Владимир Путин пообещал выделять 1 млрд рублей в год дополнительно на помощь талантливой молодежи

18 Ноя
0

Владимир Владимирович Путин на совещании по вопросам поддержки талантливой молодежи предложил дополнить систему грантов Президента новым направлением — поддержкой молодых талантливых людей. Часть этого гранта будет направлена на поиск молодых талантов. Это дополнение к Президентским грантам станет ежегодным в объеме одного миллиарда рублей.

«Давние и богатые традиции творчества, великие театральные, художественные, балетные, музыкальные школы — это, безусловно, наше национальное достояние. Здесь Россия неизменно занимает прочные, если не сказать лидирующие позиции. И задача государства, деятелей культуры, общественности — не просто сохранить эти традиции, а преумножить и обеспечить преемственность», — сказал глава Российской Федерации на совещании по вопросам поддержки талантливой молодежи в сфере искусства.


«Сейчас мы формируем целую систему, направленную на поиски и раскрытие молодых талантов… Очевидно, что работа с одаренной творческой молодежью, тем более в такой сфере, как культура, требует особой гибкости и нестандартных решений, отказа от шаблонов, механической унификации и так далее. И конечно, нельзя сводить подготовку профессиональных творческих кадров лишь к сугубо «образовательным услугам».

«Я предлагаю дополнить систему грантов Президента новым направлением — поддержкой молодых талантливых людей, с тем чтобы они могли совершать первые шаги, не думать о том, где им достать деньги», — сказал Владимир ПУТИН. По его словам, вторая часть этого гранта будет направлена на поиск молодых талантов.

Президент повторил рассказ народного артиста России, пианиста Дениса Мацуева о том, что его бабушка в свое время была вынуждена продать квартиру ради денег на обучение внука.

«Действительно, не у всех есть родители, которые могут оплачивать обучение, и бабушки не у всех есть, которые могут что-то продать. А талантливые люди молодые есть — это и музыканты, и артисты, и литераторы. Им нужно оказать первую помощь», — сказал Президент.

«Мы сделаем это дополнение к президентским грантам ежегодно в объеме одного миллиарда рублей», — заявил Владимир Путин.

Предложение главы государства было встречено аплодисментами.

Денис Мацуев ранее рассказал Президенту, что его бабушке пришлось продать квартиру и дать внуку и его родителям 15 тысяч долларов для того, чтобы обосноваться в столице. По словам пианиста, в российских регионах очень много талантливых детей, но в силу определенных причин им бывает трудно пробиться и реализовать свой талант. «Не каждый родитель может себе это позволить морально и, конечно, финансово», — отметил Мацуев.

Он выступил с инициативой об оказании адресной помощи со стороны государства талантам, которые удается выявлять в провинции с помощью всевозможных творческих конкурсов. «Здесь, конечно, хорошо, если была бы какая-то адресная помощь конкретно вот этим искоркам, которые готовы переезжать в Москву или Петербург, Казань», — сказал пианист.


По материалам ТАСС.

  • ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ВСТУПЛЕНИЯ