогут разместить свои услуги, а граждане — их заказать. Портал будет единой точкой входа для заказа социальных услуг. Подробная информация о Портале представлена по ссылке: http://rario.ru/psu.php

Comments

    No Comments

Leave a reply

Your email address will not be published. Fields marked * are mandatory.

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ